Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения корма,который может найти применение Б птицеводстве, животноводстве и ветеринарии.
Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-; профилактических свойств.
Способ заключается в том, что в молочную сыворотку без добавления каких-либо других дополнительных компонентов вводят штамм дрожжей Candida pelliculosa f 507 в количестве 8-10% , и итамм молочно-кислых бактерий Lac- tobacterium mazuni f 2 Каринэ в ко личестве 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32 С.
Предлагаемые штаммы дрожжей и мо- лочно-кислых бактерий, выращиваемые совместно, обогащают молочную сыворотку антимикробными веществами, витаминами и прочими биологически акттгвны- ми веществами (табл.1).
Антагонистические свойства пред- ложенных штаммов суммированы в табл.2, а устойчивость к антибиотическим,хи- миотерапевтическим и антисептическим препаратам - в табл.3.
Устойчивость к указанным препаратам определяют следующим образом: в
СП СП
Oft С&
to
со
j
стерильную молочную сыворотку вносят среднелетальные концентрации исследуемых препаратов, затем заражают среду исследуемыми культурами и инкубируют при оптимальной температуре роста. Устойчивость определяют по титруемой кислотности и выживаемости путем пересевов в соответствующие питательные среды (сусло, сусло-агар, обрат). Q
Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов на выход биомассы при их совместном культивировании суммировано в табл.Д.
Из табл.4 видно, что оптимальное .,- количество штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, вносимых в качестве посевного материала, составляет 8-10 и 1-2% соответственно.
Уменьшение количества молочно-кис- JQ лых бактерий ниже 1% при оптимальном количестве дрожжей снижает выход биомассы незначительно. Однако заметно снижаются антимикробные свойства:зоны угнетения роста по отношению к 25 E.coli составляют 16-18 мм, а к S.aureus 14-15 мм. Увеличение количества дрожжей более 10% на фоне оптимального количества молочно-кислых бактерий приводит к дальнейшему росту биомассы, однако антимикробные свойства продукта понижаются.
Способ осуществляется следующим образом.
Раздельно выращивают молочно-кис- (лые бактерии на обезжиренном молоке 35 до образования плотного сгустка кислотностью Т40-160°Т, а дрожжи - на пивном сусле. Подтворожную или подсырную сыворотку кипятят в течение 10 мин или стерилизуют при 0,5 атм в течение4 15 мин.
Молочно-кислые бактерии вносят в сыворотку в количестве 1-2%, дрожжи - 8-10% от общего количества сквашиваемой сыворотки.
30
45
Выращивание проводят 1ри 30-32°С. В процессе ферментации рН среды поддерживают в оптимальных пределах.Для посева используют 10-14-часовую куль- 0 туру молочно-кислых бактерий и двухсуточную суспензию дрожжей. Оптимальное время выращивания на молочной сыворотке 48-50 ч.
Полученный таким образом жидкий 55 лечебно-питательный корм используют в рационе кур и петушков. Для этого берут 200 голов цыплят суточного воз
,-
Q 5
5
0
5
0
5
раста породы белый леггорн, кросса Старт-13. и разбивают на 2 группы.
Контрольная группа наряду с основным рационом получает обезжиренный творог, а опытная - предложенный жидкий лечебно-питательный корм. Питательность комбикорма для цыплят (кур) обеих групп одинакова и соответствует стандартным нормам.
Как- показали опыты, жидкий лечебно-питательный корм оказал положительное влияние на привесы цыплят уже в 10 дневном.; возрасте, а в 150-дневном возрасте привес молодняка в опытной группе оказался на 20% больше, чем в контрольной. Сохранность поголовья в опытных группах выше, чем в контрольных. Г ыплята, получившие жидкий лечебно-питательный корм, не болели желудочно-кишечными заболеваниями.
Расход корма в опытных группах уменьшился против контрольного на б,9%.
П р им е р. Получение жидкого лечебно-питательного корма.
Раздельно выращивают штамм молочнокислых: бактерий в течение 10 ч на обезжиренном молоке при 37 С до образования сгустка кислотностью 140 Т, а дрожжи - на пивном сусле (рН 4,2- 4,6) при 28°С на качалке в течение 48 ч. Молочную сыворотку подвергают тепловой обработке, охлаждают до температуры лаквашиванпя и заквашивают молочно-кислыми бактериями и дрожжами. Иолочно-кислые бактерии вносят в количестве 2%, дрожжи - 10% от общего количества сквашиваемой сыворотки.
Инкубирование проводят при 32 °С на качалке в течение 48-50 ч. Содержа- ние лактозы в конечном продукте составляет 0Э5-0,7% (исходная концентрация 4,8%). Содержание протеина возрастает от 0,6-0,8 до 1,25-1,95%.Данные по содержанию витаминов и других компонентов приведены в табл.1.
Полученный корм можно хранить при комнатной температуре в течение 2 сут, в холодильнике при температуре ,+6 - 8°С - до 10 сут.
, Совместное выращивание предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей по сравнению с известными способами значитепьно повышает питательную и лечебно-профилактическую ценность кормосмеси.
Включение предлагаемого корма в рацион птиц приводит к увеличению привеса цыплят на 20%.
Предлагаемый корм, в отличие от i известных, обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы.
jr
Формула изобретен
вание штаммов дрожжей и мол лых бактерий в условиях аэ на молочной сыворотке, от щ и и с я тем, что, с целью качества корма за счет повы тательности и придания ему профилактических свойств, и используют штамм Candida pe Р 507, а из молочно-кисльгх штамм Lactobacterium mazuni ринэ, при этом дрожжи и мо лые бактерии вводят в среду стве 8-10 и 1-2% соответств ему молочной сыворотки.
Способ получения корма для птиц, предусматривающий совместное выращи-
1Таблица
Изменение химического состава молочной сыворотки после выращивания на ней штамм ов дрожжей С.pell iculosa № 507 и молочно-кислых бактерий L.mazuni P 2 Каринэ в моно- ) и смешанной культуре
вание штаммов дрожжей и молочно-кис- лых бактерий в условиях аэрирования на молочной сыворотке, отличаю- щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно- профилактических свойств, из дрожжей используют штамм Candida pelliculosa Р 507, а из молочно-кисльгх бактерий-1 штамм Lactobacterium mazuni № 2 Ка- ринэ, при этом дрожжи и молочно-кис- лые бактерии вводят в среду в количестве 8-10 и 1-2% соответственно к общему молочной сыворотки.
1
1Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления закваски для силосования кормов | 1984 |
|
SU1293215A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2077214C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И САНАЦИИ РЯДА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2087101C1 |
Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта | 1976 |
|
SU590335A1 |
Способ получения кисло-молочного продукта | 1984 |
|
SU1309944A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" | 2001 |
|
RU2180790C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ЛАКТОСТИМ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2436408C1 |
Штамм @ @ @ . @ . 77/9 ЦМПМ @ -2353 для силосования кормов и квашения овощей | 1982 |
|
SU1067037A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей CANDIDA PELLICULOSA N-507 и молочнокислых бактерий LACTOBACTERIUM MAZUNI N-2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-10% и 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32°С. Содержание протеина в конечном продукте составляет 1,25-1,95% (исходная концентрация 0,6-0,8%). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы. 4 табл.
Дч - дистюшяционное число, т.е. количество децинормального едкого натра в мл, пошедшее на нейтрализацию 100 мл дистиллята
Таблица 2
Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий и дрожжей предложенных штаммов
Таблица 3
Устойчивость предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей к антибиотическим, химиотерапевтическим и антисептическим препаратам при совместном культивировании
Препарат
Антибиотические препараты
Пенициллин
Эритромицин
Синтомицин
Биомицин
Химиотерапевтич кий препарат
Фталазол Антисептический препарат
Фенол
Устойчивость, %
0,001-0,002 0,001-0,002 0,001-0,002 0,001-0,002
1,0-1,1
0,4-0,5
Таблица
Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей на выход биомассы при совместном их культивировании
Штамм дрожжей 507 | 1973 |
|
SU479806A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Штамм -2 "каринэ", используемый для приготовления лечебно-диетического кисломолочного продукта | 1976 |
|
SU590335A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 0 |
|
SU271294A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1987-11-04—Подача