Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", сахар и водно-спиртовую жидкость (1).
Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предлагаемому типу напитков.
Известен напиток винный, содержащий корицу, кориандр, лимонную кислоту, сахар, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (2).
Данный напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.
Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу, пастушью сумку, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, виноградный виноматериал, морс черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость (3).
Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства.
Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.
Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит малиновый спиртованный сок, настой черемухи и вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
лимонная кислота - 10 - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150 - 200
яблочный спиртованный сок - 23 - 27
малиновый спиртованный сок - 4 - 5
настой черемухи - 43 - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Напиток винный "Астраханская малинка" приготавливают следующим образом.
Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг•экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг•экв/дм3.
Для приготовления настоя черемухи 1000 кг плодов заливают 2500 л водно-спиртовой смеси крепостью 50% об. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью 45% об. в количестве 1750 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой черемухи в количестве 3850 л.
При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахара в напитке 160 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20,0% об., яблочный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, настой черемухи, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Малиновая-84", до 150 г красителя "кармуазин" (при необходимости).
Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:
лимонная кислота - 10 - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150 - 200
яблочный спиртованный сок - 23 - 27
малиновый спиртованный сок - 4 - 5
настой черемухи - 43 - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Пример 1.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 10
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 150
яблочный спиртованный сок - 23
малиновый спиртованный сок - 4
настой черемухи - 43
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Пример 2.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 15
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 6,5
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 175
яблочный спиртованный сок - 25
малиновый спиртованный сок - 4,5
настой черемухи - 44,5
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Пример 3.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская малинка" крепостью 20,0% об. следующий:
лимонная кислота - 20
вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 8
сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал - 200
яблочный спиртованный сок - 27
малиновый спиртованный сок - 5
настой черемухи - 46
водно-спиртовая жидкость - остальное
Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал. Предлагаемый напиток винный имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами.
Источники информации
1. Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996
2. Патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996
3. Патент РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996ч
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" | 1997 |
|
RU2130486C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" | 1998 |
|
RU2139928C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЯБИНКА" | 1997 |
|
RU2130487C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКИЙ ШИПОВНИК" | 1997 |
|
RU2130485C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
ВОДКА "ЖЕМЧУЖИНА ДЕЛЬТЫ" | 2001 |
|
RU2213134C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2169182C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 10 - 20; вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" 5 - 8; сахар - до массовой концентрации сахаров 160 г/дм3. Также (в дал) напиток содержит: виноградный материал 150 - 200; яблочный спиртованный сок 23 - 27; малиновый спиртованный сок 4 - 5; настой черемухи 43 - 46; водно-спиртовая жидкость - остальное. Напиток дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150г на 1000 дал. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, ароматом малины в сочетании с легкими винными тонами. 1 з.п.ф-лы.
Лимонная кислота - 10 - 20
Вкусо-ароматическая добавка "Малиновая-84" - 5 - 8
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также, дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Яблочный спиртованный сок - 23 - 27
Малиновый спиртованный сок - 4 - 5
Настой черемухи - 43 - 46
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит краситель "кармуазин" в количестве до 150 г на 1000 дал.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU 2060271 C1, 20.05.96 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU 95105342 A1, 10.12.96 |
Авторы
Даты
1999-05-20—Публикация
1997-12-08—Подача