СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО ИЛИ КЛЕТОЧНОГО СОКА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 1997 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2078826C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки диффузионных или клеточных соков сахаросодержащего сырья, например свеклы, сахарного тростника.

Известен способ очистки сахаросодержащего раствора, предусматривающий подкисление сока до pH 3,5 4,5, дефекосатурацию до pH 4,2 7,4 и введение флокулянта /1/.

Однако при осуществлении данного способа используют углекислый газ и флокулянт, что усложняет процесс очистки сока.

Известен также способ очистки диффузионного сока, предусматривающий добавление в сок флокулянта, фильтрацию через фильтры "иммедиум", охлаждение и пропускание через сильнокислотный катионит в H+ форме, при этом содержание pH сока снижают до 2,0 2,5, а далее сок обрабатывают известью и углекислым газом /2/.

Недостатками этого способа являются сложность процесса и необходимость использования большинства количества катионита и реагентов.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ очистки диффузионного или клеточного сока сахаросодержащего сырья, предусматривающий смешивание его с окислителем, обработку известью и ультрафильтрацию, при этом в качестве окислителя используют перекись водорода /3/.

Недостатком известного способа является повышенное содержание инверторного сахара в очищенном соке, т.е. невысокий эффект очистки.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки и упрощении процесса.

Это достигается тем, что в предложенном способе очистки диффузионного или клеточного сока сахаросодержащего сырья, предусматривающем смешивание его с окислителем, обработку известью и фильтрацию, перед смешиванием его с окислителем сок нагревают до 80 85oC, в качестве окислителя используют лимонную кислоту в количестве 0,03 0,12% к массе сока, при этом перемешивают сок с лимонной кислотой в течение 5 15 мин, и полученную смесь перед обработкой известью нагревают до 85 90oC, причем обработку известью проводят в течение 10 15 мин до достижения pH сока 8,2 8,8.

Способ очистки осуществляют следующим образом.

В диффузионный или клеточный сок, очищенный фильтрацией от мезги и нагретый до температуры 80 -85oC, добавляют окислитель лимонную кислоту в виде раствора в количестве 0,03 0,12% от массы сока и перемешивают смесь 5 15 мин. Далее проводят нагрев и подщелачивание горячего сока при 85 - 90oC окисью кальция в виде известкового молочка в количестве, обеспечивающем повышение pH сока до 8,2 8,8, и выдерживают сок в течение 10 -15 мин и фильтруют от осадка на центрифуге.

Обработка сока лимонной кислотой предусматривает с одной стороны создание оптимальной зоны коагуляции для части коллоидов, которые коагулируют в кислой среде, а с другой стороны приводит к образованию труднорасвторимого осадка лимоннокислотного кальция на стадии подщелачивания сока известью и адсорбции на этом осадке другой части коллоидов.

Количество вводимой лимонной кислоты 0,03 0,12% является оптимальным, так как при введении лимонной кислоты ниже 0,03% не достигается оптимум коагуляции коллоидов, а при введении лимонной кислоты выше 0,12% в результате понижения pH часть скоагулированных несахаров может снова перейти в раствор и тем самым снизить чистоту сока. В результате снижения pH может также иметь место инверсия сахарозы.

Время контакта сока с лимонной кислотой составляет 5 15 мин, так как за время, меньшее 5 мин, процесс коагуляции проходит неполностью, а за время, большее 15 мин, начинается разложение сахарозы. Время подщелачивания сока известью 10 15 мин и является достаточным для осаждения в горячем соке труднорастворимых солей лимонной, фосфорной, щавелевой и других кислот, присутствующих в соке. На рыхлом осадке солей происходят дополнительная агрегация и коагуляция веществ коллоидной природы.

Пример 1. Берут 200 мл диффузионного сока с СВ 12,5% СХ 10,2% Ч 81,7% подогревают до 80oC, вводят лимонную кислоту 0,06 г (0,03% к массе сока), перемешивают 10 мин, затем проводят подщелачивание сока CaO в виде известкового молока до pH 8,2 и выдерживают сок 10 мин при 85oC, фильтруют сок на центрифуге при скорости вращения ротора 4000 8000 об/мин и получают сок со следующими показателями: СВ 12,1% СХ= 10,5% Ч 86,8%
Пример 2. Берут 200 мл диффузионного сока с показателями, как в примере 1, подогревают до 85oC, вводят лимонную кислоту 0,14 г (0,07% к массе сока), перемешивают 15 мин, затем проводят подщелачивание сока CaO в виде известкового молока до pH 8,8 и выдерживают сок 15 мин при 85oC, фильтруют сок как указано в примере 1. Получают сок со следующими показателями: СВ 11,8% СХ 10,3% Ч 87,3%
Пример 3. Берут 200 мл диффузионного сока с показателями, аналогичными примеру 1, подогревают до 85oC, вводят лимонную кислоту 0,24 г (0,12% к массе сока), перемешивают 5 мин, затем проводят подщелачивание сока CaO в виде известкового молока до pH 8,2 и выдерживают сок 10 мин при 85oC, фильтруют сок, как указано в примере 1. Получают сок со следующими показателями: СВ 11,0% СХ 9,8% Ч 89,2%
Пример 4. Берут 200 мл клеточного сока со следующими показателями: СВ 18,6% СХ 14,84% Ч 79,8% подогревают до 80oC, вводят лимонную кислоту 0,1 г (0,05% к массе сока), перемешивают 10 мин, затем проводят подщелачивание сока CaO в виде известкового молока до pH 8,2 и выдерживают в течение 10 мин при 85oC, фильтруют сок по примеру 1. Получают сок со следующими показателями: СВ 17,1% СХ 14,9% Ч 87,1%
Пример 5. Берут 200 мл клеточного сока с показателями, аналогичными примеру 4, подогревают до 85oC, вводят лимонную кислоту 0,16 г(0,08% к массе сока), перемешивают 10 мин, затем проводят подщелачивание сока CaO в виде известкового молока до pH 8,8 и выдерживают 15 мин при 90oC, фильтруют сок по примеру 1. Получают сок со следующими показателями: СВ 16,7% СХ 14,8% Ч 88,6%
Пример 6. Берут 200 мл клеточного сока с показателями, как в примере 4, подогревают до 80oC, вводят лимонную кислоту 0,24 г (0,12% к массе сока), перемешивают 5 мин, затем проводят подщелачивание сока CaO в виде известкового молока до pH 8,2 и выдерживают 10 мин при 85oC, фильтруют сок, как в примере 1. Получают сок со следующими показателями: СВ 16,2% СХ 14,7% Ч 90,8%
Предложенный способ позволяет снизить содержание инвертного сахара в очищенном сока и конечном продукте, а также упростить процесс очистки за счет устранения введения в сок углекислого, сернистого газов, флокулянтов и комплексообразователей.

Похожие патенты RU2078826C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
Способ очистки сахаросодержащего раствора 1980
  • Лосева Валентина Александровна
  • Сапронов Алексей Романович
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Федорова Елена Михайловна
  • Ищенко Елизавета Борисовна
  • Романенко Василий Иосифович
  • Писеукова Наталья Николаевна
SU977493A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1982
  • Лосева Валентина Александровна
SU1118676A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1989
  • Даишев М.И.
  • Молотилин Ю.И.
  • Орлова Н.В.
  • Решетова Р.С.
  • Городецкий В.О.
RU1709732C
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 2002
  • Савостин А.В.
  • Литош А.Н.
RU2213783C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Вовк Г.А.
  • Инюткина А.П.
RU2169773C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1980
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ищенко Елизавета Борисовна
  • Лосева Валентина Александровна
  • Романенко Василий Иосифович
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Писеукова Наталья Николаевна
SU912757A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Сапронов А.Р.
  • Вовк Г.А.
  • Киселева А.М.
RU2158766C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО ИЛИ КЛЕТОЧНОГО СОКА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Использование: в сахарной промышленности. Сущность: способ очистки диффузионного ил клеточного сака сахаросодержащего сырья предусматривает смешение его с окислителем, обработку известью и фильтрацию. Перед смешиванием его с окислителем сок нагревают до 80 - 85oC. В качестве окислителя используют лимонную кислоту в количестве 0,03 - 0,12% к массе сока, при этом перемешивают сок с лимонной кислотой в течение 5 - 15 мин. Полученную смесь перед обработкой известью нагревают до 85 - 90oC. Обработку известью проводят в течение 10-15 мин до достижения pH сока 8,2 - 8,8.

Формула изобретения RU 2 078 826 C1

Способ очистки диффузионного или клеточного сока сахаросодержащего сырья, предусматривающий смешивание его с окислителем, обработку известью и фильтрацию, отличающийся тем, что перед смешиванием его с окислителем сок нагревают до 80 85oС, а в качестве окислителя используют лимонную кислоту в количестве 0,03 0,12% к массе сока, при этом перемешивают сок с лимонной кислотой в течение 5 15 мин и полученную смесь перед обработкой известью нагревают до 85 90oС, причем обработку известью проводят в течение 10 15 мин до достижения рН сока 8,2 8,8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2078826C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1980
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ищенко Елизавета Борисовна
  • Лосева Валентина Александровна
  • Романенко Василий Иосифович
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Писеукова Наталья Николаевна
SU912757A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, ПОЛУЧЕННОГО из САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 0
  • Иностранец Питер Смит
  • Иностранна Фирма Н. В. Октройен Маатсхапей Активит Лимитед
SU245701A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
CS, патент N 251067, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

RU 2 078 826 C1

Авторы

Гольбина Т.Г.

Голец С.А.

Краснов Ю.И.

Павлов А.А.

Даты

1997-05-10Публикация

1994-06-02Подача