Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к способам производства пива.
Известен способ производства пива с использованием на стадии главного брожения жидких семенных пивных дрожжей (см. "Технологическую инструкцию производства солода и пива, М. 1985 г.).
Недостатками известного способа являются необходимость наличия на пивоваренном заводе специального оборудования для ведения чистой культуры дрожжей (например, аппарата Грейнера), проведение трудоемких и высококвалифицированных работ микробиологов по стерилизации сусла, воздуха, пересевам чистой культуры дрожжей, наращиванию биомассы дрожжей в необходимом для проведения главного брожения количества, большая продолжительность стадии получения семенных дрожжей, трудности поддержания микробиологической чистоты среды, отсутствие гарантий микробиологической чистоты в случае нарушения режимов выращивания дрожжей.
По технической сущности наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления пива, предусматривающий получение пивного сусла, введение в него предварительно разведенных в питьевой воде сухих пивных дрожжей, аэрация его, брожение, отделение осадочных дрожжей от молодого пива и дображивание (патент СССР N 537632, кл.C 12 C 11/04, 1972).
Недостатками известного способа является необходимость непрерывной аэрации сусла в течение 41 ч, что удорожает процесс, и необходимость добавления спирта и проведения процесса карбонизации пива.
Техническим результатом является упрощение и удешевление процесса приготовления пива за счет снижения трудоемкости процесса.
Достигается это тем, что в способе приготовления пива, предусматривающем получение пивного сусла, введение в него предварительно разведенных в питьевой воде сухих пивных дрожжей, аэрацию его, брожение, отделение осадочных дрожжей от молодого пива и дображивание, перед введением предварительно разведенных в питьевой воде сухих пивных дрожжей часть пивного сусла помещают в дрожжевой чан, разводят питьевой водой до содержания массовой доли сухих веществ 8-10% доводят температуру до 12-20oC, а после введения вышеуказанных пивных дрожжей и перемешивания их в сусле аэрируют до достижения содержания растворенного кислорода в нем 5-6 мг/дм3, далее ведут процесс разбраживания дрожжей в течение 6-8 ч, а оставшуюся часть первого пивного сусла после добавления промывных вод, полученных при выщелачивании дробины, кипятят с хмелем, осветляют, охлаждают до 6 8oC, помещают в бродильный танк, смешивают в бродильном танке с вышеуказанными разброженными дрожжами, кроме того, сухие пивные дрожжи разводят питьевой водой в соотношении 1:5 -10 при 10-15oC в количестве 0,5-0,7% от объема сусла, поступающего на брожение, а часть первого пивного сусла составляет 2 4% от объема первого сусла.
Сущность изобретения заключается в том, что для проведения процесса главного брожения при использовании в качестве семенных дрожжей, предварительно разведенных в питьевой воде сухих пивных дрожжей, создают условия для сбраживания пивного сусла, позволяющие исключить необходимость непрерывной аэрации сусла, добавление спирта и проведение карбонизации.
На чертеже представлена функциональная схема устройства, реализующего предложенный способ.
Устройство содержит фильтрационный чан 1, сусловарочный котел 2, гидроциклонный чан 3, теплообменник 4, емкость 5 для смешивания сухих дрожжей с водой, дрожжевой чан 6, бродильный танк 7 и танк 8 дображивания.
Способ осуществляют следующим образом.
Пивное сусло готовят по общепринятой технологии, предусматривающей дробление солода и несоложенных материалов, приготовление сахарного затора и фильтрование его в фильтрационном чане 1. Часть первого сусла после фильтрационного чага 1 в количестве 20 40 л (2 4% от объема первого сусла) с содержанием массовой доли сухих веществ (МДСВ) обычно 15 20% помещают в дрожжевой чан 6, добавляют питьевую воду до получения МДСВ, равной 8 10% и охлаждают до 12 20oC.
В емкость 5 вносят сухие пивные дрожжи в количестве 0,5 0,7% от объема сусла, поступающего на главное брожение в танк 7, добавляют питьевую воду с температурой 10 15oC в соотношении 1:5 10 и перемешивают до получения однородной жилкой массы, которую вносят в дрожжевой чан 6 для смешивания с суслом. Проводят аэрацию в течение 15-30 мин до достижения содержания растворенного кислорода в сусле 5-6 мг/дм3 и разбраживают в течение 6-8 ч.
Оставшуюся часть первого пивного сусла и промывание воды из фильтрационного чана 1 направляют в сусловарочный котел 2 и кипятят с хмелем для получения охмеленного пивного сусла, осветляют в гидроциклонном чане 3, охлаждают в теплообменнике 4 и направляют в бродильный танк 7, в который вводят разброженные пивные дрожжи из дрожжевого чана 6. Проводят аэрацию в течение 10-15 мин и проводят процесс главного брожения в течение 5-7 суток, после чего молодое пиво передают на дображивание в танк 8, а осадочные дрожжи из бродильного танка 7 для последующего использования.
Пример 1. Согласно вышеописанным операциям из фильтрационного чана 1 часть первого сусла в количестве 30 л с МДСВ, равной 17% помещают в дрожжевой чан 6. Затем разводят питьевой водой до содержания МДСВ, равной 10% и охлаждают до 15oC. Сухие пивные дрожжи в количестве 0,5% от объема сусла, поступающего в танк 7 на главное брожение, вносят в емкость 5, разводят питьевой водой с температурой 12oC в соотношении 1:7 и перемешивают до получения однородной жидкой массы, которую помещают в дрожжевой чан 6 для смешения с суслом. Проводят аэрацию в течение 25 мин до содержания растворенного кислорода в сусле 5,5 мг/дм3, после чего разбраживают в течение 8 ч. Проводят далее аналогичные операции до смешения обоих частей сусла в бродильном танке 7, аэрируют в течение 12 мин и проводят процесс главного брожения в течение 6 суток и дображивания в танке 8 в течение 21 суток.
Пример 2. Проводят аналогичные операции примеру 1. Однако режимы работы были изменены: норму введения дрожжей берут равной 0,6% к объему сусла, температуру разбраживания сухих дрожжей 21oC и продолжительность разбраживания 7 ч.
Пример 3. Также проводят операции аналогично примеру 1 с изменением режимов операции: норму введения дрожжей берут равной 0,7% к объему сусла, температуру разбраживания 11oC и продолжительность разбраживания 6 ч.
Физико-химические показатели пива для 3-х примеров сведены в таблицу.
Из данных таблицы видно, что пиво, полученное по примеру 1, характеризуется лучшими физико-химическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1999 |
|
RU2154667C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "КАЙФ" | 1997 |
|
RU2109806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА, СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИВОВАРЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304611C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА | 1998 |
|
RU2129597C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БРЯНСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" | 1999 |
|
RU2139326C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" | 2001 |
|
RU2194749C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН" | 1999 |
|
RU2173701C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177500C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2176666C1 |
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности. Для упрощения процесса приготовления пива перед введением предварительно разведенных в питьевой воде сухих пивных дрожжей часть первого пивного сусла помещают в дрожжевой чан, разводят питьевой водой до содержания массовой доли сухих веществ 8-10% при 12-20oC, аэрируют до достижения содержания растворенного кислорода в нем 5-6 мг/дм3, ведут процесс разбраживания в течение 6-8 ч, а оставшуюся часть первого пивного сусла после добавления промывных вод, полученных при выщелачивании дробины, кипятят, охмеляют и смешивают в бродильном танке с вышеуказанными разброженными дрожжами. Дрожжи растворяют водой в соотношении 1:5-10 при 10-15oC и вводят в количестве 0,5-0,7% от объема сусла, а часть первого пивного сусла составляет 2-4% от объема первого сусла. 2 з. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства пива и подобных ему напитков | 1972 |
|
SU537632A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-05-10—Публикация
1994-07-20—Подача