Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано с целью сокращения потерь мясной продукции и сохранения (улучшения) ее качественных показателей у молодняка крупного рогатого скота, обусловленных технологическими стресс-факторами при выращивании, откорме и реализации.
В последние годы в нашей стране и за рубежом в зооветеринарной практике для предотвращения стрессовых ситуаций, возникающих при выращивании, откорме и реализации скота получило распространение использование транквилизаторов и седативных средств. Довольно широко для профилактики стрессов у животных применяются препараты фенотиазинового (аминазин, хлорпромазин, рампуун, трифтазин, резерпин, лоргактил и др.) и бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, бензодиазепам, седуксен и др.). Чаще всего в практике применяют внутримышечное или подкожное введение животным транквилизаторов аминазина из расчета 0,5-2,0 мг/кг живой массы [1] и феназепама в дозе 30 мг/кг [2] что дает возможность частично снизить стрессовое состояние у животных, сократить потери как живой, так и убойной массы. Однако несмотря на положительный эффект важной проблемой, возникающей при использовании транквилизаторов и седативных средств является непродолжительность их действия; трудности при введении; образование инфильтратов; высокая стоимость и самое главное накопление этих веществ или продуктов их распада в организме животных, что небезвредно для здоровья человека.
Необходимо отметить, что данные препараты в большей степени нашли применение при профилактике транспортного стресса. Однако при производстве говядины имеют место и другие стрессы, вызываемые проведением технологических операций, избежать которых невозможно (формирование групп животных, взвешивание, ветобработка, кастрация, каудотомия, смена фаз кормления и т.д.).
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что разработан способ профилактики технологических стрессов у молодняка крупного рогатого скота, заключающийся в том, что при разных технологических операциях применяются дифференцированные дозы дилудина, его дают с кормом в течение 5-7 суток до и после стресса: при взвешивании, ветобработках, смене фазы кормления на I периоде выращивания в дозе 12 мг/кг, а при формировании групп животных, каудотомии, перегоне в помещения II периода выращивания в дозе 18 мг/кг; в течение 5-7 суток до транспортировки убойного молодняка на мясокомбинат в дозе 18 мг/кг живой массы.
Экспозиция использования препарата бралась на основе имеющихся данных в литературе о 5-7-суточной продолжительности стрессового состояния у животных после прекращения воздействия стресс-фактора [3]
Препарат дулудин является известным антиоксидантом, производится институтом органического синтеза АН Республики Латвия.
В сельском хозяйстве дулудин применяется с целью стабилизации корма при заготовке (травяная мука и рыбная, комбикорм, жиры и др.) [4] стабилизации непредельных веществ в организме животных в условиях непосредственного скармливания антиоксидантов с кормом [5]
В предлагаемом назначении, т.е. в качестве средства, снижающего психологический стресс, вызванный различными технологическими операциями в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота, данный препарат как регулятор воздействия стресса применяется впервые, что стало возможным после установления его эффективного действия на клинико-физиологические показатели, поведенческие реакции животных, снижение потерь живой массы, дальнейший прирост ее и сохранение (улучшение) качественных характеристик мяса.
Примеры конкретного выполнения.
Испытание дилудина с целью выявления его стресс-протекторного действия при технологических стрессах различной силы воздействия проводили на бычках бестужевской породы в условиях промышленного комплекса совхода им. 60-летия СССР республики Башкортостан.
Пример 1.
Для опыта по принципу аналогов было подобрано 150 бычков 0,5-месячного возраста и 25 бычков 14,5 месячного возраста бестужевской породы, из которых сформировали 35 групп по 5 голов в каждой. Различие между группами заключалось в том, что бычкам опытных групп к основному рациону дополнительно скармливали антиоксидант дилудин в дозах: 6; 12; 18; 24 мг/кг живой массы в течение 5-7 суток до и после стресса при выращивании и откорме и в течение 5-7-суток до транспортировки убойных бычков на мясокомбинат.
Результаты проведенного опыта позволили идентифицировать стресс-факторы по силе их воздействия на организм, последующую мясную продуктивность молодняка и установить оптимальные дозы дилудина для различных стресс-факторов.
Анализ результатов опыта, представленный в табл.1-8, показал, что из получаемых стресс-факторов наиболее неблагоприятными последствиями характеризовались такие стрессы, как формирование групп животных, каудотомия, перегон из помещений I периода выращивания в помещения II периода и транспортировка убойного молодняка и меньшими взвешивание, ветобработка, смена фаз кормления на I периоде выращивания (исключение из рациона ЗЦМ). Так, за период формирования групп животных потери живой массы у контрольных бычков составили 2,4 кг (4,22% ), за каудотомию 2,8 (5,03%), перегон 4,8 (3,37), транспортировку 24,2 кг (5,65%). Потери живой массы за период взвешивания составили 1,8 кг (3,17%), за ветобработку 1,6 (2,50) и смену фаз кормления 3,4 кг (3,29%).
Показатели, характеризующие влияние различных доз дилудина на сокращение потерь живой массы бычков при всех технологических стрессах в кг представлены в табл.1, а конкретно при каждом действующем стресс-факторе в табл.2-8.
Использование дилудина в дозах 6, 12, 18 и 24 мг/кг живой массы при стресс-факторах позволило сократить потери живой массы: при каудотомии 0,6 кг (1,05% ), 1,0 (1,82), 1,4 (2,50) и 0,8 кг (1,04%); формировании групп бычков 0,6 кг (1,02%), 0,8 (1,35), 1,2 (2,06) и 0,6 кг (1,01%); перегоне 1,2 кг (0,83%), 1,8 (1,26), 2,2 (1,55) и 1,4 кг (0,99%); транспортировке 4,0 кг (0,92%), 5,8 (1,34), 7,0 (1,63) и 4,4 кг (1,02%); взвешивании 0,6 кг (1,05%) 1,0 (1,75), 0,6 (1,05) и 0,4 кг (0,68%); ветобработке 0,4 кг (0,62%), 1,0 (1,56), 0,6 (0,92) и 0,4 кг (0,61%) и смена фаз кормления на I периоде выращивания на 0,6 кг (0,57%), 1,2 (1,16), 0,9 (0,84) и 0,4 кг (0,39%).
Применение дилудина в стрессовых ситуациях оказало положительное влияние на последующий после стресс-фактора прирост живой массы. Бычки контрольной группы (не получавшие дилудин) уступали опытным через месяц после формирования на 2,8 кг (13,9%), 5,4 (26,7), 4,2 (20,8) и 2,4 кг (10,9%); взвешивания 2,8 кг (12,2%), 5,8 (25,2), 4,2 (18,3) и 2,4 кг (10,4%); ветобработки 2,8 кг (11,9%), 5,4 (22,9), 4,4 (18,6) и 2,4 кг (10,2%); каудотомии 2,4 кг (12,5% ), 4,2 (21,9), 5,4 (28,1) и 2,8 кг (13,5%); смены фаз кормления 2,8 к (13,5%), 7,8 (32,7), 4,2 (22,6) и 2,6 кг (9,6%); перегона 1,8 кг (9,1%), 3,2 (16,2), 4,8 (24,2) и 2,0 кг (10,1%).
Из вышеприведенных данных следует, что различные дозы дилудина оказали положительное, но различное влияние как на сокращение потерь живой массы при стрессах, так и на последующий прирост живой массы бычков.
Наиболее оптимальной (целесоообразной) дозой дилудина для таких стрессов как взвешивание, ветобработка и смена фаз кормления на I периоде выращивания является 12,0 мг/кг, а для таких стрессов, как формирование, каудотомия, перегон из помещений I периода выращивания в помещения II периода и транспортировка 18 мг/кг живой массы. Это подтверждается и результатами клинико-физиологических показателей бычков. Для примера приводим данные этих показателей при одном из тяжелых стрессов каудотомии.
Как показали исследования, при стрессовом состоянии, возникающем в результате каудотомии, у животных повышается температура тела, частота пульса и дыхания, а также изменяется морфологический и биохимический состав крови, характеризуя тем самым напряжение организма. Так, через сутки после проведения каудотомии у молодняка контрольной группы температура тела повысилась на 5,3% частота сердечных сокращений на 29,2 и частота дыхания на 22,8% У молодняка опытных групп эти изменения в сторону увеличения показателей были значительно меньшими.
У животных всех изучаемых групп через 7 суток (на 8 сутки) после каудотомии наблюдалась тенденция к нормализации физиологического состояния. Причем в большей степени это касалось молодняка, получавшего дилудин, и особенно в дозе 18 мг/кг (III опытная группа), у которого большинство физиологических показателей были в норме или приближались к ней, хотя и не достигли уровня до проведения каудотомии.
После каудотомии в крови бычков происходили изменения, характеризующие ухудшение состояния животных: отмечен сдвиг в организме углеводного, белкового, липидного и минерального обменов, происходило увеличение форменных элементов крови и концентрация многих веществ в сыворотке, чему в значительной степени способствовало обезвоживание тканей (дегидратация) в организме. Об этом свидетельствовали данные и по содержанию сахара, липидов, белка, и величина гематокрита. Однако у опытных бычков все перечисленные показатели были менее выражены. Так, если у контрольного молодняка показатель гематокрита через сутки после каудотомии возрос на 6,8 мг% то у опытнх лишь 3,7-0,9 мг% Концентрация же гематокрита у опытного молодняка в этот период была значительно меньше, чем у контрольных на 4,2 мг% (9,91%) Р < 0,01, 4,8 (11,48) Р < 0,01, 5,8 (14,36) Р < 0,001 и 3,5 мг% (8,62%) Р < 0,01. В результате обезвоживания и усиления распада белковых веществ в организме при стрессе наблюдалось повышение концентрации белка в сыворотке крови. У бычков контрольной группы на 2 сутки после каудотомии в сыворотке крови содержание белка было выше на 8,4% (Р < 0,001), в том числе альбуминов 10,0% (Р < 0,001) и глобулинов на 6,9% (Р < 0,001), тогда как у аналогов I опытной группы соответственно на 3,28; 3,23 и 3,33% II 3,45; 3,33 и 7,114% III 1,61; 0,00 и 3,33% и IV опытной группы 6,17; 3,23 и 7,14%
При стрессовом состоянии (в период после каудотомии) наблюдалось повышение расхода энергетических затрат резервов организма за счет расщепления гликогена печени и использования сахара в качестве субстрата окислительных процессов. Установлено, что содержание сахара в крови животных контрольной группы повысилось с исходным уровнем на 26,5 мг% (Р < 0,001), II 15,0 (Р < 0,01), III 12,3 (Р < 0,01) и у животных IV группы 19,8 мг% (Р < 0,001). Меньшим содержанием сахара характеризовались бычки опытных групп, у которых его количество было меньше по сравнению с контрольными соответственно на 12,9 мг% (Р < 0,01), 14,8 (Р < 0,01), 18,3 (Р < 0,01) и 12,2 мг% (Р < 0,01). Опытные бычки отличались и меньшим содержанием липидов по сравнению с контрольным молодняком. Так, содержание липидов в крови последних было больше, чем у опытных соответственно на 16,7 мг% (Р < 0,05), 21,1 (Р < 0,01), 23,1 (Р < 0,01) и 10,0 мг% (Р < 0,05).
Из представленных выше данных следует, что у опытных животных и особенно III группы количество белка, сахара, липидов и величина гематокрита увеличивалась в меньшей степени, что свидетельствует о торможении окислительных процессов в организме животных.
Аналогичные изменения морфобиохимических показателей крови у изучаемых групп животных имели место и при других технологических стрессах - взвешивании, формировании групп животных, их перегоне из помещений I периода выращивания в помещения II периода, ветобработке, смене фаз кормления, транспортировке. При этом установлено, что различные дозы дилудина хотя и оказывали заметное положительное, но неодинаковое влияние на клинико-физиологических статус животных. Из изучаемых доз дилудина наиболее эффективными при технологических стрессах были 12 и 18 мг/кг живой массы. В отсутствии в этот период воздействия других стресс-факторов, клинико-физиологические показатели у животных восстанавливались, по нашим данным, при использовании дилудина в течение 5-7 суток, а без него за более продолжительное время, что не могло отразиться на дальнейшем росте и развитии молодняка.
Результаты испытания дилудина при технологических стрессах различной силы воздействия на животных (пример 1) послужили предпосылкой для проведения научно-хозяйственного опыта, в котором изучалось влияние наиболее эффективных доз дилудина на сокращение потерь мясной продукции при использовании его при всех технологических стрессах выращивания, откорма и реализации животных (пример 2).
Пример 2.
Для данного опыта было подобрано 80 голов бычков бестужевской породы со средней живой массой 53 кг, из которых сформировали четыре группы по 20 голов в каждой. Различие заключалось в том, что бычкам I опытной группы дополнительно с основным рационом в течение 5-7 суток до и после таких технологических стрессов, как формирование, ветобработка, взвешивание, каудотомия, смена фазы кормления, перегон из помещений I периода выращивания в помещения II периода и в течение 5-7 суток до транспортировки убойного молодняка на мясокомбинат скармливали дулудин в дозе 12 мг/кг, молодняка II опытной группы 18 мг/кг, а бычкам III опытной группы при таких стрессах, как взвешивание, ветобработка и смена фаз кормления скармливали дилудин в дозе 12 мг/мг, а при формировании, каудотомии, перегоне из помещений I периода выращивания в помещения II периода и транспортировке в дозе 18 мг/кг живой массы.
Животные на всех фазах выращивания и откорма находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
За весь период опыта фактическое потребление кормов у контрольных бычков составило 2293,1 корм. ед. у молодняка опытных групп соответственно 2319,1; 2330,6 и 2414,4 корм. ед. то есть общая питательность потребленных кормов у последних была на 26,0; 46,5 и 121,3 корм.ед. выше, чем у контрольных сверстников. Опытные бычки по сравнению с контрольными потребили больше на 2,6; 7,5 и 15,0 кг протеина.
Различное потребление кормов и питательных веществ подопытными животными объясняется неодинаковым воздействием стресс-факторов на их организм в период выращивания и откорма, что оказало существенное влияние на интенсивность выращивания и рост подопытного молодняка.
В конце опыта (14,5 мес.) контрольные бычки имели живую массу 425,4 кг, тогда как молодняк, получивший в период стресс-факторов дилудин 440,7; 454,2 и 466,2 кг, что больше, чем у контрольного на 15,3 кг (Р < 0,01), 28,8 (Р < 0,001) и 40,8 кг (Р < 0,001). Из опытных групп бычков наибольшей живой массой (466,2 кг) достигли животные III опытной группы. Молодняк I и II групп уступал им соответственно 25,5 кг (Р < 0,01) и 12,0 кг (Р < 0,02).
За период выращивания и откорма молодняк контрольной группы увеличил живую массу в 7,8 раза, I опытной 8,3, II 8,4 и III опытной группы 8,8 раза. Следовательно, более интенсивной скоростью роста характеризовались бычки III опытной группы, получавшие дилудин в оптимальных дозах для каждого из стрессов.
Анализ результатов опыта, представленный в табл.9, показывает, что использование дилудина в оптимальных дозах позволило сократить потери абсолютного прироста за I период выращивания соответственно по группам молодняка 3,6 кг (3,8%), 5,8 (6,1) и 11,8 кг (12,3%), а за второй период на 13,3 кг (4,8% ), 23,8 (8,6) и 30,8 кг (11,2%). В целом за опыт использование дилудина позволило сократить потери абсолютного прироста у бычков I опытной группы на 16,8 кг (4,5%), II 29,6 (7,9) и у молодняка III опытной группы - на 42,6 кг (11,5%).
Использование дилудина способствовало сокращению потерь живой массы животных и при перевозке их с промышленного комплекса на мясокомбинат (табл. 10).
При транспортировке наибольшие потери живой массы были у животных контрольной группы 22,6 кг или 5,31% от съемной живой массы. У аналогов из опытных групп они были меньше на 4,4 кг (1,18%) Р < 0,01, 6,2 (1,70) Р < 0,01 и 6,8 кг (1,92%) Р < 0,001. Наименьшими потерями живой массы из опытных групп молодняка характеризовались бычки III опытной группы, у которых они были меньше, чем у аналогов I и II групп соответственно на 2,4 кг (0,74%) Р < 0,02 и 0,6 кг (0,22%) Р < 0,05. Разница в потере живой массы меду бычками I и II опытных групп составляла 1,8 кг (0,52%) Р < 0,05.
Таким образом, использование дилудина в качестве антистрессовой добавки перед транспортировкой убойных бычков способствует сокращению потерь живой массы на 4,4-6,8 кг (1,18-1,92%).
Применение дилудина при технологических стрессах благоприятно сказывается и на мясной продуктивности животных. При убое в 14,5-месячном возрасте от животных опытных групп получены туши, превышающие по массе контроль соответственно на 12,5 кг (5,75%) Р < 0,05; 26,5 (12,20) Р < 0,02 и 38,3 кг (17,63%) Р < 0,01.
Молодняк опытных групп превосходил контрольных по массе мякоти в туше на 11,6 кг (7,13%), 23,3 (14,33) и 35,6 кг (22,13%).
Скармливание бычкам дилудина в качестве антистрессового препарата способствует повышению конверсии протеина корма в протеин мяса, улучшению (сохранению) биологической и пищевой ценности мяса, его технологических качеств. Конверсия протеина при этом повышается на 0,2; 0,67 и 1,10% биологическая ценность 5,13; 10,26 и 12,82% пищевая 10,08; 18,35 и 29,44% влагоудерживающая способность 1,01; 3,71 и 5,12% и уменьшается на 1,56; 2,64 и 4,60% увариваемость мяса.
Применение антиоксиданта в качестве регулятора смягчения течения стресс-реакции у бычков в период выращивания, откорма и реализации экономически целесообразно. Оно позволяет снизить на 1 ц прироста затраты кормов на 3,34-5,82% труда 4,56-11,34% себестоимость 4,26 руб (3,47%) - 8,08 руб (6,80%) и повысить рентабельность производства говядины на 4,07-17,07%
Наиболее высокие экономические показатели выращивания и откорма молодняка установлены при использовании дифференцированных доз дилудина (III опытная группа).
Следовательно, сущность предлагаемого способа профилактики технологических стрессов в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота заключается в способности дилудина при дифференцированном его применении снижать отрицательное действие стресс-факторов и стабилизировать обмен веществ, что в конечном счете обеспечивает сокращение потерь мясной продукции и сохранение ее качества.
Источники информации
1. Фомичев Ю.П. Левантин Д.Л. Предубойные стрессы и качество говядины. М. Россельхозиздат, 1981, 166 с.
2. Бабур М. А. Гуркало С.Я. Влияние транквилизатора БД-98 (феназепама) при откорме крупного рогатого скота на привесы, качество мяса и характер морфологических изменений в паренхиматозных органах/ Разработка лечебно-профилактических мер против незаразных и заразных заболеваний сельскохозяйственных животных и их апробация в комплексах и специализированных хозяйствах. Одесса, 1985, с.73-75.
3. Плященко С. И. Сидоров В.Т. Казакевич В.К. Алешин А.А. Смелова А.М. Двигательные и пищевые поведенческие реакции ремонтного молодняка крупного рогатого скота/ Поведение животных в условиях промышленных комплексов//Тр. ВАСХНИЛ, М. Колос, 1979. с.112-121.
4. Двинская Л. М. Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводстве. Л. Агропромиздат, 1986, 160 с.
5. Ахметзянова Ф.К. Эффективность применения антиоксидантов при выращивании ремонтных телок и лактации первотелок/ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Саранск, 1990, 24 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1994 |
|
RU2069950C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2147799C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СТРЕССА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1992 |
|
RU2033048C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2000 |
|
RU2179803C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА УБОЯ И ПРЕДУБОЙНОЙ МАССЫ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1998 |
|
RU2145164C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1996 |
|
RU2105496C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СТРЕССА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1999 |
|
RU2160532C1 |
Средство для профилактики технологических стрессов у крупного рогатого скота | 1990 |
|
SU1740000A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ | 2017 |
|
RU2649808C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЖИВОТНЫХ И СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРЕДУБОЙНОМ СОДЕРЖАНИИ | 2016 |
|
RU2658360C2 |
Использование: сельское хозяйство а именно животноводство. Сущность изобретения: предлагаемый способ заключается в том, что при разных технологических стрессах применяются дифференцированные дозы дидулина. Его дают животным с кормом в течение 5-7 суток до и после стресса: при взвешивании, ветобработках, смене фазы кормления на 1 периоде выращивания в дозе 12 мг/кг, а при формировании групп животных, каудотомии, перегона из помещений I периода выращивания в помещения II периода в дозе 18 мг/кг живой массы; в течение 5-7 суток до стресса - при транспортировке убойного молодняка на мясокомбинат в дозе 18 мг/кг живой массы. 1 з.п. ф-лы, 10 табл.
Фомичев Ю.П., Левантин Д.Л | |||
Предубойные стрессы и качество говядины.- М.: Россельхозиздат, 1981, с | |||
Рельсовый башмак | 1921 |
|
SU166A1 |
Авторы
Даты
1997-02-20—Публикация
1994-11-18—Подача