Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чистого высококачественного, общеукрепляющего пищевого продукта, обладающего адаптогенными свойствами.
Известен пищевой продукт "Тянь-Шань Мурогу", содержащий мед и мумие высшей очистки.
Недостатком известного продукта является отсутствие в его составе железосодержащих антибактериальных, овощно-фруктовых природных компонентов.
Цель предлагаемого изобретения - обогащение продукта жизненно важными микроэлементами, витаминами (В1, В2) и другими белковыми, антибактериальными, физиологически активными ингредиентами.
Цель достигается тем, что к известному пищевому продукту добавляют муку, сок тыквенно-яблочный с мякотью, прополис и жир норки при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : Мумие-экстракт 1,0 Вода 2,0 Сок тыквенно-яблоч- ный с мякотью 50,0 Прополис 1,0 Жир норки 8,6 Мед натуральный Остальное.
Все компоненты взяты из природных источников. Мумие-экстракт содержит: органические и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, гуминовые кислоты и др.
Благодаря сложному составу многочисленных химических элементов, микроэлементов и аминокислот мумие влияет на всю жизнедеятельность организма, повышает иммунный статус.
Норковый жир является энергетическим, антибактериальным продуктом. С физико-химической точки зрения прополис содержит 50 - 55% смол и бальзама, 20 - 25% пчелиного воска, примерно 15% эфирных масел и 5% пыльцы растений.
Яблочно-тыквенный сок с мякотью содержит в г/100 г: общий белок 1,3; липидов 0,14; углеводородов 14,69; золы 1,22; В-каратинов 6,1 мг/100 г, энергетическая ценность 65,2 ккал. В мякоти плодов тыквы содержится: сахара 4 - 11% , витаминов С1, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, фосфор, калий и другие железосодержащие ингредиенты.
Мед натуральный богат содержанием сахара, глюкозы, ферментов, витаминов и других физиологически активных веществ.
Предложенная композиция обладает адаптогенными свойствами за счет оптимально подобранного количественного и качественного соотношения ингредиентов.
Берут 8,6 кг норкового жира, его расплавляют и доводят до кипения, затем охлаждают до 50 - 60оС и вводят 1,0 г размельченного и очищенного от видимой механической примеси прополиса. Полученную горячую смесь фильтруют через металлический фильтр с диаметром отверстий 1 мм и охлаждают при постоянном перемешивании. В основную смесь вносят ранее растворенный в 2,0 г воды 1,0 г мумие-экстракт и 50,0 г яблочно-тыквенного сока с мякотью и при постоянном перемешивании частями натуральный мед до достижения 100,0 г готового пищевого продукта.
Всю смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы и расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью 350,0 - 1000 г.
Продукт питания "Баабердик" - смесь натуральных продуктов природного происхождения, в состав которого входят более 60 целебных комплексов, органических и минеральных веществ, в том числе жизненно важных микроэлементов. Оздоровительные действия на организм обусловлены свойствами норкового жира, тыквы, яблок, мумие, прополиса, дополнительно медом натуральным, который, в свою очередь, богат гуминовыми кислотами, сахарозой, минеральными солями, ферментами, антибиологическими веществами и др.
При употреблении данного продукта повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и улучшается обмен веществ.
Макро- и микроэлементы компоненты - мед и мумие обуславливают увеличение гемоглобина в крови, а достаточное количество яблочно-тыквенного сока регулирует деятельность кишечника. Букет таких антибактериальных компонентов, как натуральный мед, прополис и мумие помогают избавиться от хронических простудных заболеваний различной этиологии. Все это вместе отражается как на общем улучшении самочувствия, так и придает коже бархатистость и свежесть.
Готовый продукт получается темно-коричневого или светло-коричневого цвета и приятного терпкого вкуса. (56) РСТ КиргССР 681-90. "Тянь-Шань Мурогу".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Пищевой продукт "Кыргыз-керемети" | 1991 |
|
SU1804305A3 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1993 |
|
RU2061389C1 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" | 1994 |
|
RU2098985C1 |
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ "КОК-САЙ" | 1992 |
|
RU2101021C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2157646C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" | 1992 |
|
RU2018519C1 |
Тонизирующий напиток и способ его приготовления | 2023 |
|
RU2813786C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ | 2013 |
|
RU2536060C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевого продукта, обладающего адаптогенными свойствами. Сущность изобретения: пищевой продукт содержит в мас. % : мумие-экстракт 1,0; тыквенно-яблочный сок с мякотью 50,0; прополис 1,0, вода 2,0; жир норки 8,6; натуральный мед остальное.
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, содержащий натуральный мед и мумие-экстракт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воду, тыквенно-яблочный сок с мякотью, прополис и жир норки при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Мумие-экстракт 1,0
Вода 2,0
Тыквенно-яблочный сок с мякотью 50,0
Прополис 1,0
Жир норки 8,6
Натуральный мед Остальное
Авторы
Даты
1994-04-15—Публикация
1992-02-20—Подача