Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям пищевой промышленности, в частности к конструкциям хлебопекарных печей с электрообогревом и радиационногконвективным теплоподводом в пекарную камеру, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочньк изделий на предприяти.ях хлебопекарной промышленности, а также для выпечки мучных кондитерских изделий и их полуфабрикатов на кондитерских фабриках и на предприятиях общественного питания.
Цель изобретения - повышение производительности печи путем интенсификации теплоподвода в пекарную камеру и уменьшение ее металлоемкости..
На фиг. i изображена хлебопекарная электропечь, продольньй разрез , на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на ; фиг. 3 - разрез А-А ла фиг. 2; на фиг. 4 - принципиальная схема циркуляции паровоздушной смеси обогрева печи.
Хлебопекарная электропечь содержит рабочую (пекдрную) камеру Г, внутри которой установлен конвейерньй под 2. В верхнейчасти камеры расположен распределительньй короб 3, соединенньй с вентилятором 4 циркуляции паровоздушной смеси. Б нижней части короба 3 размещены щелевые сопла 5 и 6 для подвода нагретой . паровоздушной смеси в камеру 1.
Щелевые сопла б размещены поперек направления- движения конвейерно го пода 2. Выходные кромки 7 щелевых сопел обращены к поду. Кромки полых полуцилиндрических элементов отогнуты в разные стороны с образованием желобов 8, в которых установлены трубчатые электронагреватели 9-.
Мейиу щелевыми соплами 6 расположены каналы 10 отвода отработавшей паровоздушной смеси, а также пластинчатые теплоизлучающие источники 11, вьшолненные с U-образным профилем поперечного сечения. Боковые полки профиля обращены к установленным в желобах 8 соседних сопел 6 электронагревателям 9. Зазоры между полками и желобами образуют приемные отверстия 12 каналов 10 отвода отработавшей паровоздушной смеси.
Пекарная камера 1 ограничена по ширине боковинами 13, к которым с обеих сторон прикреплены коллекторы 14 отвода отработавшей паровоздушной смеси, Соединенные посредством окон 15 с каналами 10.
С целью придания жесткости сопловому аппарату (при его температурных деформациях) к желобам 8 снизу прикреплены продольные полосы 16.
На входе в пекарную камеру 1 предусмотрена зона пароувлажнения . . 17, в которой размещены перфорированные трубки 18 для подвода пара на гигротермическую обработку тестовых заготовок выпекаемых изделий.
По всей длине пекарной камеры под конвейерньм подом 2 установлены трубчатые электронагреватели 19, предназначенные для нижнего обогрева выпекаемых изделий.
. На нагревательной линии 20 вентилятора .4 предусмотрена труба 21 выброса паров упека в атмосферу, снабженная заслонкой 22., Между вентилятором 4 и распределительным коробом 3 установлен регулирующий шибер 23.
На выходе из коллекторов 14 отработавшей паровоздушной смеси имеются регулировочные шиберы 24, предназначенные для регулирования равномерности обогрева по ширине пекарной камеры. Тестовые заготовки выпекаемых изделий 25 расположены на поде 2 печи.
Хлебопекарная электропечь работает следующим образом.
Тестовые заготовки выпекаемых изделий 25, перемещаясь вместе с конвейерным подом 2, поступают сначала в зону пароувлажнения 17, где проходят гигротермическую обработку, а затем - в пекарную камеру 1. Интенсивный конвективный теплоподвод к изделиям в процессе их выпечки осуществляется за счет обдува поверхности изделий нагретой паровоздушной смесью, поступающей в камеру из распределительного короба 3 через щелевые сопла 5,
Благодаря тому, что трубчатые нагреватели 9 находятся в непосредственном тепловом контакте с кромками 7 щелевых сопел 6, кромки нагреваются до температуры, близкой к.температуре поверхности нагревателей. Вследствие этого резко возрастает д-емпература поступающей через щелевые сопла паровоздушной смеси, за
счет чего интенсифицируется конвективный теплоподвод.
После обдува выпекаемых изделий 25 отработавшая паровоздушная смесь через приемные отверстия 12- поступает в каналы 10, откуда через окна 15 направляется в коллекторы 14 и далее через регулировочные шиберы 24 всасывается вентилятором 4.
Вентилятор 4 подает паровоздушную смесь .по нагревательной линии 20 через шибер 23 в распределительный короб 3 и далее через обогреваемые щелевые сопла на обдув выпекаемых изделий 25. При этом часть отработавшей паровоздушной смеси вместе с парами упека через трубу 21 выбрасывается в атмосферу. Количество отводимой смеси регулируется заслонкой 22.
Напор паровоздушной смеси, направляемой на обдув выпекаемых изделий, регулируется при помощи шибера 23 на ,нагнетательной линии 20. Равномерность распределения тепла по ширине пекарной камеры регулируется посредством шиберов 24 на выходе из коллекторов 14.
Одновременно с интенсификацией конвективного теплоподвода в пекарную камеру осуществляется интенсивный радиационный обогрев вьтекаемых изделий, что достигается как за счет прямого теплового излучения нижних поверхностей желобов 8, находящихся в контакте с электронагревателями 9, так и за счет повышения температуры теплоизлучающих источников 11. Боковые полки U-образного профиля этих элементов обращены к соседним электронагревателям и воспринимают излучаемую ими тепловую энергию, которая затем передается в пекарную камеру. Нижний теп-, лоподвод в камеру осуществляется благодаря теплоизлучению трубчатых электронагревателей 19, воспринимаемому конвейерным подом 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Многоярусная хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1789164A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1771640A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1685352A1 |
Печь | 1976 |
|
SU578936A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру с конвейерным подом, трубчатые электронагреватели, образующие систему радиаФиг. 1 ционно-конвективного обогрева, включающую установленный над подом распределительньй короб с вмонтирЪванными в его нижней части полыми полуцилиндрическими элементами, образующими щелевые сопла для подвода в пекарную камеру нагретой паровоз- душной смеси и имеющими каналы отво.да отработанной паровоздушной смеси, отличающаяся тем, что, с целью повьпления производительности печи путем интенсификации теплопод- вода в пекарную камеру и уменьшения ее металлоемкости, кромки полых полуцилиндрических элементов изогнуты . вовнутрь с образованием желобов и часть трубчатьк электронагревате(Л лей установлена в этих желобах с образованием дополнительной камеры радиационно-конвективного обогрева над подом печи. 22 2f О) со 00 ;о 4
б 10 19 /
Щ 9 15 Ч
1163819
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Лисовенко Л.Т- | |||
Процесс, выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах, М | |||
Пище- | |||
вая промьшшенность, 1976, с | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторское свидетельство СССР | |||
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1985-06-30—Публикация
1983-02-15—Подача