СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ Российский патент 1997 года по МПК A23J1/10 

Описание патента на изобретение RU2088103C1

Изобретение относится к способам получения белковых препаратов из коллагенсодержащих субпродуктов категории II и может быть использовано на предприятиях пищевой, в частности мясной промышленности.

Для получения некоторых видов мясных продуктов с целью рациональной переработки сырья и обогащения их пищевыми волокнами (балластными веществами) применяют пасты или стабилизаторы из субпродуктов категории II.

Известен способ получения белковой пасты из субпродуктов категории II, осуществление которого предусматривает механическое измельчение последних и составление из них смеси. Количественное соотношение измельченных субпродуктов в смеси регламентируется. Недостатком данного способа является невозможность длительного хранения получаемых паст, а также то, что количество пасты, вводимой в мясные продукты, ограничено 5 в связи с возможным ухудшением качества готовых изделий [1]
Известен способ производства белковых препаратов из субпродуктов категории II, предусматривающий обработку сырья неорганическими соединениями, промывку и измельчение [2]
Общий недостаток вышеприведенных способов состоит в том, что как стабилизатор, так и пасты используют только в композиции с другими белковыми добавками. При их выработке структурно-механические свойства (СМС) исходного сырья после термической обработки изменяются незначительно. Поэтому для улучшения свойств пасты и стабилизатора последние применяют в составе белковой композиции, состоящей из соевого белка и плазмы крови.

Задача изобретения улучшение структурно-механических свойств субпродуктов категории II для рационального использования имеющихся сырьевых ресурсов и расширения области их применения.

Это достигается тем, что для получения белкового препарата согласно изобретению обработку неорганическими соединениями проводят постадийно, сначала щелочно-солевым раствором, содержащим 10-100 г/дм3 гидроксида натрия и 10-200 г/дм3 хлористого натрия в течение 7-24 ч, затем сырье нейтрализуют 1-10% -ным раствором соляной кислоты до pH 5,5-6,0, при этом после каждой стадии проводят промывку раствором хлористого натрия при концентрации 10-200 г/дм3, причем все стадии обработки проводят при комнатной температуре.

Обработка субпродуктов категории II химическими соединениями способствует удалению из сырья неколлагеновых белков, углеводов (мукополисахаридов) и разрыхлению структуры, что улучшает СМС сырья.

Для осуществления изобретения применяют неорганические соединения, разрешенные органами здравоохранения РФ к использованию в пищевой промышленности. Использование при щелочно-солевой обработке в качестве обезвоживающей соли, а также при солевой промывке других нейтральных солей, например сульфата натрия, а для нейтрализации щелочи других минеральных или органических кислот, например, серной или уксусной, нецелесообразно, так как белковые препараты при нейтрализации будут обогащаться непищевой солью. В то же время нейтрализация гидроксида натрия соляной кислотой приводит к образованию в межструктурном пространстве только хлористого натрия и воды. Мелкодисперсная соль равномерно распределяется в объеме белкового препарата рубца и тем самым обеспечивает бактериостатическое и консервирующее действие. По этой причине нецелесообразно заменять гидроксид натрия на другой вид щелочи (KOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2 и др.).

Предлагаемый способ получения белкового препарата осуществляется следующим образом.

Измельченные коллагенсодержащие субпродукты категории II обрабатывают щелочно-солевым раствором с концентрацией щелочи 10-100 г/дм3 и соли 50-200 г/дм3. Далее следует солевая промывка хлоридом натрия концентрацией 50 200 г/дм3, нейтрализация сырья соляной кислотой до pH 5,5 6,0 и повторная промывка хлоридом натрия концентрацией 50 200 г/дм3. Получаемые таким образом белковые препараты из субпродуктов по своим структурно-механическим свойствам приближаются к мясу.

Пример 1. Рубец крупного рогатого скота после измельчения на кусочки 50•50 мм обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим 10 г/дм3 гидроксида натрия и 50 г/дм3 хлористого натрия в течение 24 ч при соотношении рубец раствор 1: 3 при 20oC. После промывки солевым раствором, содержащим 50 г/дм3 хлористого натрия, при гидромодуле, равном 2, и 20oC в течение 2 ч, полученный полуфабрикат нейтрализуют 1%-ным раствором соляной кислоты до pH 5,5-6,0, а затем промывают раствором хлористого натрия, содержащим 50 г/дм, 3, при гидромодуле, равном 2, в течение 2 ч. Готовый белковый препарат имеет следующие показатели, мас. сухих веществ не менее 14; жира до 2; поваренной соли до 1.

Пример 2. Губы крупного рогатого скота измельчают на кусочки размером 50x50x10 мм и заливают щелочно-солевым раствором, содержащим 60 г/дм3 гидроксида натрия и 150 г/дм3 хлористого натрия при соотношении сырье: раствор 1:3. Длительность обработки 7 ч при температуре раствора 18-22oC. Обработанное сырье промывают солевым раствором, содержащим 150 г/дм3 хлористого натрия при гидромодуле, равном 2, в течение 2 ч. Промытый полуфабрикат нейтрализуют раствором соляной кислоты концентрацией 10 до pH сырья 5,5-6,0. Затем его повторно промывают солевым раствором, содержащим 150 г/дм3 в течение 2 ч. при гидромодуле, равном 2, и 18-20oC. Белковый препарат имеет следующие показатели, мас. сухих веществ не менее 18; жира до 5% поваренной соли до 1.

Пример 3. Свиные уши измельчают на кусочки размером 50•50 мм и помещают в емкость с щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия в количестве 100 г/дм3 и хлорид натрия 200 г/дм3. Температура раствора 18-20oC. Длительность обработки 20 ч. Соотношение сырье раствор 1:3. После окончания воздействия сырье промывают в течение 2 ч солевым раствором с концентрацией 200г/дм3 при гидромодуле, равном 2.По окончании солевой промывки сырье нейтрализуют раствором соляной кислоты с концентрацией 5 до pH сырья 5,5-6,0. Далее сырье промывают раствором хлористого натрия с концентрацией 200г/дм3 в течение 2 ч при гидромодуле, равном 2. Готовый препарат имеет следующие показатели, мас. сухих веществ не менее 14; жира до 5; поваренной соли до 1.

Использование при щелочно-солевой обработке гидроксида натрия в количестве, меньшем 10 г/дм3, а хлористого натрия меньше 50г/дм3 приводит к увеличению длительности процесса и увеличению потерь белков. Увеличение концентрации щелочи при щелочно-солевой обработке свыше 100г/дм3, а хлорида натрия свыше 200 г/дм3 приводит к увеличению расхода материалов, но существенного влияния на качество препарата не оказывает.

Использование при нейтрализации раствора соляной кислоты с концентрацией менее 1 приводит к увеличению расхода воды, ухудшению качества белкового препарата, а увеличение концентрации раствора соляной кислоты выше 10 способствует неравномерности обработки сырья. Кроме того, соляная кислота - химически активное вещество, вызывающее раздражение и ожоги кожи, увеличение ее концентрации может привести к несчастным случаям и требует дополнительных мер предосторожности со стороны обслуживающего персонала.

Сравнительный анализ белковых препаратов из коллагенсодержащих субпродуктов категории II, полученных согласно заявке, мясного сырья и рубца сырого приведен в таблице.

Предлагаемый способ позволяет получить белковый препарат из коллагенсодержащих субпродуктов категории II, который при добавлении его в колбасные фарши, подвергаемые тепловой обработке, увеличивает влагосвязывающую способность продукта, улучшает биологические и структурно-механические свойства. Свойства белкового препарата из рубца по сравнению с белковым стабилизатором из рубца значительно улучшены. Использование предусматривает введение его в мясное сырье непосредственно при приготовлении колбасных фаршей.

Похожие патенты RU2088103C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2002
  • Титов Е.И.
  • Апраксина С.К.
  • Митасева Л.Ф.
  • Соколов А.Ю.
RU2227507C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Рогов И.А.
  • Нефедова Н.В.
  • Алексахина В.А.
  • Сундукова М.Б.
  • Писменская В.Н.
  • Щербинин А.А.
  • Глазкова И.В.
RU2084184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНО-ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 1993
  • Тиняков В.Г.
  • Гучок Ж.Л.
  • Усков В.И.
  • Вашурин О.А.
RU2084161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ 2006
  • Титов Евгений Иванович
  • Апраксина Светлана Константиновна
  • Митасева Людмила Филипповна
  • Кащенко Роман Владимирович
RU2325814C2
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЫРЫХ КОЛБАС 1994
  • Хорольский В.В.
  • Папина В.А.
  • Алексахина В.А.
RU2107442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1991
  • Тиняков В.Г.
  • Старикова С.И.
RU2017429C1
ДИЕТИЧЕСКАЯ БИОДОБАВКА ДЛЯ МОЛОЧНЫХ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1995
  • Титов Е.И.
  • Алексахина В.А.
  • Нефедова Н.В.
  • Черкасова Л.Г.
  • Цветкова Н.Н.
  • Семенихина В.Ф.
  • Глазкова И.В.
RU2097990C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ 1994
  • Бурцева Г.А.
  • Кроха Н.Г.
RU2077233C1
Порошковый коллагеновый материал и способ его получения 2023
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
RU2820352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ МАТРИЦЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Апраксина Светлана Константиновна
  • Митасева Людмила Филипповна
  • Соколов Александр Юрьевич
  • Васильева Ирина Олеговна
  • Лихачев Ярослав Анатольевич
  • Грищенко Валерий Мефодьевич
  • Емельяненко Виктор Иванович
RU2478299C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 088 103 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ СУБПРОДУКТОВ II КАТЕГОРИИ

Использование: в способах получения белковых препаратов из коллагенсодержащих субпродуктов категории II на предприятиях пищевой и мясной промышленности. Сущность изобретения: обработку неорганическими соединениями проводят постадийно, а именно сначала обработку ведут щелочно-солевым раствором, содержащим 10-100 г/дм3 гидроксида натрия и 10-200 г/дм3 хлористого натрия в течение 7-24 ч., затем сырье нейтрализуют 1-10%-ным раствором соляной кислоты до pH 5,5-6,0, при этом после каждой стадии проводят промывку раствором хлористого натрия при концентрации 10-200 г/дм3, причем все стадии обработки ведут при комнатной температуре. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 088 103 C1

Способ производства белковых препаратов из субпродуктов II категории, предусматривающий обработку сырья неорганическими соединениями, промывку и измельчение, отличающийся тем, что обработку неорганическими соединениями проводят в две стадии, на первой из которых используют щелочно-солевой раствор, содержащий 10 100 г/дм3 гидроксида натрия и 50 200 г/дм3 хлористого натрия и обработку ведут в течение 7 24 ч, а на второй 1 10%-ный раствор соляной кислоты и обработку ведут до рН 5,5 - 6,0, промывку проводят после каждой стадии обработки раствором хлористого натрия, имеющим концентрацию 50 200 г/дм3, причем стадии обработки осуществляют при комнатной температуре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088103C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Салаватулина Р.М
Рациональное использование сырья в колбасном производстве
- М.: Агропромиздат, 1985, с
Прибор для массовой выработки лекал 1921
  • Масленников Т.Д.
SU118A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

RU 2 088 103 C1

Авторы

Титов Е.И.

Апраксина С.К.

Митасева Л.Ф.

Пономарева М.А.

Соколов В.В.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-12-13Подача