Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодногго сырья.
Известен крепкий напиток "Золотое руно", содержащий экстракт растительного ингредиента, колер, спирт грушевый, сахар, лимонную кислоту, а в качестве ингредиента использованы виноградные гребни [1]
Недостатком этого напитка является то, что органолептические показатели сравнительно невысоки из-за отсутствия ванилина, а также сложна технология его приготовления.
Известен также десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и красный ткемали [2]
Недостатком этого ликера является недостаточно высокие органолептические свойства из-за низкой экстрактивности.
Известен десертный напиток "Легви", содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и черный инжир [3]
Недостатком этого десертного напитка является сложная техника приготовления напитка, т.к. для его производства сначала необходимо получить спиртованный сок черного инжира, отфильтрованный и склеенный бентонитом, и освободить его от осадка. Только после этого приступают непосредственно к изготовлению самого напитка "Легви".
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому крепкому плодовому напитку "Янтарь-восток" является крепкий напиток, принятый за прототип и содержащий водно-спиртовую жидкость, сахар, эссенцию, ванилин, лимонную кислоту [4]
Недостатком этого напитка является то, что необходимо помимо указанных компонентов составлять сложную композицию, а это в свою очередь увеличивает затраты и время производства, также одним из недостатков является то, что большое количество ванилина способствует увеличению сивушных масел в напитке.
Сущность изобретения состоит в том, что крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток", содержащий ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктовую эссенцию и сахар при следующем соотношении компонентов кг/1000 дал:
Ванилин 0,01-1,5
Лимонная кислота 1,5-15,0
Спирт 3000,0-4000,0
Фруктовая эссенция 0,15-1,5
Сахар 60,0-75,0
Вода Остальное.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что введение новых компонентов в соответствующих соотношениях соответствует критерию "новизна".
Для приготовления крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" в купажный чан заливают 3000-4000 кг 96,4%-ного спирта, в отдельную емкость засыпают 60,0-75,0 кг сахара и растворяют до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 1,5-15,0 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,01-0,2 кг ванилина и 0,15-1,5 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соответствии 1:10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.
Полученный крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" готов к употреблению через 24 ч. После изготовления он имеет тонкий аромат с приятной свежестью в зависимости от фруктовой эссенции, бесцветный, вкус кисло-сладкий гармоничный.
В таблице представлены данные физико-химического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули", десертного ликера "Легви", крепкого напитка "Янтарь" и крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" (опытный вариант).
Как видно из таблицы, предлагаемый крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" отвечает всем нормам и требованиям соответствующих ГОСТ-ов и превосходит некоторые показатели крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули" и десертного ликера "Легви".
П р и м е р. Для приготовления 1000 дал крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" в купажный чан заливают 363,1 дал 96,4%-ного спирта, в отдельную емкость засыпают 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,05 кг ванилина и 0,15 кг малиновой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1:10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.
Предлагаемый крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.
Данный напиток зарегистрирован инспекцией по качеству, зарегистрирован в санэпидемстанции г. Калининграда и ему присвоено техническое условие под N 18-3398-93.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
ЛИКЕР | 1992 |
|
RU2031106C1 |
СЛАДКИЙ НАПИТОК "ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" | 1996 |
|
RU2114167C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2170249C1 |
Десертный ликер "легви" | 1979 |
|
SU836087A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" | 1994 |
|
RU2102452C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1995 |
|
RU2093556C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро - водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Сущность: для приготовления 1000 Дал крепкого плодового напитка "Янтарь - восток" в купажный чан заливают 3000 - 4000 кг 96,4% - ного спирта, в отдельную емкость засыпают 60 - 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 1,5 - 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, туда же добавляют воду до получения крепости напитка 35% и вносят 0,01 - 1,5 кг ванилина и 0,15 - 1,5 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4% - ном спирте в соотношении 1 : 10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. 1 табл.
Крепкий плодовый напиток, содержащий эссенцию, лимонную кислоту, ванилин, сахар, спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве эссенции используют фруктовую эссенцию, а компоненты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Фруктовая эссенция - 0,15 - 1,5
Лимонная кислота - 1,5 - 15,0
Ванилин - 0,01 - 1,5
Сахар - 60,0 - 75,0
Спирт - 3000,0 - 4000,0
Вода - Остальное
Авторы
Даты
1996-02-10—Публикация
1993-12-14—Подача