Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обнаружения в молоке микроорганизмов рода Clostridium с целью получения высококачественных твердых и мягких сыров, молочных консервов и продуктов детского питания.
Известна питательная среда для выделения Clostridium, содержащая пептон, дрожжевой гомогенат, лактат кальция, краситель нейтральрот, агар-агар и воду (Гудков А.В. Микробиологические аспекты управления качеством сычужных сыров.
Автореферат докторской диссертации. М. 1993, с. 14). При этом состав питательной среды следующий6 пептон 1% лактат кальция 0,5% ацетат натрия 0,5% дрожжевой автолизат 4% цистеин 0,08% FeCl3 • 6H2O 10 мг/лЮ Na2B4O7•10 мг/л, NaHCO3 10 мг/л, агар-агар 1,5% нейтральрот 0,0004% мясной бульон или гидролизат казеина до 100%
Однако на среде учет бактерий рода Clostridium проводят через 72 часа, что делает ее малопригодной для использования в качестве контроля Clostridium в молочной промышленности.
Целью изобретения является ускорение выделения микроорганизмов рода Clostridium и упрощение их идентификации.
Поставленная цель достигается в питательной среде для выделения Clostridium, содержащей пептон, дрожжевой гомогенат, лактат кальция, агар-агар, краситель нейтральрот и воду тем, что в качестве дрожжевого гомогената среда содержит дрожжевой экстракт и дополнительно содержит крахмал при следующих соотношениях компонентов, мас.
пептон 4,5 5,5
дрожжевой экстракт 0,4 0,6
лактат кальция 0,4 0,6
крахмал 0,2 0,4
нейтральрот 0,0004 0,0006
агар-агар 0.1 2,0
вода до 100.
Известно промышленное получение дрожжевого экстракта, где он используется в качестве добавок для питательных сред.
В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения поставленной цели, аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию изобретения "новизна".
Ускорение выделения Clostridium на заявляемой питательной среде очевидно не следует из свойств, составляющих среду компонентов, следовательно, предложение соответствует критериям "изобретательский уровень".
Все используемые компоненты заявляемой смеси выпускаются отечественной промышленностью, поэтому предложение "промышленно осуществимо".
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1. Готовят питательную среду следующего состава: пептон 4,5% дрожжевой экстракт 0,4% лактат кальция 0,4% крахмал 0,2% нейтральрот 0,0004% вода до 100% pH 5,4; агар-агар 1,5% Содержимое кипятят на водяной бане до полного растворения компонентов, разливают в пробирки по 5 6 см3.
Пример 2. Готовят питательную среду следующего состава: пептон 5,0% дрожжевой экстракт 0,5% лактат кальция 0,5% крахмал 0,3% нейтральрот 0,0005% агар-агар 1,8% вода до 100% pH 5,5. Среду стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 30 минут и разливают в пробирки по 5 6 см3.
Пример 3. Готовят питательную среду следующего состава: пептон 5,5% дрожжевой экстракт 0,6% лактат кальция 0,6% крахмал 0,4% нейтральрот 0,0006% агар-агар 2,0% вода до 100% pH доводят до 5,7. Стерилизацию среды осуществляют при 1 атм 30 минут и разливают в пробирки объемом 5 6 см3.
Пример 4. Готовят питательную среду следующего состава: пептон 4,5% дрожжевой экстракт 0,4% лактат кальция 0,4% крахмал 0,2% нейтральрот 0,0004% агар-агар 0,1% вода до 100% pH 5,4. Среду кипятят на водяной бане до полного растворения компонентов, разливают в пробирки по 5 6 см3.
Пример 5. Готовят питательную среду следующего состава: пептон 5,0% дрожжевой экстракт 0,5% лактат кальция 0,5% крахмал 0,3% нейтральрот 0,0005% агар-агар 0,15% вода до 100% pH 5,5. Среду стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 30 минут и разливают в пробирки по 5 6 см3.
Пример 6. Готовят питательную среду следующего состава: пептон 5,5% дрожжевой экстракт 0,6% лактат кальция 0,6% крахмал 0,4% нейтральрот 0,0006% агар-агар 0,2% вода до 100% pH 5,7. Стерилизацию среды осуществляют при 1 атм 30 минут и разливают в пробирки объемом 5 6 см3.
Пример 7. Посевы производят пастеровской пипеткой под слой среды, не допуская ее взбалтывания. Инкубируют пробы в термостате при 37±1oC. Учет проводят через 24, 36, 48 и 72 часа. При росте клостридий колонии заметны слабо или вовсе не заметны, но происходит разрыв столбика среды или ее помутнение.
Стандартные культуры в разведениях высевали на питательные среды как заявляемые (полученные согласно примерам 1 6), так и известную среду (по прототипу). Результаты скорости роста Clostridium приведены в таблице.
Представленные в таблице данные свидетельствуют об ускорении выделения из молока бактерий рода Clostridium в 3 и более раза. Кроме того, при росте этих бактерий изменяется цвет среды с красного в лимонно-желтый, что позволяет более просто идентифицировать исследуемую группу микроорганизмов.
Использование: биотехнология, сельское хозяйство для контроля качества молока и молочных продуктов. Сущность изобретения: для ускорения выделения микроорганизмов рода Clostridium и упрощения их идентификации питательная среда для выделения Clostridium содержит пептон, дрожжевой гомогенат, лактат кальция, агар-агар, нейтральрот и воду, в качестве источника питательных веществ из дрожжей дрожжевой гомогент содержит дрожжевой экстракт и дополнительно содержит крахмал при определенных соотношениях. 1 табл.
Питательная среда для выделения Clostridium, содержащая пептон, источник питательных веществ из дрожжей, лактат кальция, агар-агар, краситель - нейтральрот и воду, отличающаяся тем, что она в качестве источника питательных веществ из дрожжей содержит дрожжевой экстракт и дополнительно крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.
Пептон 4,5 5,5
Дрожжевой экстракт 0,4 0,6
Лактат кальция 0,4 0,6
Крахмал 0,2 0,4
Нейтральрот 0,0004 0,0006
Агар-агар 0,1 2,0
Вода До 100
Гудков А.В | |||
Микробиологические аспекты управления качеством сычужных сыров | |||
Автореферат докт.дис | |||
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-03-10—Подача