Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен ликер "Вильняле" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981 г. с. 40), содержащей следующие ингредиенты на 1000 дал:
Спиртованный сок черноплодной рябины, л 2067,0
Яблочный спиртованный сок, л 1095,0
Клубничный спиртованный сок, л 600,0
Сахарный сироп 65,8-ный, л 3463,0
Ванилин,1 10, л 2,0
Лимонная кислота, кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки По расчету на крепость купажа 29
Указанный ликер многокомпонентный, имеет недостаточно выраженный вкус и аромат, что отрицательно сказывается на органолептических показателях ликера.
Известен крем "Яблочный" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981 г. с. 67), включающий следующие ингредиенты на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок, л 3540,0
Сахарный сироп 73,2-ный, л 4773,0
Лимонная кислота, кг 6,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 20
Данный ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели, а именно имеет бедную вкусовую и ароматическую гамму из-за отсутствия в нем ароматизаторов.
Целью изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата чернослива, а также расширение ассортимента ликеров.
Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахарный сироп, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин и яблочную эссенцию, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:
Яблочный спиртованный сок, л 998,0 1002,0
Яблочная эссенция, кг 0,09 0,11
Ванилин 1 10, кг 0,04 0,06
Сахарный сироп 65,8-ный, л 3370,0 3390,0
Лимонная кислота, кг 9,8 1,2
Спирт этиловый ректификованный По расчету на крепость купажа 25
Заявляемый ликер готовят следующим образом.
Ликер представляет собой смесь ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахарного сиропа, яблочного сока, яблочной эссенции, ванилина и лимонной кислоты.
Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8 в сироповарочный котел подают подогретую до 60oС умягченную воду, загружают сахар и кипятят до готовности.
Купажную смесь готовят следующим образом. В купажный чан задают сахарный сироп, яблочный спиртованный сок, яблочную эссенцию, ванилин, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25 Купаж выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.
Пример 1 (оптимальный).
Для получения 1000 дал ликера готовят сахарный сироп 65,8 В сироповарочный котел подают 1472 л подогретой до 60oС умягченной воды, загружают 2943 кг сахара, кипятят и получают 3385 кг сахарного сиропа.
Купажную смесь готовят следующим образом. В купажный чан задают 3385 кг сахарного сиропа, 1000 л яблочного спиртованного сока, 0.1 кг яблочной эссенции, 0,05 кг ванилина, 10 кг лимонной кислоты, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25 купаж перемешивают, выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.
Полученный ликер с заявляемым количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет оригинальную вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата чернослива и красивый светло-коричневый цвет.
Ликер для примеров 2, 3, 4 и 5 готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.
Таким образом, заявляемый количественный и качественный состав ингредиентов ликера придает ему неожиданный эффект, а именно вкус и аромат чернослива, что позволяет достичь поставленной цели улучшить органолептические показатели ликера и расширить их ассортимент.
Дегустационный балл заявляемого ликера 9,7, прототипа 9,2. ТТТ1 ТТТ2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "РАНКОВЫЙ" | 1992 |
|
RU2063429C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ЛУННЫЙ СВЕТ" | 1997 |
|
RU2120970C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ | 1992 |
|
RU2044037C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136733C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" | 1997 |
|
RU2120972C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: решаемой задачей изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата чернослива, а также расширения ассортимента. Для достижения этого в известную композицию ингредиентов для ликера дополнительно вводят ванилин и яблочную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера: яблочный спиртовой сок, л 998,0 - 1002,0; яблочная эссенция, кг 0,09 - 0,11; ванилин, кг 0,04 - 0,06; сахарный сироп 65,8 %-ный, л 3370,0 - 3390,0; лимонная кислота, кг 9,8 - 1,2, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - по расчету на крепость купажа 25 %. 1 табл.
Композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахарный сироп, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и яблочную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера
Яблочный спиртованный сок, л 998,0-1002,0
Яблочная эссенция, кг 0,09-0,11
Ванилин, кг 0,04-0,06
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3370,0-3390,0
Лимонная кислота, кг 9,8-1,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 25%
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.40. |
Авторы
Даты
1996-07-10—Публикация
1992-08-14—Подача