Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Ароматы Черноземья зимняя".
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание, очистку активированным углем, введение сахара, добавление в доводной чан ароматного спирта хвои сосны и ели, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2041939, кл. C I2 G 3/06, 1993 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества водки и ее биологическая ценность, так как хвоя ели и сосны содержит эфирные масла и биологически активные вещества однотипного действия, в основном, смоляные кислоты, витамин С, алколоиды, эфирное масло (пинен, лимонен, борнеол) и другие компоненты.
Известен способ производства водки особой путем купажирования ароматного спирта из растительных ингредиентов, включающих кориандр, мяту, гвоздику, хвою сосны, имбирь с caxapoм-пecком в водно-спиртовой жидкостью (РФ, патент 2091468, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении, так как входящие в ее состав компоненты содержат легколетучие эфирные масла.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение в доводной чан ароматных спиртов перца душистого и почек сосны, а также меда натурального, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140442, кл. С 12 С 3/06, 1999 г.).
Недостатком известной водки является преобладание в ней специфичного аромата чабера, а также недостаточное количество биологически активных веществ.
Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями путем придания в послевкусии едва уловимого, очень приятного смолисто-цитрусового тона и обогащения ее наряду с эфирными маслами комплексом биологически активных веществ.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки), путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение подслащивающего компонента, внесение в доводной чан ароматного спирта сосны и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что при получении водно-спиртового раствора используют воду, исправленную на обратноосмотической установке, из расчета получения водки крепостью 45%, в качестве ароматного спирта сосны используют ароматный спирт, полученный из 1-2 кг на 1000 дал водки ее хвои, а подслащивающего компонента - сахар песок рафинированный, который задают в сортировочный или доводной чан, при этом ароматный спирт хвои сосны вводят в доводной чан при интенсивном перемешивании непосредственно после очистки сортировки активным углем с последующей ее выдержкой в доводном чане в течение 30-40 мин и дополнительной задачей в процессе выдержки ароматного спирта, полученного из 0,2-0,4 кг листьев мяты, причем входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар песок рафинированный - 14 - 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7 - 8
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в том, что в присутствии дубильных веществ, алкалоидов, антоциановых соединений хвои сосны стабилизируется комплекс эфирных масел как хвои сосны, так и мяты, а, в свою очередь, в присутствии дубильных веществ мяты - ассимилируется и стабилизируется витаминный комплекс хвои сосны, при этом водка обогащается не только эфирными маслами, но и витамином С, органическими кислотами, каротином, микроэлементами.
Использование же хорошо подготовленной воды и последовательная подпитка купажа ароматными спиртами улучшает ассимиляцию всего биологически активного комплекса в водно-спиртовой среде, сохраняя насыщенность аромата и вкуса и придавая в послевкусии водке едва уловимый, очень приятный смолисто-цитрусовый тон.
Приготавливают водку "Ароматы Черноземья зимняя" следующим образом. В сортировочной чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, сортировку (водно-спиртовый раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию, пропуская через угольно-очистительную батарею. Скорость (фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Приготавливают ароматный спирт из 0,2-0,4 кг листьев мяты и 1-2 кг хвои сосны путем перегонки этого сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%.
В доводной чан при перемешивании вводят ароматный спирт хвои сосны, выдерживают 30-40 мин и затем также при перемешивании задают ароматный спирт листьев мяты.
Купаж окончательно перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки особой "Aроматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар-песок рафинированный - 14 - 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7 - 8
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8 - 3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Пример 1. Получают сортировку крепостью 45% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3. Сортировку тщательно перемешивают, перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где фильтруют со скоростью 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля БАУ-А.
Профильтрованную водку задают в доводной чан, куда вводят 17 л сахарного 65,8%-ного сиропа, перемешивают и вводят ароматный спирт, приготовленный из 1,5 кг хвои сосны, выдерживают 35 мин и задают при перемешивании ароматный спирт, приготовленный из 0,3 кг листьев мяты.
Содержимое чана перемешивают и направляют на контрольную фильтрацию и розлив.
Для производства 1000 дал водки "Ароматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-песок рафинированный - 15
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7,5
Ароматный спирт листьев мяты - 3,0
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сахарный сироп в виде 17,5 л водного раствора вводят в сортировку. Для получения ароматного спирта используют 1 и 0,2 кг на 1000 дал водки соответственно хвои сосны и листьев мяты.
Выдержку в доводном чане после введения ароматного спирта хвои сосны осуществляют в течение 30 мин.
Для производства водки особой "Ароматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-necoк рафинированный - 14
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют 2 и 0,4 кг на 1000 дал водки соответственно хвои сосны и листьев мяты. Выдержку в доводном чане после введения ароматного спирта хвои сосны осуществляют в течение 40 мин.
Для производства водки особой "Ароматы Черноземья зимняя" используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Сахар-песок рафинированный - 16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 8
Ароматный спирт листьев мяты - 3,2
Спирт этиловый ректификованный вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%
Изобретение обеспечивает получение водки особой с высокими органолептическими показателями, имеющей смолисто-цитрусовый тон в послевкусии, за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении. Водка особая "Ароматы Черноземья зимняя" расширяет ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛАГМАН" | 1998 |
|
RU2139339C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" | 2008 |
|
RU2362803C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2179184C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2157830C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III" | 1998 |
|
RU2116343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР I" | 1998 |
|
RU2116342C1 |
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" | 2000 |
|
RU2198212C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2146283C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Ароматы Черноземья зимняя". Водку особую готовят следующим образом. В сортировочном чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан. Затем направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию. Профильтрованную водку подают в доводной чан. В него добавляют сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора. Готовят ароматный спирт из 0,2-0,4 кг листьев мяты и 1-2 кг хвои сосны путем перегонки этого сырья с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%. В указанный чан при перемешивании вводят ароматный спирт хвои сосны, выдерживают 30-40 мин и затем также при перемешивании - ароматный спирт листьев мяты. Купаж перемешивают, корректируют крепость, если в этом есть необходимость, и разливают после обязательной контрольной фильтрации. Для производства 1000 дал водки особой используют следующие ингредиенты, кг: сахар-песок рафинированный - 14-16, а также л: ароматный спирт хвои сосны - 7-8, ароматный спирт листьев мяты - 2,8-3,2, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке 45%. Изобретение обеспечивает получение водки особой с высокими органолептическими показателями, имеющей смолисто-цитрусовый тон в послевкусии за счет совокупности приемов способа и используемых ингредиентов при их количественном соотношении.
Способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активным углем, внесение подслащивающего компонента, добавление в доводной чан ароматного спирта сосны, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве воды питьевой исправленной, ароматного спирта сосны и подслащивающего компонента используют соответственно воду, исправленную на обратноосмотической установке, ароматный спирт хвои сосны и сахар-песок рафинированный, при этом ароматный спирт хвои сосны вводят в доводной чан при интенсивном перемешивании непосредственно после очистки сортировки активным углем, затем купаж выдерживают в доводном чане 30-40 мин и дополнительно вводят ароматный спирт листьев мяты, причем хвою сосны и листья мяты соответственно используют в количестве 1-2 кг и 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, а готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Cахар-песок рафинированный - 14-16
а также, л:
Ароматный спирт хвои сосны - 7-8
Ароматный спирт листьев мяты - 2,8-3,2
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная на обратноосмотической установке - До крепости 45%н
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ" | 1998 |
|
RU2140442C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" | 1993 |
|
RU2041939C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "РЫБАЦКАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" | 1993 |
|
RU2091468C1 |
Авторы
Даты
2003-06-20—Публикация
2000-08-01—Подача