Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных маргаринов.
Известен столовый маргарин, содержащий смесь саломасов, растительное масло, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду и эмульгатор, представляющий собой дистиллированные моноглицериды при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Саломас, марка 140,00-50,00
Саломас, марка 2 ... 12,00-13,00 Растительное масло22,91-11,46
Дистиллированные,
моноглицериды0,15-0,30
Пищевые красители0,05-0,20
Сахар0,30-0,50
Соль .0,30-0.70
Молоко4.50-9,00
ВодаОстальное
Недостатком данного маргарина является высокий коэффициент разбрызгивания и низкая питательная ценность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является столовый маргарин Молочный, содержащий саломас марки 1, растительное масло, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду и эмульгатор, представляющий собой дистиллированные моноглицериды (МГД) при следующем соотношении компонентов. мас.%:
Саломас69,00-54,00
Растительное масло13,01-27,66
Дистиллированный
моноглицёрид0,05-0,10
XJ
О
ON 00
красители
0,05-0.20 0,30-0.50 0,30-0,70 4,50-9.00 Остальное
Недостатком данного маргарина является его низкая антиразбрызгивзющая способность, так как эмульгатор МГД недостаточно прочно связывает влагу при повышенных температурах, а также низкая питательная ценность.
Цель изобретения - повышение анти- разбрызгивающей способности и питательной ценности маргарина.
Столовый маргарин, содержащий саломас, растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль и воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Саломас69,00-54,00
Растительное масло13,03-27,71
Масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических 0,03-0,05
Пищевые красители0,05-0,20
Сахар0.30-0,50
Соль0,30-0,70
ВодаОстальное
Повышение антиразбрызгивающей способности достигается за счет увеличения поверхностной активности и повыше- ния пластичности маргарина. Стойкость маргариновой эмульсии зависит от содержания фосфоглицеридной фракции эмульгатора. Уменьшение фосфоглицеридной фракции ниже 75,0% требует увеличений его концентрации в эмульсии. При увеличении содержания фосфоглицеридной фракции происходит снижение растворимости эмульгатора в жировой фазе. Снижается поверхностная активность, что обуславливает ухудшение показателей качества маргари- новых эмульсий, их низкую антиразбрызги- вающую способность при повышенных температурах.
Питательная ценность маргарина зависит от количества введенного эмульгатора. Оптимальная концентрация эмульгатора в маргариновой эмульсии 0,03-0,05%. При введении эмульгатора менее 0,03% происходит уменьшение стойкости маргариновой эмульсии. Увеличение содержания эмульгатора экономически нецелесообразно. Рецептуры представлены в примерах. При м е р 1.
Саломас 69,00
Растительное масло13,03
Масляный раствор
комплекса фосфолипидов синтетических0,03
Пищевые красители0,05
Сахар0,3
Соль0,3
Молоко. 4,5
ВодаОстальное
Маргарин обладает коэффициентом разбрызгивания, равным 2,5%, усвояемость жира равна 74%, поверхность среза блестящая, масса пластичная. Приме р 2.
Саломас.62,00
Растительное масло19,92
Масляный раствор.
комплекса фосфолипидов синтетических0.04
Пищевые красители0.1
Сахар0,4
Соль0,5
Молоко6,0ВодаОстальное
Маргарин обладает коэффициентом разбрызгивания, равным 1.5%, усвояемость жира равна 75%, поверхность среза блестящая.
П р и м ё р 3.
Саломас54.00
Растительное масло27,71
Масляный раствор
комплекса фосфолипидов синтетических0,05
Пищевой краситель0,2
Сахар0,5
Соль0,7
Молоко9,0
Вода Остальное
Коэффициент разбрызгивания маргарина равен 0,3%, усвояемость жира 75,5%, поверхность среза блестящая, масса пла: стичная.
Таким образом, предлагаемый маргарин характеризуется высокой пластичностью, ярким блескомт повышенными структурно- механическими свойствами, позволяющими стабилизировать форму брикета, а также повышенной питательной ценностью, характеризующейся усвояемостью жира 74,0-75,5%, коэффициент разбрызгивания составляет 0,3-2,5%.
Фор мула изобретения
Столовый маргарин, содержащий сало- мае, растительное масло, эмульгатор, пи- щевые красители, молоко, сахар, соль и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения антиразбрызгивающей способности и питательной ценности, в качестве эмульгатора он содержит масляный раствор
51717068б
комплекса фосфолипидов синтетическихкомплекса фосфолипидов
при следующем соотношении компонентов,синтетических 0,03-0,05
мас.%: . - :Пищевые красители0,05-0,20
Сахар0,30-0,50
Саломас 69.00-54,00 5Соль .0,30-0,70
Растительное масло 13.03-27,71Молоко4,50-9,00
Масляный растворВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАРГАРИН | 1995 |
|
RU2081605C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2134516C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 2005 |
|
RU2292148C2 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2064766C1 |
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
МАРГАРИН | 1995 |
|
RU2083124C1 |
МАРГАРИН | 1992 |
|
RU2027374C1 |
МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2110184C1 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" | 2015 |
|
RU2603917C1 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2599825C1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается наливных маргаринов.. Цель изобретения - повышение антиразбрызгивающей способности и питательной ценности. Это достигается тем, что столовый маргарин, содержащий саломас,.растительное масло, эмульгатор, пищевые красители, молоко, сахар, соль, воду, в качестве эмульгатора содержит масляный раствор комплекса фосфолипидов синтетических при следующем соотношении компонентов, мас.%: саломас 69,00-54,00; растительное масло 13,03-27,71; масляный раствор комплекса фосфолипидов 0.03- 0,05; пищевые красители 0,05-0,20; сахар 0,30-0,50; соль 0,30-0,70; молоко 4,50-9,0; вода остальное.
Русская печь | 1919 |
|
SU240A1 |
Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские хлебопекарные.- Л., 1987, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1990-06-07—Подача