Способ производства полусладких и полусухих ароматизированных вин Советский патент 1978 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU612957A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ И ПОЛУСУХИХ АРОЛ АТИЗНРОВАИНЫл ЗИН

1,5-1,8%. Полученное таким образом з.икэ разливают в емкости.

ПрИМер 1. Для :ПуОМЗВОДСТБаПОЛ сладких аро.матизирсва-нкых вин купажируют сухой з,иноматер; ал крепостью 10 об. % с виноградным соком, спиртован.ным сниртсм до .крепости 13 об. %, сахаром в количестве 3% и 50%-ным.и сниртозьгми экстрактами полыни горькой, полыни ав стрийской, донника, тысячелистника, чебреца, мяты перечной, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, кориандрового семени, корицы дейлонской, померанцевой кор.ки в количестве 2,5%, 3% экстракта листьев черной смородины л 0,5% экстракта цветов акацош. Купаж перемешивают, выдерживают 5 дней в условиях, исключающих забраживание, л фильтруют, при этом за 3 суток до KOOiTponbHOH фильтрации в купаж вводят экстракты листьев крыжозТ1ика и цветов ромашки в количестве 1,0% каждого. Содержание общей сернистой кислоты в вине должно находиться на уровне 200 мг/л. Вино разл,ивают в емкости.

Пример 2. Для производства .полусухих ароматизированных вин купажируют сухой виноматериал крепостью 12 об. % с вивоградньш СОКОМ, спиртованным спиртом ректификатом до крепости :14 об. %, сахаром в кол.ичестве 1,5%. Затем в него вводят 3% экстрактов следующ.их ингредиентов: полынь горькая, полынь австрийская, донник, тысячелистник, чебрец, мята перечная, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандровое семя, корица .цейлонская, померанцевая корка. После этого .дополнительно вв.одят 2,5% экстракта листьев черной смородины и 1,3% экстракта цветов акации. Полученный купаж после эгаЛИзадии выдерживают 5 дней в условиях, исключающих забраживанне, и фильтруют, причем за 1 сутки яо контрольной фильтрации В купаж вводят 1,3% экстракта листьев крыжовника, и 1,8% экстракта цветов ромашки, которые являются консерв ирую щим средством. Вино после фильтрации разливают в емкасти.

Экстракты листьев ч ерной смородины и крыжовНИка и цветов ромашки и акации после сушки измельчают и настаивают з 50%-нэм растворе поп соотношении 1 : 10 в течение 10-12 суток, после чего экстракт отделяют от твердой фазы.

Использозанне предлагаемого способа позволяет расширить ассортимент вин и повысить стойкость готового продукта по крайней мере до 3 месяцев.

Формула изобретения

1.Способ производства полусладк х м полусухих ароматизированных в.ин, .предусматривающий купажирование сухого виноматериала с виноградным со.ком, спиртом, сахаром и экстрактами ароматических ингредиентов, выдержку купажа, его фильтрап ию и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости готового продукта и расширения ассортимента вин, в купаж дополнительно вводят перед выдержкой экстракты листьев чериой смородины и цветов акации, а за 1-3 суток перед фильтрацией- экстракты листьев крыжовника и цветов ромашки.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что прп производстве лолусладких ароматизированных вин экстракты листьев крыжовника, листьев черной смородины, цветов акащии и цветов ромашки вводят в купаж соответственно в количествах 1,0-1,3%, 2,5 3,0%, 0,5-0,8% и 1,,3%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что .при про.изводстве полусухих ароматизированных вин экстракты листьев крыжовника, листьев черной смородины, цветов акации и ц.ветов ромашки вводят в купаж ссютветственно в количествах 1,0-1,3%, 2,,5%, 1,0-1,3% .и 1,6--1,8%.

Источник иоформащии, пр.инятый во внимание при экслерти.зе:

I. Огородник С. Т. и Попов К. С. Производство вермута в СССР и за рубежом, М., 11964, с. 13-23.

Похожие патенты SU612957A1

название год авторы номер документа
Способ производства столового ароматизированного вина 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU1013465A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ РОЗОВОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2191807C2
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2107720C1

Реферат патента 1978 года Способ производства полусладких и полусухих ароматизированных вин

Формула изобретения SU 612 957 A1

SU 612 957 A1

Авторы

Абрамов Шалум Аронович

Макуев Абдул Магомедович

Старчевой Евгений Николаевич

Саришвили Наскид Григорьевич

Мовчан Анна Григорьевна

Саакян Иван Григорьевич

Зульпукаров Ахмед Умарович

Мовчан Ольга Прокофьевна

Даты

1978-06-30Публикация

1976-09-14Подача