СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИН Российский патент 1996 года по МПК C12G1/26 

Описание патента на изобретение RU2061750C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области виноделия и может быть использовано при производстве красных и других экстрактивных вин, получаемых путем брожения сусла на мезге.

Известен способ производства красных вин, включающий брожение сусла при контактировании с мезгой путем непрерывной подачи бродящего сусла насосом из нижней части резервуара в верхнюю, на шапку мезги (1).

Недостатком этого способа являются дополнительные затраты электроэнергии и невысокое качество получаемых виноматериалов.

Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа является способ производства экстрактивных вин, включающий брожение сусла при контактировании с мезгой путем подачи бродящего сусла на шапку мезги под действием газов брожения (2).

Недостатком способа-прототипа является недостаточно интенсивная экстракция красящих веществ и невысокое качество получаемой продукции.

Цель изобретения интенсификация процессов экстракции и повышение качества получаемой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства экстрактивных вин, включающем брожение сусла при контактировании с мезгой под действием газов брожения, контактирование сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз.

Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что отличается оно от известного решения тем, что контактирование сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз.

В связи с этим предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, не выявлены при изучении данной и смешанной области техники, что говорит о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "существенные отличия".

Непрерывное перемещение погруженной в бродящее сусло шапки мезги исключает образование в последней болезнетворных микроорганизмов и интенсифицирует экстрактивные процессы, что обеспечивает получение высококачественной продукции.

Предлагаемый способ может быть осуществлен на установке, изображенной на чертеже и содержащей резервуар 1, газовый колокол 2, погруженный в заполненную водой кольцевую емкость 3, плавающую решетку 4, связанную посредством троса 5, перекинутого через блок 6 в днище резервуара, с верхом газового колокола и имеющую устройство для ее фиксирования в крышке последнего, а также воздушный патрубок с краном 7 и загрузочно-разгрузочный патрубок с краном 8.

Работа установки и осуществление способа.

Свежеприготовленную виноградную мезгу загружают в резервуар 1, вносят разводку дрожжей, перекрывают кран 8 и начинают брожение. Образующаяся в процессе брожения углекислота поднимается вверх и увлекает находящиеся в сусле раздробленные виноградные ягоды, которые уплотняются на поверхности в виде шапки. После достаточного уплотнения шапки опускают на нее плавающую решетку, путем снятия фиксации последней (к крышке колокола) и закрывают кран 7. При этом газовый колокол 2 под действием газов брожения поднимается вверх и увлекает вниз решетку 4 и находящуюся под ней шапку посредством троса 5, перекинутого через блок 6. По мере поднятия колокола вверх производится выброс газов брожения в атмосферу, что приводит к снижению давления под колоколом и он под действием своего веса начинает обратное движение вниз, а плавающая решетка и находящаяся под ней шапка выплывают вверх. В дальнейшем обратно-поступательное перемещение шапки мезги в бродящем сусле повторяется многократно.

Таким образом, под действием газов брожения осуществляется непрерывное перемещение шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз, что значительно интенсифицирует процессы экстракции и повышает качество получаемых виноматериалов.

Пример осуществления способа.

Ягоды винограда сорта Каберне, содержащие 20 сахара, отделяют от гребней, дробят и полученную мезгу сбраживают в установке, изображенную на чертеже. По предлагаемому способу осуществили непрерывное перемешивание шапки мезги в бродящем сусле под действием газов брожения вверх-вниз. После 5 дней брожения при температуре 26 28oС производят разгрузку резервуара с последующим отпрессованием мезги и дображиванием полученного сусла по белому способу.

Для сравнения ягоды той же партии винограда Каберне отделяют от гребней, дробят и полученную мезгу сбраживают при аналогичных температурных условиях по способу-прототипу.

После 5 дней брожения также производят разгрузку резервуара с последующим отпрессованием мозги и дображиванием полученного сусла по белому способу.

Виноматериалы, полученные по предлагаемому способу и способу-прототипу, подвергают органолептической оценке и аналитическим исследованиям, результаты которых приведены в таблице. Из приведенной таблицы видно, что полученный по предлагаемому способу виноматериал содержит на 15 20 больше красящих веществ, общего и приведенного экстракта и оценивается на 0,3 балла выше виноматериала, приготовленного по способу-прототипу.

Таким образом, предлагаемый способ производства экстрактивных вин интенсифицирует процессы экстракции и обеспечивает повышение качества получаемых виноматериалов на 0,3 балла. ТТТ1

Похожие патенты RU2061750C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
Способ производства столового вина 2020
  • Красников Павел Евгеньевич
  • Лещенко Любовь Дмитриевна
  • Лещенко Дмитрий Владимирович
  • Пивсаев Вадим Юрьевич
  • Трофимов Николай Валентинович
RU2757034C1
Способ производства вина токайского типа и установка для его осуществления Балкули Б. 1983
  • Балкули Бяшим
SU1245585A1
Способ производства столовых вин 1986
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1386647A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Гублия Руслан Владимирович
RU2487927C1
Установка для непрерывного сбраживания сусла на мезге 1988
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1571059A1
Способ производства красных столовых виноматериалов 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Марковский Михаил Григорьевич
  • Прах Антон Владимирович
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бирюкова Светлана Александровна
RU2661770C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНА УГЛЕКИСЛОТНОЙ МАЦЕРАЦИЕЙ 1992
  • Руссу Емильян Иванович[Md]
  • Скорбанова Елена Александровна[Md]
RU2065870C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 061 750 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВИН

Использование: в области пищевой промышленности, преимущественно в виноделии, а именно при производстве вин, получаемых путем брожения сусла на мезге. Сущность способа производства экстрактивных вин заключается в том, что он включает брожение сусла при контактировании с мезгой под действием газов брожения, причем контактирование сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мезги в бродящем сусле вверх-вниз. При реализации данного способа интенсифицируются на 10 - 15 % процессы экстракции и повышается качество получаемых виноматериалов на 0,3 балла. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 061 750 C1

Способ производства экстрактивных вин, включающий брожение сусла при контактировании с мезгой под действием газов брожения, отличающийся тем, что контактирование бродящего сусла с мезгой осуществляют путем непрерывного перемещения шапки мозги в бродящем сусле вверх-вниз.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2061750C1

Валуйко Г.Г."Технология столовых вин".- М.: Пищепром, с.196 - 201, 1969.

RU 2 061 750 C1

Авторы

Балкули Бяшим[Tm]

Даты

1996-06-10Публикация

1991-08-26Подача