Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна водка, содержащая порошок яичной скорлупы, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2060272, МПК C12G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки является недостаточно высокую биологическую активность веществ.
Известна водка, содержащая настой соевых бобов, уксусную кислоту, ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2149179, МПК C12G 3/00, 2000).
Недостатком известной водки является недостаточно высокую биологическую активность веществ и невысокие ее органолептические свойства.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка, включающая в свой состав мед натуральный, сахар, пантекрин, водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и остальное водно-спиртовая жидкость (RU, патент №2091469, МПК C12G 3/06, 1997).
К недостаткам известной водки является ее многокомпонентность и их высокая стоимость, также недостаточно высокие органолептические показатели, так как в водке ощущается вкус женьшеня и его горьковато-сладкий аромат.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшения органолептических показателей готового продукта и повышение содержания комплекса биологически активных веществ.
Технический результат достигается тем, что водка особая содержит водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.
Для приготовления водки особой «Чаговая пантовая» применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; -порошок пантов оленя северного ГОСТ 4227-76;
- березовый гриб (чага) по ГОСТ 24027.0-80;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- мед натуральный ГОСТ 19792-2017.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.
Следует отметить, наличие полифенольных веществ в водно-спитовом экстракте чаги обеспечивает терапевтическую эффективность. Проведение экстракции, 68% этиловым спиртом позволяет увеличить содержание полифенолов в 3,5 раза, по сравнению с их содержанием в промышленно полученных настойках чаги, производимых из сырья чаги без проведения предварительной экстракции чаги водой. Водно-спиртовой экстракт чаги содержит фенольные соединения, углеводы и полифенолы обладающих биологической активностью. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка. За счет входящего сырья растительного и животного происхождения в виде экстракта и настоя водка особая обогащается всеми, биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами. Полезный ингредиент - мед натуральный, богат такими биологическими веществами как минеральные вещества, ферменты, аминокислоты, простые сахара, который препятствует окислению эфирных масел, способствует ее длительному хранению и придает водке характерный мягкий вкус.
В результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».
Водку особую «Чаговая пантовая» готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 38% об. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Для получения водно-спиртового экстракта из чаги в экстрактор помещают 1 г измельченного гриба чаги (сырья) с диаметром частиц 2-7 мм путем экстракции, 68% раствором этилового спирта, соотношение чага (сырье): этиловый спирт (68%) 1:10 кипятят 2 часа и получают спиртовой экстракт чаги. Для приготовления водно-спиртового настоя из порошка пантов оленя северного 0,8 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 5,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 40 минут 2 раза в сутки. Настои при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан. Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой. Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60°С и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20°С. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Получена новая водка особая «Чаговая пантовая» с оптимальным соотношением компонентов для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 38%об., обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Неординарные качества заявляемой композиции водки получены за счет наилучшей совместимости основных и дополнительных ингредиентов при заявленном их количественном соотношении. Этот результат обусловлен также качественным и количественным подбором ингредиентов и совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».
Водка особая имеет следующие физико-химические и органолептические показатели:
- крепость, 38% об.
- объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.
- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.
- массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм безводного спирта, мг - не более 2.
- массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг - не более 18.
- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.
- внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.
- цвет - бесцветный.
- вкус - мягкий, гармоничный.
- аромат - тонкий водочный.
Пример 1 (оптимальный вариант):
Для получения 1000 дал водки крепостью 38% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой экстракт чаги в количестве 1,5 л, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного 8,5 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 17,5 л, мед натуральный 5,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая - прозрачная, бесцветная с мягким гармоничным водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 38% об., обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее действие. Готовый продукт - водка особая «Чаговая пантовая» в разумно понимаемой степени обеспечивает организм физиологически необходимыми микроэлементами, оказывает профилактическое действие на организм потребителя. Продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим действием, то есть технический результат не достигается.
Пример 3.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - купажируют до крепости 38% об.
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки особой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2021 |
|
RU2795816C1 |
Способ производства ликера | 2023 |
|
RU2817832C1 |
ВОДКА | 2007 |
|
RU2378361C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
Водка | 2017 |
|
RU2681880C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, которые вносят при следующем соотношении, л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт чаги 1,5, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного 8,5, сахарный сироп 65,8%-ный 17,5, мед натуральный 5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют до крепости 38% об. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и значительным содержанием биологически активных веществ. 3 пр.
Водка особая, содержащая спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт чаги, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт чаги 1,5, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного 8,5, сахарный сироп 65,8%-ный 17,5, мед натуральный 5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную купажируют до крепости 38% об.
ВОДКА ОСОБАЯ "САМЕЦ" | 1994 |
|
RU2091469C1 |
RU 2006112302 А, 27.10.2007 | |||
Способ изготовления белого эмалевого грунта для железа | 1933 |
|
SU35522A1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2185431C2 |
НЕВЗОРОВ В.Н | |||
и др | |||
Получение водки особой с использованием пантов оленей северной арктической зоны, Материалы международной научно-практической конференции "Приоритеты и перспективы эколого-экономического развития: региональный и |
Авторы
Даты
2023-01-25—Публикация
2020-10-26—Подача