КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РУССКИЕ ПРОСТОРЫ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2097415C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Русские просторы".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Мятная", содержащая ароматный спирт мяты перечной и тмина [1]
В состав данной настойки входит также индиго-кармин и тартразин. Недостатком данной настойки является наличие синтетических красителей, что снижает ее органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Осенняя", содержащая мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), сахар и водно-спиртовую жидкость [2]
В состав данной композиции настойки входят также дягиль, полынь, мускат, арника, кардамон, кориандр, померанец, корица, а также листья яблонь Розмарин и листья груш Александр Бера. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе значительного по количеству набора ингредиентов, использование дорогостоящих видов сырья культивируемых растений листьев яблони "Розмарин" и груш "Александр Бера", сложность технологии приготовления, что обуславливает высокую себестоимость настойки, а ее органолептические свойства не отличаются оригинальностью.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повысить органолептические свойства готового напитка путем обогащения его эфирным маслом с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом, обогащение готового продукта природными консервантами, придания настойке лимонно-анисовых тонов в аромате и повышение стабильности при хранении.

Данный технический результат заключается в том, что композиция настойки, содержащая мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин (плоды), фенхель (плоды) и калину (корд) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мелисса лекарственная 0,4 0,6
Мята перечная 0,4 0,6
Тмин 0,4 0,6
Фенхель 0,1 0,3
Калина 0,09 0,2
Сахар 48 52
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Вводимый в композицию фенхель содержит 4 6,5% эфирного масла с характерным ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Главная составная часть масла до 50% анетола. В состав масла входят многочисленные компоненты: α пинен, a фелландрен, лимонен, цинеол, фенхон, цитраль, сафраналь и другие. Тмин также богат эфирными маслами (6%). Кора калины содержит дубильные вещества, ситостерин, смолы, органические кислоты, мирициловый спирт.

Самый неожиданный технический результат заключается в том, что смолы и дубильные вещества коры калины стабилизируют аромат эфирных масел, вводимых с пряно-ароматическим сырьем: мятой, мелиссой, тмином и фенхелем, а мирициловый спирт ускоряет переход всех ароматических веществ в купаж, что повышает стабильность изделия при хранении, улучшаются его органолептические показатели и готовая настойка приобретает в аромате приятный анисово-лимонный тон, что не свойственно ни одному компоненту, входящему в настойку раздельно или в другой совокупности и другом количественном соотношении. Фенхель, мята, мелисса и тмин обогащают настойку эфирными маслами, а кора калины дубильными веществами, смолами, муравьиной, уксусной, линолевой и пальмитиновой кислотами, которые обладают витаминным, общеукрепляющим и бактерицидным действием, которые не только участвуют в формировании букета настойки, но и оказывают бактерицидное и антисептическое действие на организм.

Готовят настойку следующим образом.

Получают ароматный спирт из смеси мелиссы, мяты, тмина, фенхеля и калины (кора) путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 20 и перегонки с отбором фракций: головной 0,1 0,2% средней 70 50% и конечной 30 50%
Для приготовления горькой настойки используют среднюю фракцию. Полученный ароматный спирт купажируют с сахарным сиропом и доводят крепость до 40% спирто-водной жидкостью.

Пример 1. Для получения горькой настойки "Русские просторы" приготовление ароматного спирта из смеси пряно-ароматического сырья ведут по табл. 1.

Затем приготавливают купаж на основе: 18 л ароматного спирта, 57,5 л сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара и водно-спиртовой жидкости до получения готового напитка крепостью 40% Полученный купаж перемешивают и разливают.

Примеры 2 3. Все приемы по приготовлению ароматного спирта и купажа горькой настойки "Русские просторы" вели по примеру 1, только количество ингредиентов приведено в табл. 2.

Во всех трех примерах настойка имеет следующие показатели:
Физико-химимческие: крепость 40 об.

Органолептические: цвет бесцветная жидкость; вкус мягкий, гармоничный; аромат сложный, с лимонно-анисовым тоном.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные пределы, то настойка не имеет сложного аромата, нечетко выделяется лимонно-анисовый тон. Если же количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, то резко выделяется аромат отдельных ингредиентов.

Использование предлагаемого изобретения позволит повысить стабильность настойки, улучшить ее органолептические свойства, расширить ассортимент горьких настоек, улучшить качество готового продукта, повысить питательную и биологическую ценность.

Просим присвоить настойке специальное название "Русские просторы".

Похожие патенты RU2097415C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Е.М.
  • Филина Л.Н.
  • Аверина В.К.
  • Кривцов Н.И.
RU2041937C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Глянцев Н.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Шкаринова Т.В.
  • Слепухова Н.И.
RU2086628C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "НЕ БЕСПОКОЙСЯ, БУДЬ СЧАСТЛИВ" 1995
RU2088649C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКИЕ ЗОРИ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Замараев А.И.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Назаров В.Е.
RU2098472C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 097 415 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РУССКИЕ ПРОСТОРЫ"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: для приготовления настойки крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг/1000 дал: мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,4 - 0,6, мята перечная (листья) 0,4 - 0,6, тмин (плоды) 0,4- 0,6, фенхель (плоды) 0,1 - 0,3, калина (кора) 0,09 - 0,2, сахар 48 - 52, водно-спиртовая жидкость остальное. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 097 415 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стебле), сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тмин (плоды), фенхель (плоды) и калину (кору) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,4 0,6
Мята перечная (листья) 0,4 0,6
Тмин (плоды) 0,4 0,6
Фенхель (плоды) 0,1 0,3
Калина (кора) 0,09 0,2
Сахар 48 52
Водно-спиртовая жидкость Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097415C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
- М.: Пищепромиздат, 1962, с.152
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров 1922
  • Прокофьев С.П.
SU174A1

RU 2 097 415 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Половкин И.С.

Даты

1997-11-27Публикация

1994-05-12Подача