БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" Российский патент 1996 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2060698C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе плоды шиповника [1] натуральный мед [2] пектин из морских трав, красители: порошок столовой свеклы [2] тартразин [3]
Известен напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морских трав, сухой экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду [4]
Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента тонизирующих напитков лечебно-профилактического действия с повышенными органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:
Настой плодов
шиповника 30,0-35,0
Настой ягод брус-
ники 30,0-35,0
Пектин из морс-
ких трав 2,0-3,0
Клубничная эссен-
ция 0,04-0,06
Гумат натрия 2,0-3,0 а также, кг:
Мед натуральный 5,0-6,0
Бензоат натрия 0,175-0,177
Лимонная кислота 0,45-0,50
Сахар 55,0-60,0
Диоксид углерода 3,0-4,0
Вода Остальное
Предлагаемая композиция для безалкогольного напитка "Айболит" нормализует функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту в пределах 1,4-6,2% каротин, витамины В2, К, Р, Е, пектин, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды.

Ягоды брусники содержат каротиноиды, антоцианы, дубильные вещества, набор органических кислот, марганец.

Пектин из морских трав связывает тяжелые металлы, радионуклиды, снижает холестерин, обладает свойствами энтеросорбента.

Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя. Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой.

Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества: стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Мед обогащает напиток органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с клубничной эссенцией и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат.

В качестве консерванта при приготовлении напитка используется бензоат натрия.

Напиток готовят следующим образом.

Высушенные плоды шиповника (10-15 кг) заливают 30-40 л воды, нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж. Ягоды брусники (20-25 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж.

Гумат натрия (10-20 г) растворяют в воде (2-3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.

Пектин (0,1-0,15 г) растворяют при нагревании в 2-3 л воды с добавлением 1,5-2,0 г бикарбоната натрия. Раствор пектина подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количество сахара и лимонную кислоту. Сироп варят в течение 45 мин, отстаивают в течение 2 ч, фильтруют в горячем состоянии в купажный чан, охлаждают, затем в сироп добавляют настой шиповника, настой брусники, гумат натрия, пектин, клубничную эссенцию, мед, бензоат натрия.

Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж подают на розлив. В бутылку подают 100-120 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ, 5,9-6,1
Кислотность, см3
раствора гидрооки-
си натрия концент-
рацией 1,0 моль/дм3
на 100 см3 3,35-3,55
Массовая доля дву-
окиси углерода,
среднегазиро-
ванные 0,3-0,4
слабогазиро-
ванные 0,2-0,3
Пищевая ценность
напитка, углеводов
г/100 см3 3,76
Энергетическая цен-
ность, ккал/100 см3 14,26
Стойкость напитка,
в сутках, не менее 90
Цвет От светло-ко-
ричневого до
темно-корич-
невого
Вкус и аромат Кисло-сладкий
фруктово-ягод-
ный с легким
ароматом клуб-
ники.

П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:
Настой плодов
шиповника 30,0
Настой ягод брус-
ники 30,0
Пектин из морс-
ких трав 2,0
Клубничная эссен-
ция 0,04
Гумат натрия 2,0 а также, кг:
Мед натуральный 5,0
Бензоат натрия 0,175
Лимонная кислота 0,45
Сахар 55,0
Диоксид углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:
Настой плодов
шиповника 35,0
Настой ягод брус-
ники 35,0
Пектин из морс-
ких трав 3,0
Клубничная эссен-
ция 0,06
Гумат натрия 3,0 а также, кг:
Мед натуральный 6,0
Бензоат натрия 0,177
Лимонная кислота 0,50
Сахар 60,0
Диоксид углерода 4,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Похожие патенты RU2060698C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060696C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ребачук Н.М.
  • Рассказов В.А.
  • Кононец А.И.
RU2085579C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лазицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Ильин С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2092538C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" 1994
  • Иванов Л.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Крупин В.Е.
  • Горовой П.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Вязова С.Г.
  • Лоенко Ю.Н.
RU2060697C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
  • Вязова С.Г.
  • Еляков Г.Б.
  • Рассказов В.А.
  • Зубков В.А.
RU2113135C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2113465C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЭЛИКСА" С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Гладыш Евгений Львович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
  • Иванов Евгений Вадимович
  • Карпеев Алексей Алексеевич
RU2423886C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1

Реферат патента 1996 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ"

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что напиток "Айболит" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка, л: настой плодов шиповника 30,0 - 35,0; настой ягод брусники 30,0 - 35,0; пектин из морских трав 2,0 - 3,0; клубничная эссенция 0,04 - 0,06; гумат натрия 2,0 - 3,0, а также, кг: мед натуральный 5,0 - 6,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; сахар 55,0 - 66,0, диоксид углерода 3,0 - 4,0 и вода остальное.

Формула изобретения RU 2 060 698 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:
Настой плодов шиповника 30 35
Настой ягод брусники 30 35
Пектин из морских трав 2 3
Клубничная эссенция 0,04 0,06
Гумат натрия 2 3
а также, кг:
Натуральный мед 5 6
Бензоат натрия 0,175 1,177
Лимонная кислота 0,45 0,50
Сахар 55 60
Диоксид углерода 3 4
Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2060698C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Безалкогольный напиток "таежный 1981
  • Панков Юрий Алексеевич
  • Ремизова Прасковья Николаевна
  • Бородина Зинаида Ивановна
  • Петракович Анатолий Филиппович
  • Ильчишин Владимир Васильевич
  • Еляков Георгий Борисович
  • Зайцев Анатолий Николаевич
SU963495A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый 1987
  • Дымарь Василий Васильевич
  • Журова Валентина Николаевна
  • Заболотная Вера Афанасьевна
  • Моисеева Ольга Владимировна
SU1468491A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Механизм для сообщения поршню рабочего цилиндра возвратно-поступательного движения 1918
  • Р.К. Каблиц
SU1989A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные
М., 1983, с.108
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Авторское свидетельство СССР N 1833165, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ изготовления фанеры-переклейки 1921
  • Писарев С.Е.
SU1993A1

RU 2 060 698 C1

Авторы

Гафуров Ю.М.

Иванов Л.Г.

Федосов Ю.В.

Вязова С.Г.

Горовой П.Г.

Крупин В.Е.

Еляков Г.Б.

Ильин С.Г.

Даты

1996-05-27Публикация

1994-08-03Подача