КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2081163C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая виноградное вино, сахар, растительные ингредиенты: полынь, донник, тысячелистник, чабрец, мяту, мускатный орех, кориандровое семя, померанцевую корку /1/.

Недостатком данной композиции является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая вино виноградное, мелиссу лекарственную, кориандр посевной, сахар и водно-спиртовую жидкость /2/.

В состав данной композиции входят еще около 20 компонентов растительного сырья, в том числе розмарин, донник, мускатный орех, полынь, тысячелистник, котовник, ирис, аир, миндаль, дикая вишня, грецкий орех, родиола розовая, а также сухофрукты: слива, яблоки, груша.

Недостатком данной композиции является ее многокомпонентность, использование в ней труднодоступного и дефицитного сырья, что повышает себестоимость готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости, расширение ассортимента винных напитков и улучшение органолептических показателей путем придания готовому продукту мускатных тонов во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая вино виноградное, мелиссу лекарственную, кориандр посевной, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лаванду (цветущие верхушки) или лавандовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кориандр посевной 1,8 2,2
Мелисса 1,8 2,2
Лаванда 0,1 0,3
Или лавандовое масло 0,0040 0,0046
Сахар, 200 260
а также, л
Вино виноградное 2400 2600
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Напиток винный "Кумир" готовят следующим образом.

Растительное сырье в количестве 2 2,5 кг: кориандр, мелиссу и лаванду заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% настаивают 5 дней, настой сливают, а сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% настаивают 5 дней и настой сливают. Настои объединяют. По известной технологии готовят сахарный сироп 65,8-ной концентрации
В купажную емкость вводят виноматериал виноградный крепленый из белых сортов винограда, объединенный настой сливают, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 34% купаж перемешивают, выдерживают 1 - 2 сут и фильтруют.

В случае использования лавандового масла его вводят при купажировании.

При купажировании используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка:
Кориандр посевной 1,8 2,2
Мелисса 1,8 2,2
Лаванда 0,1 0,3
Или лавандовое масло 0,0040 0,0046
Сахар, 200 260
а также, л
Вино виноградное 2400 2600
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Примеры 1 6 приведены в таблице и отличаются лишь количественным содержанием входящих в композицию ингредиентов.

Полученный во всех примерах напиток имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Объемная доля этилового спирта, 34,0
Массовая концентрация сахара, г/дм3 50,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более 10,0
Органолептические:
Цвет янтарный
Вкус мягкий, гармоничный
Аромат сложный, с тонким тоном муската.

Впервые предложен напиток, сочетающий в себе богатый комплекс биологических активных веществ вина с эфирными маслами: линалил-ацетатом, гераниолом, линалоолом лаванды, гераниолом, борнеолом, фелландреном кориандра и цитралем, цитронеллолом мелиссы.

При совместном применении этих ингредиентов происходит новообразование ароматоносящих начал, извлеченных из кориандра, мелиссы и лаванды, в результате конечный продукт приобретает гармоничный слаженный тонкий мускатный тон во вкусе и аромате, отличный от аромата и вкуса каждого из отдельных компонентов, входящих в композицию.

Похожие патенты RU2081163C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КОМПОЗИТОР" 1997
  • Устинников Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Сидоров В.В.
  • Кочегарова Т.П.
RU2121496C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Новиков П.И.
  • Пак А.Г.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
  • Янов С.В.
RU2198917C2
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2597966C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 163 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для напитка винного содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: кориандр посевной 1,8 - 2,2, мелисса лекарственная 1,8 - 2,2, лаванда цветущие верхушки 0,1 - 0,3, или лавандовое масло 0,0040 - 0,0046, сахар 200 - 260, а также, л: вино виноградное 2400 - 2600, водно-спиртовая жидкость -остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 163 C1

Композиция ингредиентов для винного напитка, содержащая вино виноградное, мелиссу лекарственную, кориандр посевной, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лаванду цветущие верхушки или лавандовое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кориандр посевной 1,8 2,2
Мелисса лекарственная 1,8 2,2
Лаванда цветущие верхушки 0,1 0,3
или
Лавандовое масло 0,0040 0,0046
Сахар 200 260
а также, л
Вино виноградное 2400 2600
Водно-спиртовая жидкость Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081163C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства полусладких и полусухих ароматизированных вин 1976
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Макуев Абдул Магомедович
  • Старчевой Евгений Николаевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Мовчан Анна Григорьевна
  • Саакян Иван Григорьевич
  • Зульпукаров Ахмед Умарович
  • Мовчан Ольга Прокофьевна
SU612957A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1

RU 2 081 163 C1

Авторы

Сергиенко Н.Н.

Глинская З.И.

Рязанов С.Н.

Чубукин В.А.

Подливаева Л.И.

Бурачевский И.И.

Воробьева Е.В.

Даты

1997-06-10Публикация

1995-04-12Подача