Столовый маргарин Советский патент 1992 года по МПК A23D7/00 

Описание патента на изобретение SU1717068A1

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных маргаринов.

Известен столовый маргарин, содержащий смесь саломасов, растительное масло, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду и эмульгатор, представляющий собой дистиллированные моноглицериды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Саломас, марка 140,00-50,00

Саломас, марка 2 ... 12,00-13,00 Растительное масло22,91-11,46

Дистиллированные,

моноглицериды0,15-0,30

Пищевые красители0,05-0,20

Сахар0,30-0,50

Соль .0,30-0.70

Молоко4.50-9,00

ВодаОстальное

Недостатком данного маргарина является высокий коэффициент разбрызгивания и низкая питательная ценность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является столовый маргарин Молочный, содержащий саломас марки 1, растительное масло, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду и эмульгатор, представляющий собой дистиллированные моноглицериды (МГД) при следующем соотношении компонентов. мас.%:

Саломас69,00-54,00

Растительное масло13,01-27,66

Дистиллированный

моноглицёрид0,05-0,10

XJ

О

ON 00

красители

0,05-0.20 0,30-0.50 0,30-0,70 4,50-9.00 Остальное

Недостатком данного маргарина является его низкая антиразбрызгивзющая способность, так как эмульгатор МГД недостаточно прочно связывает влагу при повышенных температурах, а также низкая питательная ценность.

Цель изобретения - повышение анти- разбрызгивающей способности и питательной ценности маргарина.

Столовый маргарин, содержащий саломас, растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль и воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Саломас69,00-54,00

Растительное масло13,03-27,71

Масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических 0,03-0,05

Пищевые красители0,05-0,20

Сахар0.30-0,50

Соль0,30-0,70

ВодаОстальное

Повышение антиразбрызгивающей способности достигается за счет увеличения поверхностной активности и повыше- ния пластичности маргарина. Стойкость маргариновой эмульсии зависит от содержания фосфоглицеридной фракции эмульгатора. Уменьшение фосфоглицеридной фракции ниже 75,0% требует увеличений его концентрации в эмульсии. При увеличении содержания фосфоглицеридной фракции происходит снижение растворимости эмульгатора в жировой фазе. Снижается поверхностная активность, что обуславливает ухудшение показателей качества маргари- новых эмульсий, их низкую антиразбрызги- вающую способность при повышенных температурах.

Питательная ценность маргарина зависит от количества введенного эмульгатора. Оптимальная концентрация эмульгатора в маргариновой эмульсии 0,03-0,05%. При введении эмульгатора менее 0,03% происходит уменьшение стойкости маргариновой эмульсии. Увеличение содержания эмульгатора экономически нецелесообразно. Рецептуры представлены в примерах. При м е р 1.

Саломас 69,00

Растительное масло13,03

Масляный раствор

комплекса фосфолипидов синтетических0,03

Пищевые красители0,05

Сахар0,3

Соль0,3

Молоко. 4,5

ВодаОстальное

Маргарин обладает коэффициентом разбрызгивания, равным 2,5%, усвояемость жира равна 74%, поверхность среза блестящая, масса пластичная. Приме р 2.

Саломас.62,00

Растительное масло19,92

Масляный раствор.

комплекса фосфолипидов синтетических0.04

Пищевые красители0.1

Сахар0,4

Соль0,5

Молоко6,0ВодаОстальное

Маргарин обладает коэффициентом разбрызгивания, равным 1.5%, усвояемость жира равна 75%, поверхность среза блестящая.

П р и м ё р 3.

Саломас54.00

Растительное масло27,71

Масляный раствор

комплекса фосфолипидов синтетических0,05

Пищевой краситель0,2

Сахар0,5

Соль0,7

Молоко9,0

Вода Остальное

Коэффициент разбрызгивания маргарина равен 0,3%, усвояемость жира 75,5%, поверхность среза блестящая, масса пла: стичная.

Таким образом, предлагаемый маргарин характеризуется высокой пластичностью, ярким блескомт повышенными структурно- механическими свойствами, позволяющими стабилизировать форму брикета, а также повышенной питательной ценностью, характеризующейся усвояемостью жира 74,0-75,5%, коэффициент разбрызгивания составляет 0,3-2,5%.

Фор мула изобретения

Столовый маргарин, содержащий сало- мае, растительное масло, эмульгатор, пи- щевые красители, молоко, сахар, соль и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения антиразбрызгивающей способности и питательной ценности, в качестве эмульгатора он содержит масляный раствор

51717068б

комплекса фосфолипидов синтетическихкомплекса фосфолипидов

при следующем соотношении компонентов,синтетических 0,03-0,05

мас.%: . - :Пищевые красители0,05-0,20

Сахар0,30-0,50

Саломас 69.00-54,00 5Соль .0,30-0,70

Растительное масло 13.03-27,71Молоко4,50-9,00

Масляный растворВодаОстальное

Похожие патенты SU1717068A1

название год авторы номер документа
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАРГАРИН 1995
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
  • Швец Т.В.
  • Мосян А.К.
  • Тертышная О.С.
  • Бажухин В.Б.
RU2081605C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1994
  • Худых Т.В.
  • Тертышная Л.П.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
  • Тертышная О.С.
RU2064766C1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
МАРГАРИН 1995
  • Худых Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тертышная Л.П.
  • Бутина Е.А.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Швец Т.В.
  • Малашенко О.В.
  • Тертышная О.С.
  • Мосян А.К.
RU2083124C1
МАРГАРИН 1992
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
RU2027374C1
МАРГАРИН 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2110184C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1

Реферат патента 1992 года Столовый маргарин

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных маргаринов.. Цель изобретения - повышение антиразбрызгивающей способности и питательной ценности. Это достигается тем, что столовый маргарин, содержащий саломас,.растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов, мас.%: саломас 69,00-54,00; растительное масло 13,03-27,71; масляный раствор комплекса фосфолипидов 0.03- 0,05; пищевые красители 0,05-0,20; сахар 0,30-0,50; соль 0,30-0,70; молоко 4,50-9,0; вода остальное.

Формула изобретения SU 1 717 068 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1717068A1

Русская печь 1919
  • Турок Д.И.
SU240A1
Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские хлебопекарные.- Л., 1987, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

SU 1 717 068 A1

Авторы

Кочеткова Алла Алексеевна

Ливинская Светлана Алексеевна

Стеценко Александра Васильевна

Диденко Иван Александрович

Бакланов Вадим Алексеевич

Сухонос Виктор Дмитриевич

Нечаев Алексей Петрович

Медведева Ирина Николаевна

Фишилевич Елена Юрьевна

Даты

1992-03-07Публикация

1990-06-07Подача