Способ получения корма для птиц Советский патент 1990 года по МПК A23K1/08 C12N1/16 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1556629A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения корма,который может найти применение Б птицеводстве, животноводстве и ветеринарии.

Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-; профилактических свойств.

Способ заключается в том, что в молочную сыворотку без добавления каких-либо других дополнительных компонентов вводят штамм дрожжей Candida pelliculosa f 507 в количестве 8-10% , и итамм молочно-кислых бактерий Lac- tobacterium mazuni f 2 Каринэ в ко личестве 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32 С.

Предлагаемые штаммы дрожжей и мо- лочно-кислых бактерий, выращиваемые совместно, обогащают молочную сыворотку антимикробными веществами, витаминами и прочими биологически акттгвны- ми веществами (табл.1).

Антагонистические свойства пред- ложенных штаммов суммированы в табл.2, а устойчивость к антибиотическим,хи- миотерапевтическим и антисептическим препаратам - в табл.3.

Устойчивость к указанным препаратам определяют следующим образом: в

СП СП

Oft С&

to

со

j

стерильную молочную сыворотку вносят среднелетальные концентрации исследуемых препаратов, затем заражают среду исследуемыми культурами и инкубируют при оптимальной температуре роста. Устойчивость определяют по титруемой кислотности и выживаемости путем пересевов в соответствующие питательные среды (сусло, сусло-агар, обрат). Q

Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов на выход биомассы при их совместном культивировании суммировано в табл.Д.

Из табл.4 видно, что оптимальное .,- количество штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, вносимых в качестве посевного материала, составляет 8-10 и 1-2% соответственно.

Уменьшение количества молочно-кис- JQ лых бактерий ниже 1% при оптимальном количестве дрожжей снижает выход биомассы незначительно. Однако заметно снижаются антимикробные свойства:зоны угнетения роста по отношению к 25 E.coli составляют 16-18 мм, а к S.aureus 14-15 мм. Увеличение количества дрожжей более 10% на фоне оптимального количества молочно-кислых бактерий приводит к дальнейшему росту биомассы, однако антимикробные свойства продукта понижаются.

Способ осуществляется следующим образом.

Раздельно выращивают молочно-кис- (лые бактерии на обезжиренном молоке 35 до образования плотного сгустка кислотностью Т40-160°Т, а дрожжи - на пивном сусле. Подтворожную или подсырную сыворотку кипятят в течение 10 мин или стерилизуют при 0,5 атм в течение4 15 мин.

Молочно-кислые бактерии вносят в сыворотку в количестве 1-2%, дрожжи - 8-10% от общего количества сквашиваемой сыворотки.

30

45

Выращивание проводят 1ри 30-32°С. В процессе ферментации рН среды поддерживают в оптимальных пределах.Для посева используют 10-14-часовую куль- 0 туру молочно-кислых бактерий и двухсуточную суспензию дрожжей. Оптимальное время выращивания на молочной сыворотке 48-50 ч.

Полученный таким образом жидкий 55 лечебно-питательный корм используют в рационе кур и петушков. Для этого берут 200 голов цыплят суточного воз

,-

Q 5

5

0

5

0

5

раста породы белый леггорн, кросса Старт-13. и разбивают на 2 группы.

Контрольная группа наряду с основным рационом получает обезжиренный творог, а опытная - предложенный жидкий лечебно-питательный корм. Питательность комбикорма для цыплят (кур) обеих групп одинакова и соответствует стандартным нормам.

Как- показали опыты, жидкий лечебно-питательный корм оказал положительное влияние на привесы цыплят уже в 10 дневном.; возрасте, а в 150-дневном возрасте привес молодняка в опытной группе оказался на 20% больше, чем в контрольной. Сохранность поголовья в опытных группах выше, чем в контрольных. Г ыплята, получившие жидкий лечебно-питательный корм, не болели желудочно-кишечными заболеваниями.

Расход корма в опытных группах уменьшился против контрольного на б,9%.

П р им е р. Получение жидкого лечебно-питательного корма.

Раздельно выращивают штамм молочнокислых: бактерий в течение 10 ч на обезжиренном молоке при 37 С до образования сгустка кислотностью 140 Т, а дрожжи - на пивном сусле (рН 4,2- 4,6) при 28°С на качалке в течение 48 ч. Молочную сыворотку подвергают тепловой обработке, охлаждают до температуры лаквашиванпя и заквашивают молочно-кислыми бактериями и дрожжами. Иолочно-кислые бактерии вносят в количестве 2%, дрожжи - 10% от общего количества сквашиваемой сыворотки.

Инкубирование проводят при 32 °С на качалке в течение 48-50 ч. Содержа- ние лактозы в конечном продукте составляет 0Э5-0,7% (исходная концентрация 4,8%). Содержание протеина возрастает от 0,6-0,8 до 1,25-1,95%.Данные по содержанию витаминов и других компонентов приведены в табл.1.

Полученный корм можно хранить при комнатной температуре в течение 2 сут, в холодильнике при температуре ,+6 - 8°С - до 10 сут.

, Совместное выращивание предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей по сравнению с известными способами значитепьно повышает питательную и лечебно-профилактическую ценность кормосмеси.

Включение предлагаемого корма в рацион птиц приводит к увеличению привеса цыплят на 20%.

Предлагаемый корм, в отличие от i известных, обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы.

jr

Формула изобретен

вание штаммов дрожжей и мол лых бактерий в условиях аэ на молочной сыворотке, от щ и и с я тем, что, с целью качества корма за счет повы тательности и придания ему профилактических свойств, и используют штамм Candida pe Р 507, а из молочно-кисльгх штамм Lactobacterium mazuni ринэ, при этом дрожжи и мо лые бактерии вводят в среду стве 8-10 и 1-2% соответств ему молочной сыворотки.

Способ получения корма для птиц, предусматривающий совместное выращи-

1Таблица

Изменение химического состава молочной сыворотки после выращивания на ней штамм ов дрожжей С.pell iculosa № 507 и молочно-кислых бактерий L.mazuni P 2 Каринэ в моно- ) и смешанной культуре

вание штаммов дрожжей и молочно-кис- лых бактерий в условиях аэрирования на молочной сыворотке, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно- профилактических свойств, из дрожжей используют штамм Candida pelliculosa Р 507, а из молочно-кисльгх бактерий-1 штамм Lactobacterium mazuni № 2 Ка- ринэ, при этом дрожжи и молочно-кис- лые бактерии вводят в среду в количестве 8-10 и 1-2% соответственно к общему молочной сыворотки.

1

1Таблица

Похожие патенты SU1556629A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления закваски для силосования кормов 1984
  • Мадоян Роза Анушавановна
  • Ерзинкян Левон Акопович
SU1293215A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2077214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035872C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И САНАЦИИ РЯДА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лианна Мартыновна[Am]
  • Ерзинкян Арсен Левонович[Ru]
  • Ерзинкян Эльмира Левоновна[Am]
RU2087101C1
Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта 1976
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Пахлеванян Мария Шамировна
  • Чарян Лианна Мартыновна
  • Акопян Лаура Грантовна
  • Векилян Седа Михайловна
SU590335A1
Способ получения кисло-молочного продукта 1984
  • Шарманов Турегельды Шарманович
  • Федотов Павел Васильевич
  • Еланцев Александр Борисович
  • Тогайбаев Аскар Ахметович
  • Хамзин Абзал Акжигитович
SU1309944A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" 2001
  • Байбаков В.И.
  • Плетнев В.Г.
RU2180790C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ЛАКТОСТИМ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
  • Злищева Энна Ивановна
  • Андросова Татьяна Васильевна
  • Злищева Лариса Ивановна
  • Лобова Наталья Николаевна
RU2436408C1
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей 1982
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Мадоян Роза Анушавановна
  • Пахлеванян Мария Шамировна
SU1067037A1

Реферат патента 1990 года Способ получения корма для птиц

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей CANDIDA PELLICULOSA N-507 и молочнокислых бактерий LACTOBACTERIUM MAZUNI N-2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-10% и 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32°С. Содержание протеина в конечном продукте составляет 1,25-1,95% (исходная концентрация 0,6-0,8%). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 556 629 A1

Дч - дистюшяционное число, т.е. количество децинормального едкого натра в мл, пошедшее на нейтрализацию 100 мл дистиллята

Таблица 2

Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий и дрожжей предложенных штаммов

Таблица 3

Устойчивость предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей к антибиотическим, химиотерапевтическим и антисептическим препаратам при совместном культивировании

Препарат

Антибиотические препараты

Пенициллин

Эритромицин

Синтомицин

Биомицин

Химиотерапевтич кий препарат

Фталазол Антисептический препарат

Фенол

Устойчивость, %

0,001-0,002 0,001-0,002 0,001-0,002 0,001-0,002

1,0-1,1

0,4-0,5

Таблица

Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей на выход биомассы при совместном их культивировании

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1556629A1

Штамм дрожжей 507 1973
  • Авакян Софья Акаковна
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Ахинян Рипсиме Мушеговна
  • Севоян Андрине Гаргиновна
  • Каримян Рузанна Семеновна
  • Степанян Мелания Липаритовна
  • Петросян Лена Гарегиновна
SU479806A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта 1976
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Пахлеванян Мария Шамировна
  • Чарян Лианна Мартыновна
  • Акопян Лаура Грантовна
  • Векилян Седа Михайловна
SU590335A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 0
SU271294A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 556 629 A1

Авторы

Ерзинкян Левон Акопович

Акопян Лаура Грантовна

Чарян Лианна Мартыновна

Баласанян Рипсиме Григорьевна

Саруханян Фарандзем Георгиевна

Пахлеванян Мария Шамировна

Петросян Лена Гарегиновна

Аракелян Раиса Арамовна

Варагян Кнарик Арташесовна

Даты

1990-04-15Публикация

1987-11-04Подача