Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья.
Известен десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный ткемали и водно-спиртовую жидкость (SU, авторское свидетельство 836086, кл. C 12 G 3/04,1981 г.).
Недостатком этого ликера является недостаточно высокие органолептические свойства из-за низкой экстрактивности.
Известен десертный ликер "Легви", содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту, инжир черный и водно-спиртовую жидкость (SU, авторское свидетельство 836087, кл. C 12 G 3/04, 1981 г.).
Недостатком этого десертного напитка является сложная технология приготовления, т.к. для его производства сначала необходимо получить спиртованный сок черного инжира, отфильтрованный и склеенный бентонитом, и освободиться от осадка. Только после этого приступают непосредственно к изготовлению самого напитка "Легви".
Известен крепкий напиток, содержащий сахар, эссенцию, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (SU, авторское свидетельство 1244174, кл. C 12 G 3/06, 1986 г.).
Недостатком этого напитка является то, что большое количество ванилина способствует увеличению сивушных масел в напитке, также одним из недостатков является то, что увеличиваются затраты и время на его производство за счет составления сложной композиции. Кроме того, данный напиток имеет сложный насыщенный вкус и аромат.
Наиболее близким аналогом является винный напиток "Оригинальный", содержащий сахар, виноградное сухое вино, кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ и цветностью соответственно: 92% и 0,025 ед.; 94% и 0,029 ед. ; 97% и 0,035 ед. и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2028377, кл. C 12 G 3/06, оп. 09.02.95 г.).
Недостатком известного винного напитка является недостаточно высокие органолептические свойства.
Техническим эффектом предлагаемого напитка является улучшение органолептических свойств и расширение ассортимента винных напитков.
Это достигается тем, что винный напиток, содержащий сахар, сухое вино, спирт и воду, дополнительно содержит ванилин, фруктовую эссенцию и лимонную кислоту, а в качестве сухого вина используют сухое вино белое при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:
Ванилин - 0,005 - 0,05
Лимонная кислота - 0,15 - 15,0
Сахар - 15,0 - 75,0
Фруктовая эссенция - 0,001 - 0,3
а также в л:
Сухое вино белое - 300,0 - 2600,0
Спирт - 2000,0 - 4000,0
Вода - Остальное
Предлагаемый винный напиток получают следующим образом.
Для приготовления винного напитка в купажный чан заливают сухое вино белое 300-2600 л и 96,4%-ный спирт 2000 - 3000 л, в отдельную емкость засыпают 15,0 - 75,0 кг сахара и растворяют его до полного растворения, отдельно растворяют 0,15 - 15,0 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан с сухим белым вином и спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воды до получения крепости 35% и вносят 0,005 - 0,05 кг ванилина и 0,001 - 0,3 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в отношении 1 : 10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.
Полученный винный напиток готов к употреблению через 24 ч. После изготовления он имеет тонкий аромат с приятной свежестью в зависимости от фруктовой эссенции, бесцветный, вкус кисло-сладкий - гармоничный.
Предлагаемый винный напиток отвечает всем нормам и требованиями соответствующих ГОСТов и превосходит некоторые показатели ликеров "Газапхули" и "Легви", крепкого напитка "Янтарь" и коктейля по а.с. N 1244174.
Пример. Для приготовления 1000 дал винного напитка в купажный чан заливают 2000 л сухого вина белого и 363,1 дал 96,4%-го спирта, в отдельную емкость засыпают 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде до полного растворения 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан заливают сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воды до получения крепости 35% и вносят 0,005 кг ванилина и 0,001 кг малиновой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1 : 10 и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.
Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.
Данный винный напиток зарегистрирован в ВНИИ пищевой биотехнологии г.Москва и ему присвоено техническое условие под N ТУ-10-05031531-172 и он имеет гигиенический сертификат за N 4-3346 выданный комитетом по стандартизации по безалкогольной и винодельческой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" | 1993 |
|
RU2054036C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2170249C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1995 |
|
RU2093556C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
Десертный ликер "легви" | 1979 |
|
SU836087A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2155219C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" | 1997 |
|
RU2126822C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Для приготовления 1000 дал винного напитка в купажный чан заливают сухое вино белое 300-2600 л и 96,4%-ный спирт 2000-4000 л. В отдельную емкость засыпают 15,0-75,0 кг сахара и растворяют его до полного растворения. Отдельно растворяют в воде также до полного растворения 0,15-15,0 кг лимонной кислоты. Затем в купажный чан с сухим вином белым и спиртом заливают сахарный раствор с раствором лимонной кислоты. Тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, туда же добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,005-0,05 кг ванилина и 0,001-0,3 кг фруктовой эссенции. Ванилин предварительно разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1:10 и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.
Винный напиток, содержащий сахар, сухое вино, спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, фруктовую эссенцию и лимонную кислоту, а в качестве сухого вина используют сухое вино белое при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Ванилин - 0,005 - 0,05
Лимонная кислота - 0,15 - 15,0
Сахар - 15,0 - 75,0
Фруктовая эссенция - 0,001 - 0,3
а также
Сухое вино белое - 300,0 - 2600,0
Спирт - 2000,0 - 4000,0
Вода - Остальное.
SU, авторское свидетельство, 836086, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
SU, авторское свидетельство, 836087, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
SU, авторское свидетельство, 1244174, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2028377, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-09-10—Публикация
1995-11-09—Подача