Композиция ингредиентов для бальзама "агидель Советский патент 1985 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1189879A1

11«9879

16-16,5

200-210

маслоЬ,1-0,15

1,0-1,2

1,5-1,6

Колер специальный

Колер

Лимонная кислота

Водно-спиртовая

жидкость

Похожие патенты SU1189879A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Долматова В.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2084509C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053283C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1994
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
RU2053285C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
"Бальзам "Богатырь Иван Поддубный" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Хильчевский Борис Петрович
  • Боярский Василий Михайлович
SU1759870A1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1

Реферат патента 1985 года Композиция ингредиентов для бальзама "агидель

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник, лекарс твенный дягиль, зверобой, пронзенный кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, о тли чающая ся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения содержания физиологически активных веществ в бальзаме, она дополнительно содержит календулу, кору дуба-j кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, шишки ольховые, цветы василька, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, колер специальный, березовые почки, пустырник обыкновенный (трава) и лимонную кислоту, при следующемсоотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама; Аирньй корень1,4-1,5 Душица обыкновенная1,4-1,5 Березовые почки7,0-8,0 Донник лекарственный ,0,5-0,6 Дягиль 1,4-1,5 Зверобой пронзенный5,0-5,5 Цветы василька ,0,7-0,8 Календула3,0-3,3 . Кора дуба1,0-1,5 Кора крушины1,4-1,5 (Л Кориандр посевной1,0-1,2 Липовый цвет-4,0-4,3 Мята перечная3,0-3,2 Листья и цветы мать-и-мачехи1,0-1,4 Пустырник обыкновенный (трава)0,6-0,7 00 Полынь горькая0,6-0,7 Сосновые почки5,0-5,5 со Листья и цветы 00 пижмы1,0-1,2 vj Трава сушеницы QO топяной .1,4-1,5 Трава синеголов- . ника1,0-1,2 Трава татарника колючего1,4-1,5 . Тысячелистник0, Шишки ольховые1,8-2,0 . Кора корицы0,7-0,8 Яблоки свежие .760-770 Клубника свежая460-470 Черноплодная рябина480-490

Формула изобретения SU 1 189 879 A1

Изобретение относится к ликер водочному производству в частнос к композиции ингредие.нтов для ба зама. . Цель изобретений - повьшение органолептических свойств и увел ние физиологически активных веще в бальзаме. Бальзам приготавливают следую образом, Однократным настаиванием водн спиртовой жидкостью получают нас следующего растительного сырья, кг/1000 дал бальзама: Аирный корень1,4-1,5 . Березовые почки7,0-8,0 Цветы василька ,0,7-0,8 Душица обыкновенная1,4-г1,5 Донник лекарст-. . венный0,5-0,6 Дягиль1 ,4-1,5 Зверобой (цветы . и листья),3 Календула3,0-3,3 Кора дуба .1,0-1,5 Кора крушины1,4-1,5 Кориандр посевной1,0-1,2 Липовьй цвет4,0-4,3 Мят перечная3,0-3,2 Листья и цветы мать-и-мачехи1,0-1,4 Пустырник обыкновенный0,6-0,7 Полынь горькая0,6-0,7 . Почки сосновые5,0-5,5 Пижма1,0-1,2 Сушеница тйпяная1,4-1,5 Синеголовник1,0-1,2 Татарник колючий1,4-1,5 Тысячелистник0,7-0,8 Шишки ольховые1,8-2,0 Корица0,7-0,8 измельчают, заливают водно-спирт жидкостью крепостью 50% в соотно нии 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней. По истечение этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости. Затем прополис в количестве 1,51,6 измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1j5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слива в количестве 90% от залитой жидкости. Сырье вторично заливают водно-спир-г товой жидкостью крепостью 70%, после 5 сут настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива и настоем растительного сырья и купажируют со спиртованньми соками: яблочным, полученным из 760-770 кг яблок, в количестве 700 л, клубничным, полученным из 460-470 кг клубники, в количестве 400 л, и черноплодной рябины, полученным из 480-490 кг в количестве 400 л. Из шиповника в количестве 1616,5 кг двукратным настаиванием получают морс, который вводят в купаж в количестве 120 л, добавляют 200210 кг меду. 1 кг ванилина, 0,1 л апельсинового масла, 700 кг колера специального, 400 кг колера обыкновенного, 0,6 кг лимонной кислоты, все перемешивают, доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью. Приготовленный купаж выдерживают 12-14 ч и направляют на розлив. Пример 1. Для получения 1000 дал бальзама Агидель сухие растительные ингредиенты, кг: аирный лсорень 1,4; березовые почки 7,0; цветы василька 0,7; душица обыкновенная 1,4; донник лекарственный 0,5; дягиль 1,4; зверобой (цветы и листья 5,0; календула 3,0; кора дуба 1,0; кора крушины 1,4; кориандр посевной 1,0; липовый цвет 4,0; мята перечная 3,0; листья и цветы мать-и-мачех пустырник обыкновенный 0,6; полынь горькая 0,6; почки сосновые 5,-0; пижма 1,0; сушеница топяная 1,4 синеголовник 1,0; татарник колючий 1,4; тысячелистник 0,7; шишки ольховые 1,8; корица 0,7; измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью кр.епостью 50% в соотношении 1:15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней. По истечении этого времени настой сливают в количестве 80% от залитой водно-спиртовой жидкости, что состав ляет 550 л Полученный настой исполь зуют в качестве купажного.полуфабриката. Прополис в количестве 1,5 кг измельчают и заливают водно-спиртово жидкостью, что составляет 550 л. Полученный настой используют в качестве купажного полуфабриката. Прополис в количестве 1,5 кг измельчают и заливают водно-спирто1вой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-го слив,а в количестве 90% от залитой жидкости, что составляет 7 л. Сырье вторично заливают водноспиртовой жидкостью крепостью 70%, после 5 сут настаивания получают второй слив в количестве 7 л. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-го слива. Полученный настой в количест. ве 14 л используют в качестве купажного материала. Полученные настои купажируют .со спиртовьми соками: яблочным (700 л) клубничным (400 л) и черноплотной рябины (400 л) с морсом шиповника 1-го и 2-го сливов (120 л), медом (200 кг), затем добавляют ванилин (1 кг), апельскиновое масло ( 0,1 л) колер специальный (700 кг) и колер обыкновенный (400 кг), лимонную кислоту для инверсии сахара (0,6 кг) тщательно перемешивают, после чего доводят крепость купажа до 45% водно спиртовой жидкостью. Приготовленный купаж выдерживают 12 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем фильтруют и втравляют на розлив. Разработанный бальзам Агидель еет следующие показатели: физикомические -крепость 45%, обш;ий экстт 12,0 г/100мл; органолептикие - цвет коричневьй с красноым оттенком, вкус горьковато-пря, аромат сложный округленный, без еления аромата отдельных ингредиов., Пример 2. Бальзйм приготавлит аналогично примеру 1, только редиенты для получения настоя о слква взяты в следующем соотении, кг/1000 дал: Аирный корень1,5 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей)1,5 Березовые почки 8 Донник лекарственный 0,6 Дягиль (корни, корневище)1,5 Зверобой пронзенный (цветы, листья) 5,5 Календула3,3 Кора дуба1,5 Кора крушины1,5 Кориандр посевной (плоды)1,2 Липовый цвет4,3 Мята перечная3,2 Мать-и-мачеха 1,4 Пустырник обыкновенный (трава) . 0,7 Полынья горькая (листья и верхушки стеблей)0,7 Почки сосновые 5,5 Цветы василька - 0,8 .Пижма (листья и цветы) 1,2 Сушеница топяная (трава)1,5 Синеголовник (трава) 1,2 Татарник колючий Отрава)1,5 Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей)0,8 . Шишки ольховые2,0 Корица (кора)0,8 Яблоки свежие770 Клубника свежая470 Рябина черноплодная490 Шиповник16,5 ед натуральньй210 пельсиновое масло0,15 Ванилин1 2

Прополис1 б

Колер специальный . 750 Колер410

Лимонная кислота (на инверсию сахара) 0,7 Водно-спиртовая

жидкость,Остальное

Пример 3. Бальзам пригоавливают аналогично примеру 1, олько ингредиенты взяты в следующем оотношении, кг/1000 дал: Аирный корень . 1,45 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) Березовые почки 7,5 Донник лекарственный0,6 Дягиль (корни, корневище)1 5 Зверобой пронзенный (цветы, листья) 5,3 Календула 3,2 Кора дуба .1,3 Кора крушины1 ,4 Кориандр посевной (плоды)1,1 Липовый цвет 4,2 , Мята перечная 3,2 Мать-и-мачеха

(листья, цветы) 1,2 Пустырник обыкновенный (трава) 0,65 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей)О,65

Почки сосновные5,2 Пижма (листья и

цветы)1,1

Цветы василька0,75 Сушеница топяная

(трава)1,45

Синеголовник (трава)1,15 Татарник колючий

(трава)1,45 Тысячелистник (верхушки цветущих

стеблей)0,75

Шишки ольховые1,85

Корица (кора)0,75

Яблоки свежие .765

Клубника свежая465 Рябина черноплодная : 485

Шиповник16,3

Мед натуральный205

Апельсиновое масло0,11.

Ванилин1,1

Прополис1,55

Колер специальный730

Колер405 Лимонная кислота (на инверсию сахара) . 0,65 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Во всех трех примерах получился .бальзам со следующими органолептическими признаками: цвет - коричневый с красноватым оттенком,, вкус - горьковато-пряный, аромат - сложный, округленный без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1189879A1

Композиция ингредиентов для бальзама "спутник 1979
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Розин Илья Петрович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Денисенко Григорий Прокопьевич
SU863633A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промьшленность, 1981, с
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ПЫЛИ И ТУМАНА 0
  • В. И. Карпов, А. П. Крышин, Л. Г. Панин, Б. А. Панов, А. И. Сидоров,
  • Пзобретсии Г. В. Сухкев, М. С. Жирков, М. В. Проценко Н. П. Галкин
SU239241A1

SU 1 189 879 A1

Авторы

Ибрагимов Ильдус Султанович

Шавалдина Фаина Марковна

Абдеев Ибрагим Ахмитсултанович

Сахибгареева Минисара Гебатовна

Славуцкая Нина Ивановна

Бачурина Клавдия Михайловна

Даты

1985-11-07Публикация

1984-05-15Подача