Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, сахарного сиропа, настоев спиртованных полыни, донника, тысячелистника, чабреца, мяты, мускатного ореха, кориандрового семени, померанцевой корки (SU 612957, 1976).
Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта и усложняет его производство.
Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, настоев спиртованных мелиссы лекарственной, кориандра посевного, розмарина, донника, мускатного ореха, полыни, тысячелистника, котовника, ириса, аира, миндаля, дикой вишни, грецкого ореха, родиолы розовой, сухофруктов: сливы, яблок, груши, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (SU 1030407, 1980).
Недостатком данного напитка является его многокомпонентность, использование в нем труднодоступного и дефицитного сырья.
Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из настоя спиртованного кориандра посевного, мелиссы лекарственной, лаванды или лавандового масла, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и вина виноградного (RU 2081163, 1997).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает сильным, не присущим винным напиткам ароматом.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей напитка путем придания ему мягкого, гармоничного, округленного вкуса миндальной косточки и миндального аромата с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона.
Это достигается тем, что винный напиток получен из настоя спиртованного первого слива кориандра посевного, мелиссы лекарственной, миндаля (ядро), скорлупы миндаля, молодых побегов рябинового дерева, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и сухого белого вина виноградного при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Винный напиток готовят следующим образом.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, полученных по известной технологии, вносят в купажный чан.
Настои спиртованные раздельно готовят однократным настаиванием измельченного сырья с водно-спиртовой жидкостью и последующей фильтрацией. Заливают ингредиенты водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании (15-20 мин в сутки). Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.
В купажную емкость вводят вино виноградное сухое из белых сортов винограда и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной до крепости 34 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 1-2 сут и фильтруют.
При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал напитка:
Пример 1.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:
Пример 2.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:
Пример 3.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус миндальной косточки и миндального аромата с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2015 |
|
RU2597947C1 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2600068C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" | 1995 |
|
RU2081163C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597949C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" | 1996 |
|
RU2115707C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ТУЛЬСКИЙ СУВЕНИР" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2083656C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-12,0, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 2,0-3,0, настой спиртованный первого слива мелиссы лекарственной - 1,0-1,5, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 5,0-10,0, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 30,0-60,0, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 50,0-70,0, сухое белое вино виноградное - 3000-6000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 34 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус миндальной косточки и миндального аромата с едва уловимым оттенком персико-апельсинового тона. 3 пр.
Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из настоя спиртованного первого слива кориандра посевного, мелиссы лекарственной, миндаля (ядро), скорлупы миндаля, молодых побегов рябинового дерева, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и сухого белого вина виноградного при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУМИР" | 1995 |
|
RU2081163C1 |
RU 2000114670 А, 10.07.2002 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2155216C1 |
Авторы
Даты
2016-09-20—Публикация
2015-10-21—Подача