КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2054036C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодногго сырья.

Известен крепкий напиток "Золотое руно", содержащий экстракт растительного ингредиента, колер, спирт грушевый, сахар, лимонную кислоту, а в качестве ингредиента использованы виноградные гребни [1]
Недостатком этого напитка является то, что органолептические показатели сравнительно невысоки из-за отсутствия ванилина, а также сложна технология его приготовления.

Известен также десертный ликер "Газапхули", содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту и красный ткемали [2]
Недостатком этого ликера является недостаточно высокие органолептические свойства из-за низкой экстрактивности.

Известен десертный напиток "Легви", содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость и черный инжир [3]
Недостатком этого десертного напитка является сложная техника приготовления напитка, т.к. для его производства сначала необходимо получить спиртованный сок черного инжира, отфильтрованный и склеенный бентонитом, и освободить его от осадка. Только после этого приступают непосредственно к изготовлению самого напитка "Легви".

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому крепкому плодовому напитку "Янтарь-восток" является крепкий напиток, принятый за прототип и содержащий водно-спиртовую жидкость, сахар, эссенцию, ванилин, лимонную кислоту [4]
Недостатком этого напитка является то, что необходимо помимо указанных компонентов составлять сложную композицию, а это в свою очередь увеличивает затраты и время производства, также одним из недостатков является то, что большое количество ванилина способствует увеличению сивушных масел в напитке.

Сущность изобретения состоит в том, что крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток", содержащий ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фруктовую эссенцию и сахар при следующем соотношении компонентов кг/1000 дал:
Ванилин 0,01-1,5
Лимонная кислота 1,5-15,0
Спирт 3000,0-4000,0
Фруктовая эссенция 0,15-1,5
Сахар 60,0-75,0
Вода Остальное.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что введение новых компонентов в соответствующих соотношениях соответствует критерию "новизна".

Для приготовления крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" в купажный чан заливают 3000-4000 кг 96,4%-ного спирта, в отдельную емкость засыпают 60,0-75,0 кг сахара и растворяют до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 1,5-15,0 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,01-0,2 кг ванилина и 0,15-1,5 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соответствии 1:10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.

Полученный крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" готов к употреблению через 24 ч. После изготовления он имеет тонкий аромат с приятной свежестью в зависимости от фруктовой эссенции, бесцветный, вкус кисло-сладкий гармоничный.

В таблице представлены данные физико-химического анализа, органолептические показатели и дегустационная оценка крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули", десертного ликера "Легви", крепкого напитка "Янтарь" и крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" (опытный вариант).

Как видно из таблицы, предлагаемый крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" отвечает всем нормам и требованиям соответствующих ГОСТ-ов и превосходит некоторые показатели крепкого напитка "Золотое руно", десертного ликера "Газапхули" и десертного ликера "Легви".

П р и м е р. Для приготовления 1000 дал крепкого плодового напитка "Янтарь-восток" в купажный чан заливают 363,1 дал 96,4%-ного спирта, в отдельную емкость засыпают 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, в купажный чан добавляют воду до получения крепости 35% и вносят 0,05 кг ванилина и 0,15 кг малиновой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4%-ном спирте в соотношении 1:10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. Затем проводят анализ, фильтруют и разливают в емкости.

Предлагаемый крепкий плодовый напиток "Янтарь-восток" позволяет расширить ассортимент напитков и улучшить их органолептические свойства.

Данный напиток зарегистрирован инспекцией по качеству, зарегистрирован в санэпидемстанции г. Калининграда и ему присвоено техническое условие под N 18-3398-93.

Похожие патенты RU2054036C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 1995
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2118657C1
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" 1994
  • Чернокоз Вячеслав Михайлович
RU2077566C1
ЛИКЕР 1992
  • Блажиевский Эдуард Николаевич[Ua]
  • Гривко Владимир Яковлевич[Ua]
  • Тютюнник Надежда Андреевна[Ua]
  • Бобырев Виктор Николаевич[Ua]
  • Дубинская Галина Михайловна[Ua]
  • Почерняева Виктория Федоровна[Ua]
  • Скрипников Николай Сергеевич[Ua]
  • Рукавишникова Нонна Николаевна[Ua]
RU2031106C1
СЛАДКИЙ НАПИТОК "ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" 1996
  • Янько Сергей Геннадьевич
RU2114167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Хавротина М.М.
RU2170249C1
Десертный ликер "легви" 1979
  • Кортава Теймураз Георгиевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU836087A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
БАЛЬЗАМ "ЯНТАРЬ" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2102452C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ПАЛИЙСКИЙ СУВЕНИР" 1995
  • Палий Анатолий Андреевич
  • Палий Андрей Анатольевич
RU2093556C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 054 036 C1

Реферат патента 1996 года КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "ЯНТАРЬ-ВОСТОК"

Использование: изобретение относится к ликеро - водочной промышленности, в частности, к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья. Сущность: для приготовления 1000 Дал крепкого плодового напитка "Янтарь - восток" в купажный чан заливают 3000 - 4000 кг 96,4% - ного спирта, в отдельную емкость засыпают 60 - 75 кг сахара и растворяют в воде до полного растворения, отдельно растворяют в воде также до полного растворения 1,5 - 15 кг лимонной кислоты, затем в купажный чан со спиртом заливают 2000 л воды и одновременно сахарный раствор с раствором лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Перемешав составляющие, туда же добавляют воду до получения крепости напитка 35% и вносят 0,01 - 1,5 кг ванилина и 0,15 - 1,5 кг фруктовой эссенции, причем предварительно ванилин разводят в 96,4% - ном спирте в соотношении 1 : 10, и все это тщательно перемешивают до однородной массы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 054 036 C1

Крепкий плодовый напиток, содержащий эссенцию, лимонную кислоту, ванилин, сахар, спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве эссенции используют фруктовую эссенцию, а компоненты берут в следующем соотношении, кг/1000 дал:
Фруктовая эссенция - 0,15 - 1,5
Лимонная кислота - 1,5 - 15,0
Ванилин - 0,01 - 1,5
Сахар - 60,0 - 75,0
Спирт - 3000,0 - 4000,0
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054036C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР N 1089973, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Десертный ликер "газапхули" 1979
  • Кортава Теймураз Георгиевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU836086A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Десертный ликер "легви" 1979
  • Кортава Теймураз Георгиевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Лашхи Андрей Димитриевич
SU836087A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 054 036 C1

Авторы

Чернокоз Вячеслав Михайлович

Даты

1996-02-10Публикация

1993-12-14Подача