ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "КАРАИДЕЛЬ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2057173C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна горькая настойка "Зубровка", содержащая зубровку душистую, тартразин. Спирт этиловый и воду берут из расчета на крепость купажа 40% [1]
Недостатком настойки является наличие синтетического красителя и травы зубровки, которая имеет вяжущий вкус.

Известна горькая настойка "Изумрудная", содержащая лист черной смородины, почки черной смородины, почки цветов гвоздики, перец стручковый красный, сахар, индиго-кармин-пасту, тартразин. Спирт этиловый и воду берут из расчета на крепость купажа 30% [2]
Недостатком настойки является наличие дефицитного сырья листьев и почек черной смородины, почек цветов гвоздики, а также использование синтетического красителя, что неблагоприятно влияет на организм человека.

Наиболее близким техническим решением является горькая настойка "Зверобой", содержащая зверобой пронзенный, донник, душицу, колер. Спирт этиловый и воду добавляют из расчета на крепость купажа 40% [1]
Недостатком известной настойки является повышенное содержание сахара и горький привкус зверобоя, что неблагоприятно влияет на организм человека.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств настойки, а также придание ей целебных свойств. Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая зверобой, донник, душицу, колер и водно-спиртовую жидкость крепостью 40% дополнительно содержит цветы календулы, кориандр посевной, мяту перечную, тысячелистник, прополис, ольховые шишки, яблочный сок, сок черноплодной рябины, мед натуральный, сахар и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: Душица 0,45-0,55 Донник 0,45-0,55 Зверобой 0,96-1,50 Календула 0,45-0,55 Кориандр 0,45-0,55 Мята перечная 0,96-1,50 Тысячелистник 0,45-0,55 Прополис 0,15-0,30 Ольховые шишки 0,45-0,55 Мед натуральный 49,5-50,5 Сахар 49,5-50,5 Колер 50,0-60,0 а также, л: Сок яблочный 480-520
Сок черноплодной рябины 130-170
Водно-спиртовая
жидкость крепостью 40% Остальное.

Предлагаемую настойку "Караидель" готовят следующим разом.

Сухие растительные ингредиенты в количестве 5,2 кг: душицу, донник, зверобой, календулу, мяту, кориандр, тысячелистник, прополис, ольховые шишки измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 10 дней. Затем настой сливают в количестве 70% от залитой водно-спиртовой жидкости. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивают в течение 10 дней при периодическом перемешивании. По истечении этого срока настой сливают в количестве 100% к залитой жидкости. Получают таким образом настой в количестве 117,0 л.

Сахарный cироп готовят нагреванием воды до 50-60оС с внесением сахара при непрерывном перемешивании из расчета 0,5 л воды на 1 кг сахара. Из 50 кг сахара получаем сахарный cироп концентрацией 65,8% в количестве 57,5 л.

Приготовление колера.

Нагревание сахара проходит при периодическом перемешивании в течение 1-2 мин с интервалом 5-10 мин. При температуре 175-180оС в течение 10-20 мин идет процесс карамелизации. После этого производят разбавление массы подогретой до 60оС водой путем перемешивания при температуре 100-105оС. Воду задают из расчета получения колера 55 кг плотностью 1,35 при 20оС.

Настой растительного сырья в количестве 117,0 л смешивают с яблочным спиртованным соком 500 л, соком черноплодной рябины 150 л, добавляют ректификованный спирт и большую часть воды. Добавляют мед натуральный 50 кг, сахарный сироп 57,5 л, колер 55 кг. Все перемешивают, доводят крепость купажа до 40% водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж выдерживают 24-72 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ. Готовая настойка имеет золотисто-коричневый цвет. Вкус гармоничный, слегка жгучий, аромат пряный, сложный, без выделения отдельных ингредиентов, Крепость 40%
П р и м е р 1. Для приготовления настойки берут следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал напитка: Душица 0,45 Донник 0,45 Зверобой 0,96 Цветы календулы 0,45 Кориандр 0,45 Мята перечная 0,96 Тысячелистник 0,45 Прополис 0,15 Ольховые шишки 0,45 Мед 49,5 Сахар 49,5 Колер 50,0 а также, л: Сок яблочный 480
Сок черноплодной рябины 130
Водно-спиртовая
жидкость крепостью 40% Остальное
Сухие растительные ингредиенты: душицу, донник, зверобой, календулу, кориандр, мяту перечную, тысячелистник, прополис, ольховые шишки измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и настаивают в течение 10 дней. Настой сливают в количестве 70% от общего объема.

Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивают в течение 10 дней при периодическом перемешивании.

По истечении этого срока настой сливают в количестве 100% к залитой жидкости.

Полученный настой растительного сырья смешивают с яблочным спиртованным соком, соком черноплодной рябины, добавляют мед, сахарный сироп, колер. Доводят крепость купажа до 40% и выдерживают 24-72 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ.

Настойка имеет золотисто-коричневый цвет. Вкус гармоничный, слегка жгучий, аромат пряный, сложный, без выделения отдельных ингредиентов, крепость 40%
П р и м е р 2. По технологии и указанному порядку введения компонентов настойку получают аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Душица 0,55 Донник 0,55 Зверобой 1,50 Цветы календулы 0,55 Кориандр посевной 0,55 Мята перечная 1,50 Тысячелистник 0,55 Прополис 0,30 Ольховые шишки 0,55 Мед 50,5 Сахар 50,5 Колер 60,0 а также, л: Сок яблочный 520 Сок черноплодной рябины 170 Водно-спиртовая жидкость крепостью 40% Остальное.

Настойка обладает нежным, слаженным, гармоничным, слегка жгучим вкусом и пряным ароматом.

П р и м е р 3. По технологии и указанному порядку введения компонентов наcтойку получают аналогично примеру 1 при cледующем cоотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Душица 0,50 Донник 0,50 Зверобой 1,0 Цветы календулы 0,50 Кориандр посевной 0,50 Мята перечная 1,0 Тысячелистник 0,50 Прополис 0,20 Ольховые шишки 0,50 Мед 50,0 Сахар 50,0 Колер 55,0 Сок яблочный 500 Сок черной рябины 150 Водно-cпиртовая жидкоcть крепоcтью 40 Оcтальное.

Hаcтойка обладает нежным, cлаженным, гармоничным, cлегка жгучим вкуcом и пряным ароматом.

Настой растительного сырья содержит эфирное масло, дубильные вещества витамины С, К, кумарин, каротин. В плодовых соках, используемых в настойке, содержатся экстрактивные вещества, обуславливающие вкусовые и ароматические особенности настойки. Мед содержит углеводы, преимущественно глюкозу и фруктозу. Указанные компоненты способствуют улучшению обмена веществ (как успокаивающее средство), усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Обладают антисептическим и бактерицидным действием.

По сравнению с прототипом предлагаемая настойка содержит небольшое количество сахара, привкус зверобоя не чувствуется благодаря наличию дополнительных трав, плодовых соков, меда.

Таким образом, настойка "Караидель" благодаря богатому составу компонентов оказывает тонизирующее бактерицидное успокаивающее действием и позволяет повысить органолептические и лечебные свойства готового продукта.

Похожие патенты RU2057173C1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель 1984
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Шавалдина Фаина Марковна
  • Абдеев Ибрагим Ахмитсултанович
  • Сахибгареева Минисара Гебатовна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU1189879A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" 1996
  • Норкин В.Ф.
  • Салихова С.Х.
  • Мухаметшина А.З.
  • Ломакина Л.А.
  • Мансурова Ф.С.
RU2102460C1
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1

Реферат патента 1996 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "КАРАИДЕЛЬ"

Область использования: ликеро-водочное производство. Сущность изобретения: горькая настойка с улучшенными органолептическими свойствами и целебным действием, содержащая зверобой, донник, душицу, цветы календулы, кориандр посевной, мяту перечную, тысячелистник, прополис, сок яблочный, сок черноплодной рябины, мед натуральный, сахар, колер, ольховые шишки, водно-спиртовую жидкость крепостью 40%.

Формула изобретения RU 2 057 173 C1

Горькая настойка, содержащая зверобой, донник, душицу, колер и водно-спиртовую жидкость крепостью 40%, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит цветы календулы, кориандр посвеной, мяту перечную, тысячелистник, прополис, ольховые шишки, яблочный сок, сок черноплодной рябины, натуральный мед и сахар при следующем соотношении ингредиентов, кг на дал напитка:
Душица - 0,45 - 0,55
Донник - 0,45 - 0,55
Зверобой - 0,96 - 1,50
Цветы календулы - 0,45 - 0,55
Кориандр посевной - 0,45 - 0,55
Мята перечная - 0,96 - 1,50
Тысячелистник - 0,45 - 0,55
Прополис - 0,15 - 0,30
Ольховые шишки - 0,45 - 0,55
Сок яблочный, л - 543,0 - 543,9
Сок черноплодной рябины, л - 64,0 - 64,8
Натуральный мед - 49,0 - 50,5
Сахар - 49,5 - 50,5
Колер - 50,0 - 60,0
Водно-спиртовая жидкость крепостью 40% - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2057173C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
М.: Пищепромиздат, 1962, с.143
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.168
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с.167.

RU 2 057 173 C1

Авторы

Норкин В.Ф.

Курамшина А.А.

Ломакина Л.А.

Кулагин А.П.

Даты

1996-03-27Публикация

1993-10-01Подача