ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 1996 года по МПК A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2061389C1

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться как общеукрепляющий пищевой продукт.

Известен пищевой продукт под названием "Тянь-Шань Мурогу" / 1 /, состоящий из меда и мумие.

Недостатком данного продукта является невысокая пищевая ценность, обусловленная ограниченностью белкового и липидного составов.

Цель данного изобретения повышение пищевой ценности продукта. Она достигается за счет добавки животного белка и высокомолекулярных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот путем смешивания мумие высшей очистки, натурального меда и масляного экстракта калифорнийских червей.

Предварительно изготавливают масляный экстракт из растительного масла и калифорнийских червей. Для этого биомассу в количестве 50,0 г промывают проточной водой в течение 6 часов, после этого заливают 50,0 г растительного масла и оставляют прочно закупорив, в термостате при 50 60oС до образования однородной массы. Далее смесь фильтруют и уже в отфильтрованном виде используют для приготовления предлагаемого продукта, а именно смешивают с композицией из меда и мумие.

Смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков - О, 77, жиров 0,23, углеводов 74,0, золы 0,26, энергетическая ценность продукта 300 ккал.

Содержание в предлагаемом пищевом продукте белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости продукта, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, нормализует холестериновый обмен.

Пример 1.

В котел емкостью 40 л помещают 1 часть (мас.) мумие-экстракта, добавляют 4 части воды, нагретой до 50oС, добиваясь полного растворения экстракта. Затем добавляют (порционно) растопленный мед 93,5 частей, равномерно помешивая до получения однородной массы.

В полученную смесь вводят 1,5 части масляного экстракта калифорнийских червей, тщательно перемешивают и расфасовывают в емкости.

Пример 2. Также, как в примере 1 готовят продукт с соотношением компонентов, мас. мумие-экстракт 2; вода 4; мед натуральный 92; масляный экстракт червей 2.

Масляный экстракт красных калифорнийских червей это богатая белками и липидами смесь, процент полиненасыщенных жирных кислот в которой до 12. Ряд из них обладает жаропонижающей активностью, что обуславливает возможность их использования для лечения хронических бронхитов.

Многокомпонентность данного продукта в определенных пропорциях усиливает свойства каждого из компонентов, благотворно воздействуя на различные звенья и системы человеческого организма.

Данный продукт может быть рекомендован как профилактическое средство при различных заболеваниях, так как он нормализует холестериновый обмен и полностью покрывает недостаточное количество белков в организме.

Источники информации&
РСТ Кырг. Сер 687-91 "Универсальный продукт питания ТяньШань Мурогу"

Похожие патенты RU2061389C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1992
  • Нарбеков О.Н.
  • Шидаков Ю.М.
  • Корчубеков Б.К.
RU2010542C1
"Пищевой продукт "Кыргыз-керемети" 1991
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Шидаков Юсуп Махмудович
  • Аджигулов Эсенбек Аджигулович
  • Субанбеков Мырзабек
  • Корчубеков Боротбек Корчубекович
SU1804305A3
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-5" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2017430C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Касьяненко Ю.И.
RU2222997C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2025984C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "БИЙЧАНКА" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2126217C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-1" 1992
  • Гальперин Я.Г.
  • Умаралиев Э.А.
RU2021734C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Пивненко Т.Н.
RU2223670C1
НАПИТОК С ДЕТОКСИЦИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423889C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ПРОПОЛИН" 1997
  • Пьянков С.А.
  • Галахова Л.В.
  • Русских Н.Б.
RU2115336C1

Реферат патента 1996 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве общеукрепляющего пищевого продукта. Сущность изобретения: пищевой продукт содержит мумие, мед, масляный экстракт калифорнийских червей и воду.

Формула изобретения RU 2 061 389 C1

Пищевой продукт, содержащий мумие, мед и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масляный экстракт калифорнийских червей при следующем соотношении компонентов мас.

Мумие 1-2
Мед 92-94
Вода 3-4
Масляный экстракт калифорнийских червей 1,5-2,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2061389C1

Ручной прибор для отделки верхних концов лопаток на роторах и цилиндрах паровых турбин 1925
  • Громов И.С.
SU687A1
Универсальный продукт питания "Тянь-Шань Мурогу".

RU 2 061 389 C1

Авторы

Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]

Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]

Усманов Рустам[Kg]

Абдукаримов Макамбай[Kg]

Даты

1996-06-10Публикация

1993-06-25Подача