КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "СОЛОВЕЦКАЯ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2081158C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известны композиции ингредиентов для водки "Особой", "Украинской горилки", содержащие водно-спиртовую жидкость и натуральный мед (1). Недостатком такой водки является отсутствие в ней ароматических веществ и эфирных масел натурального растительного сырья.

Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматическое растительное сырье, сахар и водно-спиртовую жидкость (2).

В составе данной композиции в качестве ароматического растительного сырья используют тмин. Недостатком данной композиции являются ее невысокие органолептические показатели.

Задача изобретения улучшить качество водки за счет введения помимо сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости одного ингредиента хвои можжевельника, который обогащает водку целым комплексом биологически активных веществ витамином С, дубильными веществами, алкалоидами, эфирным маслом (пиненом, лимоненом, борнеололом и другими компонентами), а также антоциановыми соединениями. Хвоя можжевельника обладает также дезинфицирующим действием, что значительно улучшает органолептические качества водки, расширяет ассортимент изделий данной группы и упрощает технологию приготовления. Предлагаемая композиция водки, содержащая ароматическое растительное сырье, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологически активными и аромитическими веществами натурального растительного сырья и упрощении технологии приготовления, предусматривает в качестве ароматического растительного сырья использовать хвою можжевельника при следующем соотношении ингредиентов, в кг/1000 дал:
Хвоя можжевельника 0,4-0,6
Сахар 9-11
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что хвоя можжевельника является ценнейшим растительным сырьем и содержит витамин С, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, а также антоциановые соединения, что делает ее ценнейшим сырьем для медицины - отвар хвои обладает дезинфицирующим и мочегонным свойством.

В предлагаемой композиции весь этот комплекс биологически активных и ароматических веществ переходит в ароматный спирт, который придает водке мягкий гармоничный вкус и обогащает ее целым комплексом полезных для организма веществ, а одного этого компонента достаточно для получения высококачественной водки, что значительно упрощает и технологию ее приготовления.

Таким образом, указанные признаки влияют на технический результат - обогащение водки ценными компонентами хвои (ароматическими, дубильными веществами, антоцианами, витамином С, эфирными маслами), сохранение этой ароматики в готовом продукте, улучшение качества водки и упрощение технологии ее приготовления.

Предложенную водку на основе данной композиции готовят следующим образом. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активного угля для ее очистки. Из хвои можжевельника отгоняют ароматный спирт, смешивают с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом. После смешивания всех ингредиентов полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через слой угля со скоростью 40 дал/ч.

Для приготовления ароматного спирта 0,4 кг хвои можжевельника загружают в куб перегонного аппарата, заливают 5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и подвергают перегонке. Выход ароматного спирта 55% к объему залитой водно-спиртовой жидкости.

2,75 л ароматного спирта смешивают с сахарным сиропом 65,8%-ным в количестве 11 л водно-спиртовой жидкости, купаж выдерживают, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Композиция ингредиентов для производства купажа водки особой имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Хвоя можжевельника 0,4
Сахар 9,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Готовят купаж на основе данной композиции, как в примере 1. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Хвоя можжевельника 0,6
Сахар 11,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Готовят купаж на основе композиции, как в примере 1.

Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/100 дал:
Хвоя можжевельника 0,5
Сахар 10,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех трех вариантах соотношения ингредиентов готовый продукт имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,05
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветная
Вкус Мягкий гармоничный
Аромат Слегка улавливаемый аромат можжевельника
Использование хвои можжевельника в виде ароматного спирта обогащает водку биологически активными веществами, антоцианами, дубильными веществами, сообщая готовому продукту гармоничный мягкий вкус, улучшает органолептические качества водки и упрощает технологию ее приготовления.

Похожие патенты RU2081158C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВА ГАНГУТА" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106404C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2112793C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Александров А.Ф.
RU2201443C2
ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ" 1993
  • Волков В.С.
  • Агапкина Т.А.
  • Гладкова Т.В.
  • Розенфельд З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2031931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОТ ПЕТРОВИЧА" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138544C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ОТЧИЗНА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Саакян А.М.
  • Шаталова Л.П.
  • Карлова А.Н.
RU2108377C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2135573C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "СОЛОВЕЦКАЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки крепостью 40% об. содержит, кг/1000 дал: хвою можжевельника - 0,4-0,6, сахар - 9-11, водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 081 158 C1

Композиция ингредиентов для водки, содержащая ароматическое растительное сырье, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматического растительного сырья она содержит хвою можжевельника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Хвоя можжевельника 0,4 0,6
Сахар 9 11
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081158C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок,-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.246
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.275.

RU 2 081 158 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Савенкова Ю.М.

Лосев В.И.

Заплатина В.А.

Горбунов С.П.

Харитонова Т.П.

Даты

1997-06-10Публикация

1992-10-20Подача