Способ производства водки особой Советский патент 1992 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1745125A3

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Известны способы производства водки особой Кристалл-Дзидранс, предусматривающие купажирование водно-спиртовой жидкости с необходимыми рецептурными компонентами: тминным и горькоминдаль- ным маслом, глицерином и сахарным сиропом.

Недостатком такой водки является дефицитность ряда компонентов. Наличие тминного и горькоминдального масла, глицерина, сахарного сиропа усложняет технологию приготовления водки и не гарантирует стабильность ее качества.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение ароматного

спирта из плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, купажирование ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта. В состав данной водки входят ароматный спирт веток черной смородины и мед натуральный.

Однако водка, изготовленная этим способом, характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами, так как наличие одного ароматизирующего компонента со следами эфирных масел недостаточно обогащает водку ароматическими веществами натурального растительного сырья.

Предлагаемый способ производства водки особой, предусматривающий получение ароматного спирта из плодово-ягодного

VJ

N СЛ

ю

СЛ

ICJ

и пряно-ароматического сырья, купажирование ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта, для достижения технического ре- зультата, заключающегося в обогащении водки ценными веществами натурального пряно-ароматического и плодово-ягодного сырья и повышении стабильности при хранении, предусматривает в качестве плодо- во-ягодного и пряно-ароматического сырья использование цветов шафрана и плодов фейхоа, причем перед получением ароматного спирта из плодов фейхоа последние смешивают с сахаром и выдерживают в нем в течение 10-12 ч, а после получения ароматного спирта смесь разбавляют водой, фильтруют и фильтрат вводят в купаж совместно с ароматными спиртами.

Фейхоа является ценнейшим плодово- ягодным сырьем, содержит 5-10% сахара, 1,5-3,6% яблочной кислоты, 2,5-2,6% пектина, 6,5-10,2 мг иода на 1 кг плодов, Иод, сахар и яблочная кислота обогащают водку ценными компонентами, а пектин дополни- тельно способствует стабилизации водки при хранении. В сочетании с пряно-ароматическими веществами шафрана ароматный спирт фейхоа придает водке особой высокие органолептические свойства.

Согласно предлагаемому способу из фейхоа, как и из шафрана, извлекают весь комплекс ароматических веществ в виде ароматных спиртов, а предварительная выдержка в сахаре усиливает достигнутый тех- нический результат, так как сахар адсорбирует всю гамму ароматики из фейхоа, т.е. выступает в качестве консерванта и адсорбента, Дополнительное извлечение всех ароматических и вкусовых веществ уже производят из осадков фейхоа.

Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат - обогащение водки ценными компонентами фейхоа (иодом, пектином, яблочной кислотой), пряно-ароматическими веществами шафрана, сохранение этой ароматики в готовом продукте и улучшение таким образом качества водки.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Для приготовления 1000 дал водки Шахская плоды фейхоа выдерживают в сахаре в соотношении 1:1 в течение 10-12 ч, затем добавляют водно-спиртовую жид- кость крепостью 45%, выдерживают 1 сут и перегоняют с получением ароматного спирта крепостью 75%. Оставшуюся смесь после отгонки ароматного спирта разбавляют спирта разбавляют водой в соотношении

1:10, перемешивают, фильтруют и смешивают фильтрат с ароматным спиртом.

Параллельно получают ароматный спирт из цветов шафрана, которые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, выдерживают и перегоняют.

Ароматные спирты купажируют с сахарным сиропом, доводят крепость купажа до 40%, полученную водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Дробленые плоды фейхоа в количестве 3 кг предварительно смешивают с сахаром в соотношении 1:1, выдерживают 10 ч и заливают водно-спиртовой жидкостью. Параллельно получают ароматный спирт цветов шафрана.

В табл,1 приведены показатели получения ароматных спиртов из смеси фейхоа в сахаре и шафране.

После получения ароматного спирта оставшуюся смесь фейхоа, сахара и водно- спиртовой жидкости в количестве 10-11 л разбавляют умягченной водой в соотношении 1:10, перемешивают, фильтруют и фильтрат в количестве 95-100 л смешивают с полученными ароматными спиртами. Смесь купажируют с 20,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа и очищенной водно-спиртовой жидкостью (сортировкой) до крепости 40%, фильтруют, выдерживают 10 ч и направляют в сборник готового продукта.

В табл.2 показан расход ингредиентов на 1000 дал водки.

Соотношение ингредиентов на 1000 дал в готовой водке особой представлено в табл.3.

Готовая водка имеет следующие показатели: физико-химические:

Крепость, %40,0

Объем соляной кислоты

с(НС1) 0,1 моль/дм3,

израсходованный на

титрование 100 см3 водки,

не более3,0

Массовая концентрация

альдегидов в

пересчете на уксусный

в 1 дм3 безводного

спирта, мг, не более3,0

Массовая концентрация

сивушного масла в пересчете

на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в

1 дм3 безводного

спирта, мг, не более3,0

Массовая концентрация

эфиров в пересчете на

уксусноэтиловый эфир

в 1 дм безводного

спирта, мг, не более25,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете

на безводный спирт, мг,

не более0,03

органолептические:

Внешний видПрозрачная

жидкость

ЦветБесцветная

ВкусМягкий, присущий водке

АроматХарактерный

водочный

П р и м е р 2. Весь процесс осуществляют аналогично примеру 1, только фейхоа выдерживают в сахаре в течение 12ч. Ука- занные параметры являются оптимальными. Если выдерживать менее 10 ч, то не все ароматические и вкусовые вещества будут адсорбированы сахаром, а если больше, то никакого нового эффекта наблюдаться не будет,

Водка особая, приготовленная предлагаемым способом, содержит целую гамму ароматических веществ и полезных добавок, извлеченных из фейхоа и шафрана, в частности иод, пектин и яблочную кислоту, что позволяет повысить ее органолептические качества, обеспечить стабильность ее качества и расширить ассортимент водок.

Формула изобретения Способ производства водки особой, предусматривающий получение ароматного спирта из плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, купажирование ароматных спиртов с водно-спиртовой жидкостью и сахарным сиропом, выдержку купажа и фильтрацию готового продукта, отличающийся тем. что в качестве плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья используют цветы шафрана и плоды фейхоа, причем перед получением ароматного спирта из плодов фейхоа последние смешивают с сахаром и выдерживают в нем 10-12 ч, а после получения ароматного спирта смесь разбавляют водой, фильтруют и фильтрат вводят в купаж совместно с ароматными спиртами.

Таблица 1

Похожие патенты SU1745125A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ "АНИСОВАЯ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Шаталова Л.Л.
  • Листова З.А.
RU2025511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 1992
  • Гасинов А.А.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2031104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРА 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Бурачевский И.И.
RU2018516C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН" 1994
  • Скорочкин С.Г.
RU2031109C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ КАЗАЧЬЯ СОТНЯ" 1994
  • Устенко Анатолий Александрович
RU2068878C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" 1995
  • Дианова В.В.
  • Горбань И.И.
RU2105798C1
ВОДКА ОСОБАЯ "АЛЕКСАНДРОВСКАЯ" 1993
  • Волков В.С.
  • Агапкина Т.А.
  • Гладкова Т.В.
  • Розенфельд З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2031931C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Буланихин В.В.
  • Андросова В.И.
  • Жукова Е.В.
RU2098471C1

Реферат патента 1992 года Способ производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: плоды фейхоа смешивают с сахаром в соотношении 1:1, выдерживают 10-12 ч, полученный раствор смешивают с водно- спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают, отгоняют ароматный спирт. Остаток заливают водой, фильтруют и фильтрат смешивают с ароматным спиртом. Цветы шафрана также настаивают в водно-спиртовой жидкости той же крепости, отгоняют ароматный спирт. Полученные ароматные спирты купажируют с 65,8%-ным сахарным сиропом и водно- спиртовой жидкостью из расчета получения водки крепостью 40%, которую фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. ч Ё

Формула изобретения SU 1 745 125 A3

Продолжение табл.1.

Редактор С.Лисина

Техред М.Моргентал

Заказ 2204ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Таблица 2

Таблица 3

Корректор М.Максимишинец

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1745125A3

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273
Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная 1982
  • Шевелюк Степан Мартынович
  • Василик Иван Николаевич
  • Каминский Роман Степанович
  • Орлюк Людмила Андреевна
SU1041563A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 745 125 A3

Авторы

Ибрагимов Назим Аллахверди Оглы

Багиров Адыль Тофик Оглы

Бурачевский Иосиф Иванович

Листова Зинаида Александровна

Даты

1992-06-30Публикация

1991-12-19Подача