ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 1994 года по МПК A23L1/30 A23L1/76 

Описание патента на изобретение RU2010542C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чистого высококачественного, общеукрепляющего пищевого продукта, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен пищевой продукт "Тянь-Шань Мурогу", содержащий мед и мумие высшей очистки.

Недостатком известного продукта является отсутствие в его составе железосодержащих антибактериальных, овощно-фруктовых природных компонентов.

Цель предлагаемого изобретения - обогащение продукта жизненно важными микроэлементами, витаминами (В1, В2) и другими белковыми, антибактериальными, физиологически активными ингредиентами.

Цель достигается тем, что к известному пищевому продукту добавляют муку, сок тыквенно-яблочный с мякотью, прополис и жир норки при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : Мумие-экстракт 1,0 Вода 2,0 Сок тыквенно-яблоч- ный с мякотью 50,0 Прополис 1,0 Жир норки 8,6 Мед натуральный Остальное.

Все компоненты взяты из природных источников. Мумие-экстракт содержит: органические и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, гуминовые кислоты и др.

Благодаря сложному составу многочисленных химических элементов, микроэлементов и аминокислот мумие влияет на всю жизнедеятельность организма, повышает иммунный статус.

Норковый жир является энергетическим, антибактериальным продуктом. С физико-химической точки зрения прополис содержит 50 - 55% смол и бальзама, 20 - 25% пчелиного воска, примерно 15% эфирных масел и 5% пыльцы растений.

Яблочно-тыквенный сок с мякотью содержит в г/100 г: общий белок 1,3; липидов 0,14; углеводородов 14,69; золы 1,22; В-каратинов 6,1 мг/100 г, энергетическая ценность 65,2 ккал. В мякоти плодов тыквы содержится: сахара 4 - 11% , витаминов С1, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, фосфор, калий и другие железосодержащие ингредиенты.

Мед натуральный богат содержанием сахара, глюкозы, ферментов, витаминов и других физиологически активных веществ.

Предложенная композиция обладает адаптогенными свойствами за счет оптимально подобранного количественного и качественного соотношения ингредиентов.

Берут 8,6 кг норкового жира, его расплавляют и доводят до кипения, затем охлаждают до 50 - 60оС и вводят 1,0 г размельченного и очищенного от видимой механической примеси прополиса. Полученную горячую смесь фильтруют через металлический фильтр с диаметром отверстий 1 мм и охлаждают при постоянном перемешивании. В основную смесь вносят ранее растворенный в 2,0 г воды 1,0 г мумие-экстракт и 50,0 г яблочно-тыквенного сока с мякотью и при постоянном перемешивании частями натуральный мед до достижения 100,0 г готового пищевого продукта.

Всю смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы и расфасовывают в стеклянные флаконы емкостью 350,0 - 1000 г.

Продукт питания "Баабердик" - смесь натуральных продуктов природного происхождения, в состав которого входят более 60 целебных комплексов, органических и минеральных веществ, в том числе жизненно важных микроэлементов. Оздоровительные действия на организм обусловлены свойствами норкового жира, тыквы, яблок, мумие, прополиса, дополнительно медом натуральным, который, в свою очередь, богат гуминовыми кислотами, сахарозой, минеральными солями, ферментами, антибиологическими веществами и др.

При употреблении данного продукта повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и улучшается обмен веществ.

Макро- и микроэлементы компоненты - мед и мумие обуславливают увеличение гемоглобина в крови, а достаточное количество яблочно-тыквенного сока регулирует деятельность кишечника. Букет таких антибактериальных компонентов, как натуральный мед, прополис и мумие помогают избавиться от хронических простудных заболеваний различной этиологии. Все это вместе отражается как на общем улучшении самочувствия, так и придает коже бархатистость и свежесть.

Готовый продукт получается темно-коричневого или светло-коричневого цвета и приятного терпкого вкуса. (56) РСТ КиргССР 681-90. "Тянь-Шань Мурогу".

Похожие патенты RU2010542C1

название год авторы номер документа
"Пищевой продукт "Кыргыз-керемети" 1991
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович
  • Шидаков Юсуп Махмудович
  • Аджигулов Эсенбек Аджигулович
  • Субанбеков Мырзабек
  • Корчубеков Боротбек Корчубекович
SU1804305A3
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1993
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Усманов Рустам[Kg]
  • Абдукаримов Макамбай[Kg]
RU2061389C1
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
ЦЕЛЕБНЫЙ ПРОДУКТ "КОК-САЙ" 1992
  • Нарбеков Оморбай Нарбекович[Kg]
  • Корчубеков Баратбек Корчубекович[Kg]
RU2101021C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Павельева Л.Г.
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Журавлев А.В.
  • Лунеев Д.Е.
  • Денисов Л.А.
  • Журавлева Е.Н.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2157646C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГРААЛЬ" 1992
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
RU2018519C1
Тонизирующий напиток и способ его приготовления 2023
  • Колганов Игорь Владимирович
RU2813786C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1

Реферат патента 1994 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевого продукта, обладающего адаптогенными свойствами. Сущность изобретения: пищевой продукт содержит в мас. % : мумие-экстракт 1,0; тыквенно-яблочный сок с мякотью 50,0; прополис 1,0, вода 2,0; жир норки 8,6; натуральный мед остальное.

Формула изобретения RU 2 010 542 C1

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, содержащий натуральный мед и мумие-экстракт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит воду, тыквенно-яблочный сок с мякотью, прополис и жир норки при следующем соотношении ингредиентов, мас. % :
Мумие-экстракт 1,0
Вода 2,0
Тыквенно-яблочный сок с мякотью 50,0
Прополис 1,0
Жир норки 8,6
Натуральный мед Остальное

RU 2 010 542 C1

Авторы

Нарбеков О.Н.

Шидаков Ю.М.

Корчубеков Б.К.

Даты

1994-04-15Публикация

1992-02-20Подача