Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен напиток винный, содержащий виноградный виноматериал белый, грушевую или фруктово-ягодную эссенцию, карамельный колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [1].
Данный напиток по органолептическим свойствам не относится к предполагаемому типу напитков.
Известен напиток винный, содержащий иссоп, майоран, мелиссу, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар, виноградный виноматериал, морс плодов черноплодной рябины, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость [2].
Данный напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.
Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий настой зверобоя, зубровки, мяты, кориандра, корицы, корня рябины обыкновенной, сахар, ванилин, карамельный колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость [3].
Недостатком известного напитка является его невысокие органолептические свойства.
Техническим результатом предлагаемого напитка винного является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего ароматом рябины в сочетании с легкими винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.
Это достигается в напитке винном, содержащем виноградный виноматериал, настой рябины обыкновенной, карамельный колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и краситель "кармуазин", а в качестве настоя рябины обыкновенной настой плодов рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 12 - 13
Кармельный колер - 30 - 50
Краситель "кармуазин" - 0,1 - 0,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Напиток винный "Астраханская рябинка" приготавливают следующим образом.
Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 65 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде, а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Для приготовления настоя рябины 1000 кг плодов заливают 3000 л водно-спиртовой смеси крепостью 50 об.%. Сливают настой первого залива. Сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. % в количестве 2100 л и настаивают. Настои 1 и 2 слива смешивают. Получают настой рябины в количестве 4620 л.
При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноградный виноматериал с массовой концентрацией железа не более 10 мг/дм3, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров в напитке до 160 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и воду - до крепости 20 об.%, настой рябины, лимонную кислоту, краситель "кармуазин", карамельный колер.
Купаж оклеивают, перемешивают, выдерживают на клею 6 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного следующий:
Лимонная кислота - 12 - 13
Карамельный колер - 30 - 50
Краситель "кармуазин" - 0,1 - 0,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская рябинка" крепостью 20 об.% следующий:
Лимонная кислота - 12
Карамельный колер - 30
Краситель "кармуазин" - 0,1
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 150
Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская рябинка" крепостью 20,0 об.% следующий:
Лимонная кислота - 12,5
Карамельный колер - 40
Краситель "кармуазин" - 0,15
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 175
Настой плодов рябины обыкновенной - 100,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного "Астраханская рябинка" крепостью 20,0 об.% следующий:
Лимонная кислота - 13
Карамельный колер - 50
Краситель "кармуазин" - 0,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 200
Настой плодов рябины обыкновенной - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый напиток имеет более высокие органолептические свойства, обладает ароматом рябины в сочетании с легкими винными тонами.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Патент РФ N 2080368 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997.
2. Патент РФ N 2081162 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1997.
3. Патент РФ N 2065874 C1, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996 .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" | 1997 |
|
RU2130486C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКИЙ ШИПОВНИК" | 1997 |
|
RU2130485C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ МАЛИНКА" | 1997 |
|
RU2130483C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АСТРАХАНСКАЯ КЛЮКОВКА" | 1998 |
|
RU2139928C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
ВОДКА "ЖЕМЧУЖИНА ДЕЛЬТЫ" | 2001 |
|
RU2213134C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2167195C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Астраханская рябинка" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 12-13; карамельный колер 30-50; краситель "кармуазин" 0,1-0,2; сахар до массовой концентрации сахаров 160 г/дм3; а также в дал: виноградный виноматериал 150-200; настой плодов рябины обыкновенной 99,8-100,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом шиповника в сочетании с легкими винными тонами.
Напиток винный, содержащий виноградный виноматериал, настой рябины обыкновенной, карамельный колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту и краситель "кармуазин", а в качестве настоя рябины обыкновенной - настой плодов рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 12 - 13
Карамельный колер - 30 - 50
Краситель "кармуазин" - 0,1 - 0,2
Сахар - До массовой концентрации сахаров 160 г/дм3
а также в дал:
Виноградный виноматериал - 150 - 200
Настой плодов рябины обыкновенной - 99,8 - 100,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
Авторы
Даты
1999-05-20—Публикация
1997-12-08—Подача