РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1996 года по МПК A23N7/00 

Описание патента на изобретение RU2062588C1

Изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и может быть использовано в машинах для очистки овощей и картофеля, шелушения зерна, а также при измельчении крахмалосодержащего сырья или других продуктов.

Известны устройства для очистки овощей и картофеля, включающие размещенный в корпусе на оси цилиндрический рабочий орган с абразивной поверхностью (см. книгу: "Оборудование предприятий общественного питания",т.1,Елхина В.Д. и др.Экономика, l987, с.153-163).

Известны такие устройства для измельчения крахмалосодержащего сырья и других продуктов, включающие цилиндрические барабаны с режущими кромками, размещенные в корпусе (см.книги:"Производство крахмала", Трегубов Н.Н. Пищевая промышленность, 1965, с.73-80 и "Машины для измельчения мяса и мясных продуктов", Чижикова Т.Н. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.148-152).

Рабочие органы известных устройств для очистки и/или измельчения пищевых продуктов имеют недостаточно высокую долговечность, теряя при контакте с обрабатываемым сырьем свои эксплуатационные свойства, и чрезвычайно трудоемки при изготовлении или установке в машину и в регулировании ее для нормальной работы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является рабочий орган устройства для очистки пищевых продуктов, включающий цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с шероховатой терочной поверхностью (см.патент Франции N 572108, кл.A 23 N 7/001924).

Описанное техническое решение позволяет несколько повысить долговечность рабочего органа за счет более равномерного распределения нагрузок по всей терочной поверхности, но требует повышенной точности при сборке для совмещения торцов витков спирали на всей длине ленты-полуфабриката. Кроме того, одновременное включение в работу всех участков терочной поверхности способствует быстрому ее "засаливанию" и, как следствие, снижению эксплуатационных характеристик.

Для ликвидации указанных недостатков предлагается рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов, включающий цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с шероховатой терочной поверхностью, отличающийся тем, что терочная поверхность образована полосами из абразивного материала, нанесенными поперек витков спирали, плотно соединенных между собой посредством металлических связок так, что оси полос соседних витков совпадают, при этом ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между полосами составляет 1,1-1,8 от ширины полос, причем угол крепления полос к торцу ленты определяют из соотношения
,
где α угол крепления полос к торцу ленты;
a расстояние между отдельными полосами;
D диаметр цилиндрического корпуса.

Существенность отличий предлагаемого технического решения обусловлена тем, что режущие элементы образованы гальванически закрепленными на поверхности рабочего органа в виде полос, ориентированных по образующим, зернами абразивного материала, имеющими высокую износостойкость, причем рабочий орган выполнен из витков непрерывной металлической ленты, к которой определенным образом прикреплены абразивные полосы еще до ее свертки, что существенно снижает трудоемкость изготовления всего рабочего органа.

На фиг. 1 изображен общий вид рабочего органа для очистки и измельчения пищевых продуктов, на фиг.2,3 общий вид ленты, из которой изготовлен рабочий орган.

Рабочий орган состоит из цилиндрического корпуса 1 и установленных на нем по образующим режущих элементов 2, причем корпус выполнен из витков непрерывной металлической ленты 4, плотно прижатых друг к другу и скрепленных между собой, а режущие элементы 2 представляют собой гальванически осажденные полосы металлическое связки с абразивные зерном, причем ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между ними 1,1-1,8 от ширины.

Работает рабочий орган следующим образом. При очистке и измельчении перерабатываемое сырье испытывает на себе воздействие режущих элементов 2, которые отстоят друг от друга на некотором расстояние. При этом цилиндрический корпус 1 обеспечивает для различных скоростей вращения или истирающий механизм удаления кожуры, или рвуще-режущий характер воздействия при отделении отдельных частичек сырья при измельчении. Зазоры 3 между режущими элементами, установленными на ленте 4, позволяют удалить измельченное сырье из зоны обработки или счищенную кожуру для ее утилизации.

Рабочий орган для очистки и измельчения пищевых продуктов изготавливали следующим образом. К ленте 4 прикрепляли методом гальваностегии абразивное зерно в виде полос, сворачивали ленту на оправку 5 с совмещением осей таким образом, чтобы они совмещались на двух соседних витках. После этого на корпусе 1 с электроизолированными межполосными зазорами 3 заращивали слоем металлической связки с абразивным зерном режущие элементы 2, обеспечивая надежность крепления отдельных витков ленты и формируя монолитные режущие элементы. При этом угол прикрепления полос к торцу ленты определялся соотношением:
,
где α угол крепления полос к торцу ленты;
a расстояние между отдельными полосами;
D диаметр цилиндрического корпуса.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется следующим примерами.

Пример 1. При изготовлении рабочего органа картофелечистки типа КНА-600 диаметром 60 мм в качестве абразивного зерна выбирали электрокорунд белый марки 24А16. Заращивание его производили никелевой связкой из сульфаматного электролита. Ширина полос выбиралась в пределах 0,6-2,4 мм при расстоянии между ними 2-4 мм. Угол крепления полос к торцу ленты составлял 0,4-0,6 град.

Пример 2. При изготовлении рабочего барабана терки СТ-25 диаметром 465 мм в качестве абразивного зерна выбирали карбид кремния марки 63С50. Заращивание его производили никелевой связкой при плотности тока 1,5-2,0 А/дм. Ширина полос выбиралась равной 2-12 мм при расстоянии между ними 5-20 мм, угол крепления полос к торцу ленты составлял 0,2-1,0 град.

Испытания изготовленных рабочих органов выявили повышение долговечности их в 1,2-1,3 раза при снижении трудоемкости изготовления и монтажа. ЫЫЫ2

Похожие патенты RU2062588C1

название год авторы номер документа
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ОЧИСТКИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ 2003
  • Алексеев Г.В.
  • Верболоз Е.И.
  • Иванова А.С.
  • Кузнецова Л.И.
  • Пятковская Е.Ю.
  • Шевченко В.В.
RU2239339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША 1996
  • Денисова С.А.
  • Казимирчик С.В.
  • Шевченко В.В.
RU2101984C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША ДЛЯ ПАШТЕТА 1993
  • Киселева Ю.В.
  • Красильников В.Н.
  • Кузьмина Н.В.
  • Соболева М.Е.
RU2043736C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Леонтьева Н.А.
  • Красильников В.Н.
  • Магомедов И.М.
  • Ким В.П.
RU2113122C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОЕВЫХ БОБОВ 1993
  • Киселева Ю.В.
  • Красильников В.Н.
  • Кузьмина Н.В.
  • Соболева М.Е.
RU2057464C1
СМЕСЬ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАННОГО СЛАДКОГО БЛЮДА ТИПА КРЕМА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Красильников В.Н.
  • Киселева Ю.В.
  • Черезова М.Е.
  • Казимирчик С.В.
  • Кузьмина Н.В.
  • Маслова А.А.
  • Зайцева М.П.
RU2043729C1
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КАВИТАЦИОННОГО ДИСПЕРГАТОРА 2007
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Верболоз Елена Игоревна
  • Кондратов Аркадий Владимирович
  • Корзенков Константин Владимирович
RU2339497C1
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1993
  • Беззубцева М.М.
RU2043727C1
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС 1992
  • Беззубцева М.М.
RU2007095C1
СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД 1999
  • Архипов К.П.
  • Асатур К.Г.
  • Незаметдинов А.Б.
RU2160365C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 062 588 C1

Реферат патента 1996 года РАБОЧИЙ ОРГАН УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: очистка овощей, шелушение зерна, измельчение крахмалосодержащего сырья или др. продуктов. Сущность изобретения: рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов включает цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с полосами из абразивного материала, нанесенными поперек витков спирали, плотно соединенных между собой посредством металлических связок так, что оси полос соседних витков совпадают, при этом ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между полосами составляет 1,1-1,8 от ширины полос. Угол крепления полос к торцу ленты определяют из соотношения:
,
где α - угол крепления полос к торцу ленты;
а - расстояние между полосами;
D - диаметр корпуса. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 062 588 C1

Рабочий орган устройства для очистки и измельчения пищевых продуктов, включающий цилиндрический корпус, образованный металлической лентой, скрученной в виде витков спирали с шероховатой терочной поверхностью, отличающийся тем, что терочная поверхность образована полосами из абразивного материала, нанесенными поперек витков спирали, плотно соединенных между собой посредством металлических связок так, что оси полос соседних витков совпадают, при этом ширина полос составляет 0,02-0,03 от диаметра корпуса, а расстояние между полосами составляет 1,1-1,8 от ширины полос, причем угол крепления полос к торцу ленты определяют из соотношения

где α угол крепления полос к торцу ленты,
a расстояние между отдельными полосами,
D диаметр цилиндрического корпуса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2062588C1

Патент Франции 572108, А 23N 7/00, 1924.

RU 2 062 588 C1

Авторы

Алексеев Г.В.

Грекова И.В.

Даты

1996-06-27Публикация

1994-04-05Подача