Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее ликеро-водочной отрасли.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, включающая лимонную кислоту, сахар, спирт, воду, а в качестве аромато-вкусовой основы - ароматный спирт можжевеловой ягоды, настой ягеля и настой зверобоя (авт. свид. N 1017720, C 12 G 3/06, 1983).
Этот напиток имеет специфический аромат и вкус, что относит его к напиткам, употребляемым менее, чем напитки, не имеющие цвета, т.е. бесцветные.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Сарматская", которая содержит водно-спиртовую жидкость, яблочный спиртованный сок, сахар, а также компоненты, определяющие органолептические свойства: лозу и виноградные листья "Муската венгерского", тимьян ползучий, горькое миндальное масло и колер.
Этот напиток также имеет коричневый с золотистым оттенком цвет и вкус, соответствующий набору входящих в него компонентов, что также ограничивает контингент потребителей, кроме того в его состав входят компоненты растительного происхождения, что требует проведения дополнительных процессов экстракции и в итоге усложняет технологию приготовления напитка.
Наиболее близкой по составу компонентов является композиция, раскрытая в способе производства коктейлей и содержащая клубничный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, ванилин, ромовую эссенцию, лимонное масло, портвейн, коньяк, сахар, лимонную кислоту, спирт и воду (авт. свид. N 1244174, C 12 G 3/06, 1986).
Этот напиток довольно "тяжел" по своему составу, относится к коктейлям, определяющим началом которых является сложный насыщенный вкус и аромат. Подобные напитки оставляют неприятные ощущения в виде последствий, вызванные головной болью, сложны в изготовлении, так как требуют большого количества компонентов.
Предлагается напиток, принципиально отличающийся от описанных выше известных напитков, так как, несмотря на использование в нем уже известных в ликеро-водочной промышленности компонентов, обладает новыми свойствами: бесцветен, несмотря на наличие в нем фруктовых эссенций, и не может быть отнесен к разряду водок, так как обладает не присущим им ароматом и вкусом, имеет крепость 35 об. а также практически не оставляет последствий в виде действия синдрома похмелья.
Крепкий плодовый напиток "Русь" содержит в своем составе (количество на 1000 дал готового продукта):
лимонную кислоту 0,8 1,2 кг
сахар 45 55 кг
фруктовую эссенцию 0,05 1,5 кг
коньячный спирт или яблочный спиртованный сок или их смесь 200 300 л
спирт 3000 4000 л
вода остальное
В данном случае два компонента: коньячный спирт и яблочный спиртованный сок используются как взаимозаменяемые или альтернативные вещества, определяющим началом которых является то, что их исходное сырье, подвергаемое спиртовому брожению, виноград и яблоки содержат набор биохимических элементов, позволяющих получить близкий результат от их применения в данном случае. Так, и виноград, и яблоки содержат в своем составе дубильные вещества, танины, органические кислоты, пектин, микроэлементы.
В предлагаемом напитке, в сочетании с лимонной кислотой, фруктовой эссенцией и сахаром в определенном соотношении, коньячный спирт и яблочный спиртованный сок несут близкие функции, определяющие букет напитка. Причем коньячный спирт и яблочный спиртованный сок могут быть включены в состав по отдельности или в любой пропорции их смеси в зависимости от того, какая из фруктовых эссенций будет использована. При этом аромат и вкус будут находиться в одном спектре фруктовом оттенке тропических плодов. Сахар и лимонная кислота в напитке несут также функции, влияющие не только на вкус, но и на аромат и цвет напитка. Так например, независимо от того, какого цвета берут эссенцию: от насыщенного пунцового, темно-ежевичного до золотистого, напиток получается прозрачным, без опалисценций и мути. Отсутствуют какие-либо взвеси, и напиток прозрачен до искристости. Помимо этого, сочетание лимонной кислоты с коньячным спиртом, или яблочным спиртованным соком, или их смесью, фруктовой эссенцией и сахаром в водно-спиртовой жидкости до крепости 35 об. дает неповторимый тонкий вкус, несколько напоминающий вкус винограда и тропических плодов одновременно. Аромат напитка легкий, соответствующий вкусу и сочетаемый с ним по восприятию, напоминающий аромат винограда и фруктов, таких как манго, гуава, ананас и пр.
Одновременно количество лимонной кислоты в данном напитке удачно определяет его органолептические свойства и свойства воздействия на организм. Так, не отягощенная сочетанием тяжелых компонентов, таких как портвейн (в прототипе) и настой растительных ингредиентов, содержащих тяжелые эфиро-ароматические масла, лимонная кислота в напитке "Русь", позволяет в организме человека поддерживать кислотно-щелочное равновесие и ионный состав за счет связывания молекул лимонной кислоты с молекулами ацетилальдегида, который и вызывает так называемый синдром похмелья.
Таким образом, предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент ликеро-водочных изделий, является новым и обладает новыми свойствами, прямо не вытекающими из свойств используемых средств. Это крепкий плодовый напиток, прозрачный, имеющий тонкий вкус и аромат винограда и тропических плодов, максимально безвреден для организма.
Для приготовления крепкого плодового напитка "Русь" в купажный чан заливают 3000 4000 л 96,4%-го спирта, в отдельную емкость засыпают 45 55 кг сахара, добавляют воду и варят сироп, отдельно растворяют в воде 0,8 1,2 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 литров воды и одновременно сахарный сироп с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан вносят 200 300 л коньячного спирта, или яблочного спиртованного сока, или их смеси и 0,05 1,5 кг фруктовой эссенции и доводят до крепости 35 об. и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости. Полученный крепкий напиток "Русь" готов к употреблению через 24 часа. После изготовления он имеет тонкий аромат с приятной свежестью, вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Пример 1. Для приготовления 1000 дал крепкого плодового напитка "Русь" в купажный чан заливают 363,1 дал 96,4%-го спирта, в отдельности приготавливают сахарный сироп из 50 кг сахара, отдельно растворяют в воде 1,2 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 литров воды и одновременно сахарный сироп с раствором лимонной кислоты и 200 л коньячного спирта и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воды до получения крепости 35 об. и вносят 0,15 кг малиновой эссенции и все это перемешивают до однородного состояния. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости. Полученный напиток прозрачен, имеет вкус и аромат, напоминающие вкус и аромат винограда с тонами манго.
Пример 2. Готовили купаж, аналогичный примеру 1, но брали 300 литров яблочного спиртованного сока вместо коньячного спирта, а в качестве фруктовой эссенции использовали ежевичную эссенцию в количестве 0,9 кг. После перемешивания всех компонентов получали прозрачный напиток, аромат и вкус которого напоминал аромат и вкус ананаса.
Пример 3. Готовили купаж, аналогичный примеру 1, однако использовали смесь, состоящую из 100 литров яблочного спиртованного сока и 150 литров коньячного спирта, в сочетании с грушевой эссенцией, взятой в количестве 1,5 кг. После перемешивания всех компонентов получали прозрачный напиток, вкус и аромат которого напоминали вкус и аромат гуавы.
Таким образом, предлагается крепкий плодовый напиток, соответствующий требованиям ГОСТов, обладающий высокими органолептическими показателями, оригинальным вкусом и ароматом с максимально сниженным действием синдрома похмелья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" | 1993 |
|
RU2054036C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЧАРИВНЫЙ" | 1992 |
|
RU2063428C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2198208C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717411C1 |
Наливка | 2019 |
|
RU2717305C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1994 |
|
RU2077562C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности при производстве напитков. Сущность изобретения: напиток включает лимонную кислоту в количестве 0,8 - 1,2 кг, сахар в количестве 45 - 55 кг, фруктовую эссенцию в количестве 0,05 - 1,5 кг, коньячный спирт, или яблочный спиртованный сок, или их смесь в количестве 200 - 300 л, спирт и воду до крепости 35 об.% в расчете на 1000 дал готового напитка.
1 Крепкий плодовый напиток, содержащий лимонную кислоту, сахар, эссенцию, спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньячный спирт, или яблочный спиртованный сок, или их смесь, а в качестве эссенции использована фруктовая эссенция при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового напитка:3 Лимонная кислота7 0,8 1,2 кг3 Сахар7 45 55 кг3 Фруктовая эссенция7 0,05 1,5 кг3 Коньячный спирт, или яблочный спиртованный сок, или их смесь7 200 300 л3 Спирт7 3000 - 4000 л3 Вода7 Остальное
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-04-20—Публикация
1994-11-30—Подача