Хлебопекарная электропечь Советский патент 1985 года по МПК A21B1/48 

Описание патента на изобретение SU1163819A1

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям пищевой промышленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печей с электрообогревом и радиационногконвективным теплоподводом в пекарную камеру, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочньк изделий на предприяти.ях хлебопекарной промышленности, а также для выпечки мучных кондитерских изделий и их полуфабрикатов на кондитерских фабриках и на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения - повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и уменьшение ее металлоемкости..

На фиг. i изображена хлебопекарная электропечь, продольньй разрез , на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на ; фиг. 3 - разрез А-А ла фиг. 2; на фиг. 4 - принципиальная схема циркуляции паровоздушной смеси обогрева печи.

Хлебопекарная электропечь содержит рабочую (пекдрную) камеру Г, внутри которой установлен конвейерньй под 2. В верхнейчасти камеры расположен распределительньй короб 3, соединенньй с вентилятором 4 циркуляции паровоздушной смеси. Б нижней части короба 3 размещены щелевые сопла 5 и 6 для подвода нагретой . паровоздушной смеси в камеру 1.

Щелевые сопла б размещены поперек направления- движения конвейерно го пода 2. Выходные кромки 7 щелевых сопел обращены к поду. Кромки полых полуцилиндрических элементов отогнуты в разные стороны с образованием желобов 8, в которых установлены трубчатые электронагреватели 9-.

Мейиу щелевыми соплами 6 расположены каналы 10 отвода отработавшей паровоздушной смеси, а также пластинчатые теплоизлучающие источники 11, вьшолненные с U-образным профилем поперечного сечения. Боковые полки профиля обращены к установленным в желобах 8 соседних сопел 6 электронагревателям 9. Зазоры между полками и желобами образуют приемные отверстия 12 каналов 10 отвода отработавшей паровоздушной смеси.

Пекарная камера 1 ограничена по ширине боковинами 13, к которым с обеих сторон прикреплены коллекторы 14 отвода отработавшей паровоздушной смеси, Соединенные посредством окон 15 с каналами 10.

С целью придания жесткости сопловому аппарату (при его температурных деформациях) к желобам 8 снизу прикреплены продольные полосы 16.

На входе в пекарную камеру 1 предусмотрена зона пароувлажнения . . 17, в которой размещены перфорированные трубки 18 для подвода пара на гигротермическую обработку тестовых заготовок выпекаемых изделий.

По всей длине пекарной камеры под конвейерньм подом 2 установлены трубчатые электронагреватели 19, предназначенные для нижнего обогрева выпекаемых изделий.

. На нагревательной линии 20 вентилятора .4 предусмотрена труба 21 выброса паров упека в атмосферу, снабженная заслонкой 22., Между вентилятором 4 и распределительным коробом 3 установлен регулирующий шибер 23.

На выходе из коллекторов 14 отработавшей паровоздушной смеси имеются регулировочные шиберы 24, предназначенные для регулирования равномерности обогрева по ширине пекарной камеры. Тестовые заготовки выпекаемых изделий 25 расположены на поде 2 печи.

Хлебопекарная электропечь работает следующим образом.

Тестовые заготовки выпекаемых изделий 25, перемещаясь вместе с конвейерным подом 2, поступают сначала в зону пароувлажнения 17, где проходят гигротермическую обработку, а затем - в пекарную камеру 1. Интенсивный конвективный теплоподвод к изделиям в процессе их выпечки осуществляется за счет обдува поверхности изделий нагретой паровоздушной смесью, поступающей в камеру из распределительного короба 3 через щелевые сопла 5,

Благодаря тому, что трубчатые нагреватели 9 находятся в непосредственном тепловом контакте с кромками 7 щелевых сопел 6, кромки нагреваются до температуры, близкой к.температуре поверхности нагревателей. Вследствие этого резко возрастает д-емпература поступающей через щелевые сопла паровоздушной смеси, за

счет чего интенсифицируется конвективный теплоподвод.

После обдува выпекаемых изделий 25 отработавшая паровоздушная смесь через приемные отверстия 12- поступает в каналы 10, откуда через окна 15 направляется в коллекторы 14 и далее через регулировочные шиберы 24 всасывается вентилятором 4.

Вентилятор 4 подает паровоздушную смесь .по нагревательной линии 20 через шибер 23 в распределительный короб 3 и далее через обогреваемые щелевые сопла на обдув выпекаемых изделий 25. При этом часть отработавшей паровоздушной смеси вместе с парами упека через трубу 21 выбрасывается в атмосферу. Количество отводимой смеси регулируется заслонкой 22.

Напор паровоздушной смеси, направляемой на обдув выпекаемых изделий, регулируется при помощи шибера 23 на ,нагнетательной линии 20. Равномерность распределения тепла по ширине пекарной камеры регулируется посредством шиберов 24 на выходе из коллекторов 14.

Одновременно с интенсификацией конвективного теплоподвода в пекарную камеру осуществляется интенсивный радиационный обогрев вьтекаемых изделий, что достигается как за счет прямого теплового излучения нижних поверхностей желобов 8, находящихся в контакте с электронагревателями 9, так и за счет повышения температуры теплоизлучающих источников 11. Боковые полки U-образного профиля этих элементов обращены к соседним электронагревателям и воспринимают излучаемую ими тепловую энергию, которая затем передается в пекарную камеру. Нижний теп-, лоподвод в камеру осуществляется благодаря теплоизлучению трубчатых электронагревателей 19, воспринимаемому конвейерным подом 2.

Похожие патенты SU1163819A1

название год авторы номер документа
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
SU1194348A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
  • Тищенко Владимир Антонович
SU1750560A1
Многоярусная хлебопекарная печь 1991
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1789164A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1771640A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
SU1094600A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1692475A1
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1989
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Гаджиев Владимир Меджидович
  • Шульгин Игорь Михайлович
SU1685352A1
Печь 1976
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Герзон Яков Шулимович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Шульгин Владимир Иванович
SU578936A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 163 819 A1

Реферат патента 1985 года Хлебопекарная электропечь

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, трубчатые электронагреватели, образующие систему радиаФиг. 1 ционно-конвективного обогрева, включающую установленный над подом распределительньй короб с вмонтирЪванными в его нижней части полыми полуцилиндрическими элементами, образующими щелевые сопла для подвода в пекарную камеру нагретой паровоз- душной смеси и имеющими каналы отво.да отработанной паровоздушной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повьпления производительности печи путем интенсификации теплопод- вода в пекарную камеру и уменьшения ее металлоемкости, кромки полых полуцилиндрических элементов изогнуты . вовнутрь с образованием желобов и часть трубчатьк электронагревате(Л лей установлена в этих желобах с образованием дополнительной камеры радиационно-конвективного обогрева над подом печи. 22 2f О) со 00 ;о 4

Формула изобретения SU 1 163 819 A1

б 10 19 /

Щ 9 15 Ч

1163819

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1163819A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Лисовенко Л.Т-
Процесс, выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах, М
Пище-
вая промьшшенность, 1976, с
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Авторское свидетельство СССР
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
SU1094600A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 163 819 A1

Авторы

Корчинский Анатолий Александрович

Шульгин Игорь Михайлович

Бутник Анатолий Дмитриевич

Шульгин Владимир Иванович

Никончук Владимир Игнатьевич

Пилипенко Анатолий Федорович

Даты

1985-06-30Публикация

1983-02-15Подача