ВИННЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597966C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, сахарного сиропа, настоев спиртованных полыни, донника, тысячелистника, чабреца, мяты, мускатного ореха, кориандрового семени, померанцевой корки (SU 612957, 1976).

Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта и усложняет его производство.

Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, настоев спиртованных мелиссы лекарственной, кориандра посевного, розмарина, донника, мускатного ореха, полыни, тысячелистника, котовника, ириса, аира, миндаля, дикой вишни, грецкого ореха, родиолы розовой, сухофруктов: сливы, яблок, груши, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (SU 1030407, 1980).

Недостатком данного напитка является его многокомпонентность, использование в нем труднодоступного и дефицитного сырья.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из настоя спиртованного кориандра посевного, мелиссы лекарственной, лаванды или лавандового масла, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и вина виноградного (RU 2081163, 1997).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает сильным, не присущим винным напиткам ароматом.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей напитка путем придания ему мягкого, гармоничного, округленного вкуса миндальной косточки и миндального аромата с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона.

Это достигается тем, что винный напиток получен из настоя спиртованного первого слива кориандра посевного, мелиссы лекарственной, миндаля (ядро), скорлупы миндаля, молодых побегов рябинового дерева, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и сухого белого вина виноградного при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-12,0 настой спиртованный первого слива кориандра посевного 2,0-3,0 настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной 1,0-1,5 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 5,0-10,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 30,0-60,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 50,0-70,0 сухое белое вино виноградное 3000-6000 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 34 об. %

Винный напиток готовят следующим образом.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, полученных по известной технологии, вносят в купажный чан.

Настои спиртованные раздельно готовят однократным настаиванием измельченного сырья с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Заливают ингредиенты водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании (15-20 мин в сутки). Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.

В купажную емкость вводят вино виноградное сухое из белых сортов винограда и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной до крепости 34 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 1-2 сут и фильтруют.

При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал напитка:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-12,0 настой спиртованный первого слива кориандра посевного 2,0-3,0 настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной 1,0-1,5 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 5,0-10,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 30,0-60,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 50,0-70,0 сухое белое вино виноградное 3000-6000 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 34 об. %

Пример 1.

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0 настой спиртованный первого слива кориандра посевного 2,0 настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной 1,0 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 5,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 30,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 50,0 сухое белое вино виноградное 3000-6000 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 34 об. %

Пример 2.

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 15,0 настой спиртованный первого слива кориандра посевного 2,5 настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной 1,2 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 8,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 40,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 60,0 сухое белое вино виноградное 5000 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 34 об. %

Пример 3.

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 12,0 настой спиртованный первого слива кориандра посевного 3,0 настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной 1,5 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 10,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 60,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 70,0 сухое белое вино виноградное 6000 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 34 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус миндальной косточки и миндального аромата с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона.

Похожие патенты RU2597966C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
ВОДКА 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2600068C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2081163C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Устинников Б.А.
  • Рязанов С.Н.
RU2083656C1

Реферат патента 2016 года ВИННЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус миндальной косточки и миндального аромата с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 966 C1

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из настоя спиртованного первого слива кориандра посевного, мелиссы лекарственной, миндаля (ядро), скорлупы миндаля, молодых побегов рябинового дерева, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и сухого белого вина виноградного при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-12,0 настой спиртованный первого слива кориандра посевного 2,0-3,0 настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной 1,0-1,5 настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) 5,0-10,0 настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля 30,0-60,0 настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева 50,0-70,0 сухое белое вино виноградное 3000-6000 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 34 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597966C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2081163C1
RU 2000114670 А, 10.07.2002
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1

RU 2 597 966 C1

Авторы

Писарницкая Елена Алексеевна

Даты

2016-09-20Публикация

2015-10-21Подача