Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ сушки шпината, включающий его сортировку, измельчение, замачивание в 0,05...0,2%-ном растворе натрий-стелата или янтола в течение 1...3 мин.
Целью изобретения является повышение технологичности и ускорение процесса сушки.. .
Это достигается за счет обработки подготовленных листьев газообразной двуокисью углерода в сверхкритическом состоянии. Эпифитные кутикулярные вещества растительных клеток представлены эпикутикулярными восками, полимерами сложной смеси жирных гидрокислот, моно- еновых, ди- и тригидрооксиненасыщенных кислот, эфйрами жирных кислот с высокомолекулярными спиртами, свободных длинно- цепочечных жирных кислот, свободных высокомолекулярных спиртов, алифатических углеводов, кетонов и др. соединений.
На фиг. 1 показано изменение вяагосо держания сушеных листьев растений за счет предварительной обработки осушенной газообразной двуокисью углерода: на фиг.2
-кривые сушки шпината, где 1 - контроль; 2
- с предварительной обработкой СОа (Р 7,5 МПа, t 31,1°С), 3-е предварительной: обработкой С02 (Р 1.1, 2МПа, t 60°С), 4 -; с предварительной обработкой СОа(Р
-12 МПа, t 65°C).
Газообразный диоксид углерода (ГОСТ; 5080-85) способен в сверхкритическом со-, стоянии ( при температуре выше критической точки 31,1°С) растворять перечисленные липорастворимые соедине- ния и, таким образом, снимать поверхност-. ный слой, препятствующий удалению влаги из объекта.
Диоксид углерода имеет молекулярную массу 44, критическую температуру 31,1°С при давлении 7,5 МПа, критическую плотность 0,468. г/см , Является естественным метаболитом клеток, инертен, не поддерживает жизнедеятельности бактерий и плесневых грибов, способствует стабилизации лабильных компонентов клеток за счет вытеснения кислорода воздуха и ингибирова- нмя окислительных процессов. , Растворимость диоксида углерода в воде составляет (по объему) 0,88 при температуре 20°С. Насыщенный при обычных условиях водный раствор является приблизительно 0,04 М относительно СОа и имеет рН 3,7. Это приводит к снижению микробиологической обсемененности высушиваемого продукта, что положительно сказывается на качестве сушеного продукта и его стабильности в процессе хранения.
Кроме того, осушенный диоксид углерода способен сорбировать влагу, что ведет к частичному, снижению влагосодержания сырья в процессе обработки.
Новым в способе является разрыхление и снятие калькулярного слоя листьев растительного сырья, их частичное обезвоживание с помощью газообразной осушенной двуокиси углерода,
Существенным отличием заявляемого изобретения в сравнении с прототипом заключается в следующем:
- обработку нарезанных листьев проводится газоЪбразной двуокисью углерода, что не только приводит к увлажнению сырья, как в случае обработки коллоидным раствором, но бол.ее того, способствует частичной дегидратации сырья;
. - разрушение кутикулярного слоя двуокисью углерода позволяет исключить сравнительно дорогостоящие, дефицитные вещества - аскорбиновую кислоту, растительное масло, хлорид магния.
Существенность заявляемых режимов объясняется следующим:
- измельчение листового сырья до размеров частиц от 3 до 60 мм необходимо в связи с реологическими и физико-химическими характеристиками высушиваемого продукта;
- для разрыхления и удаления.кутикулярного слоя испол ьзуют газообразную дву0
5
0
5
0
5
окись углерода с температурой не ниже 31,1°С (давление 7,5 МПа), так как ниже этих значений С02 находится в жидкой фазе, что не дает возможности достичь заданной цели. Повышение температуры газообразной двуокиси углерода выше 60°С ( давление 11,2 МПа) нецелесообразно из-за деструкции термолабильных компонентов сырья.
Время обработки сырья осушенной газообразной двуокисью углерода перед сушкой составляет 5.,.8 мин. Нижнее значение продолжительности обработки объясняется тем, что газообразная С02 должна проникнуть в клетки и межклеточные пространства сырья, вытеснив оттуда воздух и захватив с собой часть влаги.
Верхняя временная граница обусловлена незначительным запредельным снижением влагосодержания продукта при увеличении продолжительности контакта COz с сырьем.
На графике показана зависимость влажности продукта от времени предварительной подготовки и продолжительности процесса сушки (фиг. 1).
Формул.а изобретения Способ сушки листьев шпината, включающий инспекцию сырья, мойку, измельче- ние, предварительную обработку для снятия зпифитных кутикулярных соединений и последующую сушку, отличающийся тем, что, с целью/ускорения процесса и сохранения качества, предварительную обработку осуществляют газообразным диоксидом углерода, подаваемым под давлением 7,5-11,2 МПа при температуре 31,1- 60°С в течение 5-8 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМЕСИ СУШЕНОЙ ЗЕЛЕНИ | 1991 |
|
RU2013067C1 |
Способ сушки листьев шпината | 1990 |
|
SU1761089A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041654C1 |
Способ производства желейного мармелада | 1991 |
|
SU1829909A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРОФИЛЛА, МЕЧЕННОГО РАДИОАКТИВНЫМ ИЗОТОПОМ C | 1992 |
|
RU2039728C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ СУШКИ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ | 1992 |
|
RU2041635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ | 1993 |
|
RU2069516C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2239307C1 |
Способ сушки шпината | 1985 |
|
SU1450811A1 |
СПОСОБ СУШКИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА | 1998 |
|
RU2140743C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для ускорения процесса сушки обработку проводят газообразной двуокисью углерода при температуре 31,1 ...60,0°С и соответствующем давлении 7,5...11,2 МПа в течение 5...8 мин. 2 ил.
W-Wm,Z
О . 8 16 Z 32 40 W 56 t,MUH. Фиг .2
Способ сушки шпината | 1985 |
|
SU1450811A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-06-28—Подача