Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, фармакологии и имеет целью получение консорциума дрожжей и бактерий, продуцирующего одновременно продукты, производство которых должно обеспечить расширение ассортимента прохладительных напитков с полезными свойствами и получение твердого полисахарида для использования в фармакологии, электронике и других областях.
Известен способ получения фруктово-хлебного кваса [1] при котором с помощью культуры дрожжей получают напиток, обогащенный дополнительно полезными веществами по сравнению с обычным квасом, за счет внесения фруктовых соков.
Известен способ получения "чайного кваса" [2] Однако, микроорганизмы, синтезирующие его, в различных географических районах неодинаковы, а сам продукт в силу этого не имеет постоянного состава; к тому же в практике используется лишь жидкость в качестве напитка, а твердая фракция является отходом.
Наиболее близким к предложенному является способ получения слабоалкогольного напитка, согласно которому по известной технологии приготавливают настой чая из отходов чайного производства. Настой чая смешивают с 10%-ным сахарным сиропом, доводят смесь до кипения, смешивают с подготовленным конденсатом плодов шиповника, настаивают смесь 12-14 ч, а затем сбраживают при температуре 25-28oC в течение 2-3 суток в хорошо аэрируемых условиях культурой гриба Medusomiyces Gisevii Linda в количестве 2,5-3% от объема смеси. Получают напиток с кислотностью 0,35% (в пересчете на яблочную кислоту) и содержанием сухих веществ 9,5% содержанием аминокислот 0,4% витаминов C и P в напитке соответственно равно 1,3 и 0,8% [3]
Настоящее изобретение предусматривает получение консорциума микроорганизмов определенного состава и способ получения в едином технологическом цикле с помощью этого консорциума двух продуктов - слабоалкогольного напитка и твердого полисахарида, реализуя при этом принцип безотходного производства.
Поставленная цель достигается тем, что методом многоступенчатой аналитической селекции получен консорциум К-17, состоящий из 4 видов дрожжей и 3 видов бактерий, ферментирующий углеводсодержащие растворы с образованием 2 фракций твердой и жидкой.
Жидкая фракция, богатая витаминами (PP, C, ПАБК), ферментами, органическими кислотами (яблочная, бензойная, койевая, пировиноградная, уксусная, янтарная) используется в качестве слобоалкогольного напитка.
Твердый продукт представляет собой плотную массу, состоящую, главным образом, из микрофибрилл целлюлозы.
Условия ферментации оптимизированы по содержанию C и II и контролируются по параметрам температуры и кислотности ферментируемой (сбраживаемой) среды и содержанию компонентов. Процесс ведут методом погруженного (глубинного) или поверхностного выращивания.
После завершения процесса конечный продукт, состоящий из твердой и жидкой фазы, разделяют любым из известных способов (декантируют, фильтруют, центрифугируют); жидкую фракцию используют в качестве напитка или основы препарата для защиты растений; твердую фракцию, основа которой представлена микрофибриллами целлюлозы, имеющими кристаллическую решетку с размерами 3,9-8,0 и 6,3-23 используют в последующих технологических циклах, либо в качестве антисептического ранозаживляющего препарата.
Консорциум К-17 представляет собой неразделяемое сообщество дрожжей видов Saccharomyces mandshuricus, Hauseniaspora sp. Torulopsis globosa, Torulopsis sp. Saccharomyces lactis, Saccharomyces Ludwigii, и бактерий Acetobacter xylimem, Acetobater aceti, Gluconobact. suboxydans.
Консорциум депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ГНИИГенетика под номером В-7132.
Для получения консорциума отбирали микроорганизмы (дрожжи и бактерии из диких продуцентов "чайного кваса"), пересевая на углеводсодержащие среды с пуриновыми основаниями, сочетая при выращивании изоляты различных образцов продуцентов "чайного кваса".
Таксономический состав консорциума определяли высевом на диагностические среды и по ключам определителей. Соотношение компонентов консорциума может варьировать в зависимости от состава питательной среды.
Примеры конкретной реализации изобретения.
Пример 1. Для получения ферментированного напитка, содержащего все целебные ингредиенты в натуральном виде без синтетических добавок, посевную культуру консорциума К-17 вносили в соотношении 1:100 по объему в жидкий раствор, содержащий в 1 л питьевой воды хорошего качества 40 г сахарозы и 40 мл водного экстракта заранее приготовленного настоя целебных трав: зверобой, мята, лимонник, шалфей, рогоз, листья чая. Сбраживание вели в микроаэрофильных условиях при температуре 26±2oC в течение 5 суток, после чего жидкость отделяли фильтрованием на хлопчатобумажном фильтре (полотне) и разливали в сосуды; твердую фракцию снимали с фильтра, разрезали на пластины, упаковывали в стерильные полиэтиленовые пакеты, соблюдая условия асептики и использовали в качестве антисептического ранозаживляющего материала.
Пример 2. Молочную сыворотку смешивали с 1%-ным настоем чайных листьев в соотношении 3: 1 по объему, добавляли 2% сахарозы и выращивали в этой среде культуру консорциума К-17 при 30±2oC в течение 4 суток, после чего отделяли культуральную жидкость от твердой фракции центрифугированием и использовали жидкость в нативном состоянии в качестве напитка; твердую фракцию передавали для получения целлюлозусодержащего полимера.
Пример 3. Сорбозную палочку (отход производства витамина C) с питьевой водой в виде 10%-го раствора смешивали в соотношении 5:1 с 1%-ным настоем чая и на этой среде выращивали культуру консорциума К-17 при 28±2oC в течение 4 суток, после чего отделяли культуральную жидкость и использовали ее как диетический напиток для больных сахарным диабетом. Твердую фракцию отделяли от жидкой декантированием и передавали для получения волокнистого материала, включаемого в качестве добавок в диетический хлеб.
Пример 4. Некондиционные соки плодов и ягод купажировали до содержания фруктозы до 10% добавляли отвар листьев чая в соотношении 1:1 (по объему) и вносили посевную культуру консорциума К-17 в количестве 5% от объема среды, после чего проводили сбраживание при 28±2oC в течение 3 суток; полученную культуральную жидкость отделяли от твердой фракции и передавали на расфасовку для использования в качестве напитка; твердую фракцию высушивали и передавали для использования в микроэлектронике.
Контроль качества посевного материала осуществляли микроскопически, хроматографически и при помощи набора биохимических реакций, подтверждающих наличие полисахаридной фракции.
Процесс сбраживания питательной среды контролируют каждые 12 час, фиксируя показатели кислотности среды потенциометрически, плотность популяции прямым подсчетом в камере Горяева и высевом на чашки Петри.
Контроль качества твердой фракции осуществляли ИК-спектрометрией и в некоторых случаях рентгеноструктурным анализом.
В зависимости от концентрации углеводов в питательной среде, их химической природы, состава и композиции настоев и отваров растений, а также времени культивирования и шоковых воздействий на культуру в процессе сбраживания удается получить высокоэффективный слабоалкогольный тонизирующий напиток, обладающий целебным воздействием на организм человека и с/х животных.
Органолептическая характеристика напитка: кисло-сладкий, приятный на вкус, прозрачный, слегка опалесцирующий напиток с меняющимся, по желанию потребителя, ароматом, не содержащий искусственных добавок, богатый комплексом витаминов группы B и других БАВ, а именно ферментами (фосфотрансфераза, гликозилтрансфераза, оксиредуктаза, фосфофруктокиназа, ацилтрансфераза), обладает выраженным дезинфицирующим и антисептическим эффектом и хорошо зарекомендовал себя как лечебно-профилактическое средство при ангинах, тонзиллитах, колитах и иных дисбактериозах, головных болях, ряде сердечно-сосудистых нарушений, а также болезнях печени и желчевыводящих путей.
В специальных целях может производиться на заменителях сахара - специально подобранном сырье. Напиток содержит углекислоту и органические кислоты: яблочную, койевую, глюконовую, уксусную, янтарную в таком соотношении, которое позволяет хранить напиток длительное время без консервантов, без нарушения органолептических свойств. Вырабатываемая консорциумом К-17 углекислота позволяет добиться без специального оборудования известного эффекта "углекислотной экстракции" ценных в биологическом отношении компонентов растительного сырья, что является важным преимуществом заявляемого продукта и технологии его получения, так как известно, что в пиво-безалкогольной промышленности и фармакологии одним из самых перспективных направлений считается получение экстракционных препаратов при помощи CO2-экстракции [4]
Поскольку качественные и количественные показатели конечного продукта зависят от конкретной коммерческой цели и определяются видами используемого сырья, то сертификация продукта проводится для каждой партии дважды: в конце сбраживания (ферментации) по качеству культуральной жидкости, и вторично - после внесения "заказанных" добавок.
Полученный напиток к концу сбраживания имеет pH 3,5-5,5, микробное число от 106 до 108 и включает уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную, пировиноградную, янтарную, койевую, глюконовую кислоты, таннины, аминокислоты, витамины группы B, мультиферментативный комплекс, представленный ацилтрансферазой, гликозилтрансферазой, оксиредуктазой, фосфотрансферазами, в том числе гексокиназой, а также другие биологически активные вещества, имеющие значение как иммуномодуляторы [5]
Сахара, в основном, представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой. В случае ферментации на среде с молочной сывороткой остатки лактозы. При обогащении экстрактами и соками растений напиток приобретает комплекс биологически активных веществ, привносимых этими добавками.
Жидкая фракция конечного продукта может быть использована по прямому назначению как слабоалкогольный тонизирующий прохладительный напиток с лечебно-профилактическими свойствами; у жидкой фракции обнаружили также антибиотическую активность против возбудителя, например, фитофторы, т.е. возможно использование для борьбы с возбудителями болезней растений как для опрыскивания вегетирующих растений, так и при хранении; кроме того, жидкую фракцию можно применять для получения высококачественного творожного сгустка при сбраживании цельного молока, для депонирования лечебных растворов, как мягкое дезинфицирующее и антисептическое средство и в иных целях.
Твердая фракция конечного продукта после сбраживания (ферментации) может быть использована для производства полисахаридного материала в производстве полимерных пленок с тонкоструктурной решеткой целлюлозных волокон, оригинальной регулярной "упаковкой" микрофибрилл целлюлозы, как волокнистая добавка в диетические сорта хлеба.
Таким образом, обнаруживается возможность получения в одном технологическом цикле двух конечных продуктов, реализуя принцип безотходного производства.
Использование: биотехнология, пищевая и фармацевтическая промышленность. Сущность изобретения: консорциум дрожжей и бактерий Saccharomyces mandshuricus, Hausemaspora sp, Torulopsis globosa, Torulopsis sp, Saccharomyces Ludwigii, Saccharomyces lactis и Acetobacter xylinum, Acetobacter aceti, Gluconobacter subaxydans, продуцирующий комплекс витаминов, органических кислот, ферментов и целлюлозы. Консорциум депонирован по ВКПМ (ГНИИГенетика) под В-7132. Способ предусматривает получение слабоалкогольного напитка с использованием консорциума дрожжей и бактерий ВКПМ В-7132, сбраживанием смеси исходного сырья, представленного углеводсодержащим субстратом и источником азотного компонента при температуре 24-32oC в течение 4-5 суток. Жидкую фазу отделяют фильтрацией или центрифугированием. Получают тонизирующий напиток, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Напиток богат комплексом ферментов, витаминов, преимущественно группы В, аскорбиновой, уксусной, янтарной, яблочной, бензойной, койевой и другими кислотами. Оставшуюся твердую фракцию, представленную преимущественно микрофибриллами целлюлозы, можно использовать в качестве волокнистой добавки в хлебопечении, в фармацевтике в качестве ранозаживляющего материала. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства фруктово-хлебного кваса | 1988 |
|
SU1694092A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Лойцянская М.С., Неклюдова Л.В | |||
Микрофлора чайного кваса | |||
- Труды Петергофского биологического института ЛГУ, 1965, с | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ получения слабоалкогольного напитка | 1978 |
|
SU739095A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Даниелова Л.Т | |||
Чайный гриб Medusomyces Gisevii: Автореф | |||
дис | |||
док.вет.н | |||
- М., 1954 | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Айзенман Б.Е., Смирнов В.В., Бондаренко А.С | |||
Фитонциды и антибиотики высших растений | |||
- Киев, Наукова думка, 1984, с | |||
Прибор для измерения силы звука | 1920 |
|
SU218A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1995-11-28—Подача