СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ Российский патент 2003 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2206607C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Ароматы Черноземья зимняя".

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку активированным углем, введение сахара, добавление в доводной чан ароматного спирта хвои сосны и ели, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2041939, кл. C I2 G 3/06, 1993 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества водки и ее биологическая ценность, так как хвоя ели и сосны содержит эфирные масла и биологически активные вещества однотипного действия, в основном, смоляные кислоты, витамин С, алколоиды, эфирное масло (пинен, лимонен, борнеол) и другие компоненты.

Известен способ производства водки особой путем купажирования ароматного спирта из растительных ингредиентов, включающих кориандр, мяту, гвоздику, хвою сосны, имбирь с caxapoм-пecком в водно-спиртовой жидкостью (РФ, патент 2091468, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении, так как входящие в ее состав компоненты содержат легколетучие эфирные масла.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение в доводной чан ароматных спиртов перца душистого и почек сосны, а также меда натурального, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140442, кл. С 12 С 3/06, 1999 г.).

Недостатком известной водки является преобладание в ней специфичного аромата чабера, а также недостаточное количество биологически активных веществ.

Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями путем придания в послевкусии едва уловимого, очень приятного смолисто-цитрусового тона и обогащения ее наряду с эфирными маслами комплексом биологически активных веществ.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки), путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан ароматного спирта сосны и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что при получении водно-спиртового раствора используют воду, исправленную на обратноосмотической установке, из расчета получения водки крепостью 45%, в качестве ароматного спирта сосны используют ароматный спирт, полученный из 1-2 кг на 1000 дал водки ее хвои, а подслащивающего компонента - сахар песок рафинированный, который задают в сортировочный или доводной чан, при этом ароматный спирт хвои сосны вводят в доводной чан при интенсивном перемешивании непосредственно после очистки сортировки активным углем с последующей ее выдержкой в доводном чане в течение 30-40 мин и дополнительной задачей в процессе выдержки ароматного спирта, полученного из 0,2-0,4 кг листьев мяты, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар песок рафинированный - 14 - 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7 - 8
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии дубильных веществ, алкалоидов, антоциановых соединений хвои сосны стабилизируется комплекс эфирных масел как хвои сосны, так и мяты, а, в свою очередь, в присутствии дубильных веществ мяты - ассимилируется и стабилизируется витаминный комплекс хвои сосны, при этом водка обогащается не только эфирными маслами, но и витамином С, органическими кислотами, каротином, микроэлементами.

Использование же хорошо подготовленной воды и последовательная подпитка купажа ароматными спиртами улучшает ассимиляцию всего биологически активного комплекса в водно-спиртовой среде, сохраняя насыщенность аромата и вкуса и придавая в послевкусии водке едва уловимый, очень приятный смолисто-цитрусовый тон.

Приготавливают водку "Ароматы Черноземья зимняя" следующим образом. В сортировочной чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию, пропуская через угольно-очистительную батарею. Скорость (фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Приготавливают ароматный спирт из 0,2-0,4 кг листьев мяты и 1-2 кг хвои сосны путем перегонки этого сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%.

В доводной чан при перемешивании вводят ароматный спирт хвои сосны, выдерживают 30-40 мин и затем также при перемешивании задают ароматный спирт листьев мяты.

Купаж окончательно перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки особой "Aроматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар-песок рафинированный - 14 - 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7 - 8
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Пример 1. Получают сортировку крепостью 45% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3. Сортировку тщательно перемешивают, перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где фильтруют со скоростью 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля БАУ-А.

Профильтрованную водку задают в доводной чан, куда вводят 17 л сахарного 65,8%-ного сиропа, перемешивают и вводят ароматный спирт, приготовленный из 1,5 кг хвои сосны, выдерживают 35 мин и задают при перемешивании ароматный спирт, приготовленный из 0,3 кг листьев мяты.

Содержимое чана перемешивают и направляют на контрольную фильтрацию и розлив.

Для производства 1000 дал водки "Ароматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-песок рафинированный - 15
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7,5
Ароматный спирт листьев мяты - 3,0
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахарный сироп в виде 17,5 л водного раствора вводят в сортировку. Для получения ароматного спирта используют 1 и 0,2 кг на 1000 дал водки соответственно хвои сосны и листьев мяты.

Выдержку в доводном чане после введения ароматного спирта хвои сосны осуществляют в течение 30 мин.

Для производства водки особой "Ароматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-necoк рафинированный - 14
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют 2 и 0,4 кг на 1000 дал водки соответственно хвои сосны и листьев мяты. Выдержку в доводном чане после введения ароматного спирта хвои сосны осуществляют в течение 40 мин.

Для производства водки особой "Ароматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-песок рафинированный - 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 8
Ароматный спирт листьев мяты - 3,2
Спирт этиловый ректификованный вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Изобретение обеспечивает получение водки особой с высокими органолептическими показателями, имеющей смолисто-цитрусовый тон в послевкусии, за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении. Водка особая "Ароматы Черноземья зимняя" расширяет ассортимент водок особых.

Похожие патенты RU2206607C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН" 1998
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2139339C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362803C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179184C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Шаповалов В.И.
RU2157830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР I" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116342C1
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" 2000
RU2198212C2
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Мишанин А.В.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
RU2146283C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА 2000
  • Доржиев Н.Г.
  • Дудиев У.С.
RU2182166C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Ароматы Черноземья зимняя". Водку особую готовят следующим образом. В сортировочном чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан. Затем направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию. Профильтрованную водку подают в доводной чан. В него добавляют сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Готовят ароматный спирт из 0,2-0,4 кг листьев мяты и 1-2 кг хвои сосны путем перегонки этого сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%. В указанный чан при перемешивании вводят ароматный спирт хвои сосны, выдерживают 30-40 мин и затем также при перемешивании - ароматный спирт листьев мяты. Купаж перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и разливают после обязательной контрольной фильтрации. Для производства 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, кг: сахар-песок рафинированный - 14-16, а также л: ароматный спирт хвои сосны - 7-8, ароматный спирт листьев мяты - 2,8-3,2, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке 45%. Изобретение обеспечивает получение водки особой с высокими органолептическими показателями, имеющей смолисто-цитрусовый тон в послевкусии за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении.

Формула изобретения RU 2 206 607 C2

Способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, внесение подслащивающего компонента, добавление в доводной чан ароматного спирта сосны, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве воды питьевой исправленной, ароматного спирта сосны и подслащивающего компонента используют соответственно воду, исправленную на обратноосмотической установке, ароматный спирт хвои сосны и сахар-песок рафинированный, при этом ароматный спирт хвои сосны вводят в доводной чан при интенсивном перемешивании непосредственно после очистки сортировки активным углем, затем купаж выдерживают в доводном чане 30-40 мин и дополнительно вводят ароматный спирт листьев мяты, причем хвою сосны и листья мяты соответственно используют в количестве 1-2 кг и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, а готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Cахар-песок рафинированный - 14-16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7-8
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8-3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2206607C2

ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Смирнов М.М.
  • Белова Л.П.
  • Кочегарова Т.П.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2140442C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Иванова Р.И.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
RU2041939C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "РЫБАЦКАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091468C1

RU 2 206 607 C2

Авторы

Ткачев С.С.

Савельев С.И.

Наумов С.М.

Бардаков В.И.

Даты

2003-06-20Публикация

2000-08-01Подача