Изобретение относится к микробиологической промышленности, конкретно к микробиологическому синтезу рибофлавина (витамин В2), используемого в качестве добавки к кормам сельскохозяйственных животных, в пищевой и фармацевтической промышленности.
Известен штамм B.subtilis ВНИИГенетика 304 продуцент рибофлавина (а.с. СССР N 908092, C I2 P 25/00, 1984), синтезирующий до I г/л рибофлавина за 48 часов культивирования при 37oC.
К недостаткам этого штамма следует отнести низкую продуктивность.
Важной задачей представляется получение нового штамма Bacillus subtilis
продуцента рибофлавина, обладающего более высокой продуктивностью.
Поставленная задача достигается получением генетико-селекционными методами штамма Bacillus subtilis 62/рМХ30ribo186 (ВКПМ В-6797) продуцента рибофлавина.
Работа по конструированию штамма Bacillus subtilis 62/рМХ30ribo186 включала несколько этапов:
конструирование с применением генетико-селекционных методов реципиентного штамма Bacillus subtilis Y6 с ненарушенной системой рекомбинации,
конструирование с применением генетико-селекционных методов рекомбинантной плазмиды, несущей рибофлавиновый оперон штамма Bacillus subtilis 53А с нарушенной негативной регуляцией,
конструирование рекомбинантного штамма-продуцента рибофлавина Bacillus subtilis 62/рМХ30ribo186.
Конструирование реципиентного штамма. Известно, что биосинтез рибофлавина в Bacillus subtilis подвержен негативному контролю. Имеются два типа мутаций, снимающих этот контроль: мутации в операторной области рибофлавинового оперона ribO и мутации по репрессору биосинтеза рибофлавина ribC. На первом этапе получения реципиентного штамма в штамм Bacillus subtilis RK6121 (коллекция отделения молекулярной и радиационной биофизики Санкт-Петербургского Института Ядерной Физики АН России) методом генетической трансформации вводят мутации ribC862 и ribO186. Затем для увеличения пула предшественника рибофлавина (гуанозин-5-трисфосфата) методом мутагенеза in vivo под действием N-метил-N-нитрозонитрогуанидина и ультрафиолета последовательно вводят мутации, определяющие устойчивость к 0.5 мг/мл 8-азагуанина и к 10 мг/мл метионин-сульфоксида. В полученный штамм, названный Bacillus subtilis 53А, также дополнительно вводят мутации, определяющие устойчивость к метионин-сульфоксиду (20 мг/мл), диацетилу (10 в ростовой среде) и псикофуранину (0,5 мг/мл). Таким образом был получен штамм-реципиент Bacillus subtilis Y6. Этот штамм синтезирует до 4 г/л рибофлавина за 48 часов культивирования при 37 41 oC.
Конструирование рекомбинантной плазмиды. К бациллярному вектору рМХ30 [Мол. Биол. 1984, т. 18, с.189 196] определяющему устойчивость бацилл к эритромицину и имеющему размер 18,3 т.п.н. (тысяч пар нуклеотидов), присоединяют фрагмент ДНК с рибофлавиновым опероном Bacillus subtilis 53А, содержащим мутацию ribO186 в операторной области. В результате была получена гибридная плазмида, которой присвоено название рМХ30 ribO186, обусловливающая устойчивость к 10 мкг/мл эритромицина и имеющая размер 28,6 т.п.н.
Конструирование рекомбинантного штамма Bacillus subtilis 62/рМХ30ribO186. В штамм Bacillus subtilis Y6 методом генетической трансформации вводят плазмиду рМХ30ribO186. Трансформанты отбирают по признакам устойчивости к 19 мкг/мл эритромицина и по повышению биосинтеза рибофлавина.
Полученный таким образом штамм Bacillus subtilis 62/рМХ30ribO186 способен синтезировать до 12,4 г рибофлавина (витамина В2) за 42 часа культивирования. Штамм депонирован 10.05.1994 г. во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет регистрационный номер ВКПМ В-6797.
Культурально-морфологические признаки.
Морфология под микроскопом. Спорообразующая грамположительная палочка длиной 2 3 мкм.
Морфология на разных средах.
Мясопептонный агар (МПА). На 2 сут. роста при 37oC образует колонии с неровным краем диаметром 3 4 мм, поверхность гладкая, блестящая, колонии выделяют в среду пигмент, флуоресцирующий в УФ-лучах желтым цветом.
Мясопептонный бульон (МПБ). Рост по уколу умеренный, в основном на поверхности среды. Рост без качания на поверхности в виде пленки.
Минимальная среда Спицайзена с глюкозой. На 2 сут. роста образует колонии диаметром 2 3 мм, выделяющие в среду флуоресцирующий в УФ-лучах ярко-желтый пигмент.
Агар Хоттингера (АХ). На 2 сут. роста при 37oC образует колонии с ровным краем диаметром 3 5 мм, поверхность гладкая, блестящая, колонии выделяют в среду пигмент, флуоресуирующий в УФ-лучах желтым цветом.
Физиолого-биохимические признаки. Растет при температуре 28 44oC, оптимум температуры 41oC, pH ростовых сред 5,5 9,0, оптимум pH 6,5 - 7,2.
Отношение к источникам углерода: хорошо утилизирует глюкозу, сахарозу, крахмал, мальтозу, мелассу. Отношение к источникам азота: хорошо усваивает аммоний, мочевину, (NH4)2НРО4, (NH4)2SO4.
Штамм Bacillus subtilis 62/рМХ30ribO186 имеет хромосомную ribC862-мутацию, ribO186-мутацию в хромосомной и плазмидных копиях рибофлавинового оперона, хромосомные мутации, обусловливающих устойчивость к 8-азагуанину (AzgR), метионин-сульфоксиду (MsoR), диацетилу (DacR), а так же плазмидную устойчивость к эритромицину (EmR).
Культивирование штамма Bacillus subtilis 62/pMX30ribO186 осуществляют следующим образом.
Односуточную культуру, выращенную на агаре Хоттингера с глюкозой и эритромицином, переносят в колбы с посевной средой, содержащей глюкозу, дрожжевой экстракт или кукурузный экстракт, пептон, минеральные соли, эритромицин.
Посевной материал выращивают 8 20 ч при 37 41 oC в условиях аэрации и в количестве 2 5% переносят в основную ферментационную среду.
Ферментационная среда содержит глюкозу, сахарозу или мелассу, высушенную биомассу дрожжей, дрожжевой экстракт, минеральные соли, содержит или не содержит эритромицин.
Ферментацию осуществляют при 37 43 oC, перемешивании и аэрации (сульфитное число 1 5 г О2/л ч ). Ферментация ведется с постоянной подачей подпитки, содержащей глюкозу, сахарозу или мелассу, кукурузный экстракт, дрожжевой экстракт, содержащий или не содержащий эритромицин.
Через 42 ч ферментации штамма Bacillus subtilis 62/pMXribO186 в среде накапливается до 12,4 г/л рибофлавина.
Пример 1.
Односуточную культуру Bacillus subtilis Y6, выращенную при 37oC на косяке с агаризованной средой следующего состава:
пентон 10 г/л
дрожжевой экстракт 10 г/л
глюкоза 20 г/л
NaCl 2,5 г/л
агар-агар 15 г/л
(pH 6,8 7,2),
переносят петлей на жидкую среду следующего состава:
пептон 10 г/л
дрожжевой экстракт 10 г/л
глюкоза 20 г/л
NaCl 2,5 г/л
(pH 6,8 7,2)
Посевной материал выращивают в колбах Эрленмейера объемом 750 мл (объем среды 25 мл) на качалке 260 об/мин при температуре 41oC в течении 8 ч и вносят в количестве 5% в ферментационную среду следующего состава:
меласса 15 г/л
дрожжевой экстракт 1,5 г/л
(NH4)2HPO4 14,2 г/л
К2 SO4 5,33 г/л
MgSO4 7H2O 0,71 г/л
(pH 6,8 7,2)
Ферментацию осуществляют в ферментерах типа MDL фирмы
Marubishi объемом 1 л с исходным объемом ферментационной среды 0,45 л при перемешивании (1100 об/мин), уровне аэрации 0,6 л/мин и температуре 41 oC. Подпитка подается в течении всей ферментации со скоростью подачи 3,6 г/л ч сахара. Объем поданной подпитки составляет 280 мл.
Состав подпитки:
меласса 330г/л сахара
кукурузный экстракт 150 мл/л
дрожжевой экстракт 1,5 г/л
(pH 6,8-7,2)
Через 42 ч культивирования концентрация рибофлавина в культуральной жидкости составляет 4,1 г/л.
Пример 2.
Тоже как, в примере 1, только в состав сред для получения односуточной культуры, посевного материала, для ферментации и подпитки дополнительно входит эритромицин в концентрации 10 мг/л и используют штамм Bacillus subtilis 62/pMXribO186.
В результате через 42 ч культивирования концентрация рибофлавина в культуральной жидкости составляет 12,4 г/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОФЛАВИНА, ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2261273C2 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-ГИСТИДИНА | 1997 |
|
RU2119536C1 |
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pBANP 464, КОДИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗУ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS A-50 И ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS - ПРОДУЦЕНТ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ. | 1989 |
|
RU1679800C |
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ПУРИНОВОГО НУКЛЕОЗИДА 5'-АМИНОИМИДАЗОЛ-4-КАРБОКСАМИДРИБОЗИДА (АИКАР) И ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ АИКАР | 2008 |
|
RU2405833C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS - ПРОДУЦЕНТ ТИМИДИНА | 1995 |
|
RU2088659C1 |
Штамм васIвLUS SUвтILIS | 1976 |
|
SU594769A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1992 |
|
RU2018536C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
Использование: биотехнология, получение рибофлавина. Сущность изобретения: новый штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-6797 - продуцент рибофлавина. Предлагаемый штамм - продуцент рибофлавина получен путем введения в реципиентный штамм Bacillus subtilis рекомбинантной плазмиды, несущей рибофлавиновый оперон штамма Bacillus subtilis с нарушенной негативной регуляцией. Штамм -продуцент устойчив к 8-азагуанину, метионинсульфоксиду, диацелиту, псикофуранину и к эритромицину и позволяет получать до 12,4 г/л рибофлавина за 42 ч культивирования.
Штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-6797 продуцент рибофлавина.
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Молекулярная биология, 1984, т | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов | 1921 |
|
SU189A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1994-06-15—Подача