СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ Российский патент 1999 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2126640C1

Изобретение относится к контролю достижения промышленной стерильности консервов в процессе тепловой обработки.

Известен способ контроля режима стерилизации, предусматривающий внесение тест-культуры внутрь частиц твердых ингредиентов продукта, нагрев продукта, отбор приготовленных проб при различном времени нагрева и определение в пробах количества выживших микроорганизмов, по изменению которого судят о достижении промышленной стерильности продукта (SU, авторское свидетельство 724119, кл. A 23 L 3/00, 1980).

Недостатком этого способа является низкая точность.

Техническим результатом изобретения является повышение точности контроля.

Этот результат достигается тем, что в способе контроля режима стерилизации, предусматривающем внесение тест-культуры в продукт, его нагрев, отбор проб при различном времени нагрева и определение в пробах количества выживших микроорганизмов, по изменению которого судят о достижении промышленной стерильности продукта, согласно изобретению, внесение тест-культуры осуществляют равномерно по всему объему продукта, а отбор проб осуществляют в количестве не менее 10 см3.

Это позволяет повысить точность контроля за счет достижения естественных условий прогрева продукта, исключения искажений, вносимых специальной подготовкой и расположением проб.

Способ реализуется следующим образом.

Тест-культуру микроорганизма вносят в тару с пищевым продуктом и осуществляют тщательное перемешивание содержимого для равномерного распределения тест-культуры по объему продукта. Затем для определения начального количества микроорганизмов отбирают пробу продукта в количестве не менее 10 см3. Тару герметизируют и нагревают до определенной температуры. Через фиксированные интервалы времени осуществляют отбор тары, из которой для определения интегрального количества выживших микроорганизмов отбирают пробу в количестве не менее 10 см3. Количество выживших микроорганизмов определяют путем сравнения их исходного содержания в 1 см3 продукта и содержания после термообработки в том же объеме. По изменению количества выживших микроорганизмов при различном времени выдержки в условиях заданной температуры путем математических вычислений или графических построений определяют достижение промышленной стерильности при исследуемом режиме стерилизации.

Следует отметить, что равномерное распределение тест-культуры микроорганизмов по всему продукту в таре гарантирует исключение влияния случайных факторов распределения в таре частиц твердой и жидкой фаз и специальной подготовки проб, приближает условия стерилизации к естественным, поскольку размещение твердых частиц продукта на нитке с постоянным шагом по высоте тары в жидком теплоносителе, как в способе-прототипе, нереально для условий промышленного производства.

Отбор проб в количестве 10 см3 гарантирует попадание в них как твердых, так и жидких компонентов продукта любого вида консервов, выпускаемых промышленностью, в том числе и из наименее прогреваемой точки, расположение которой может меняться в пределах даже одной партии одноименных консервов, поэтому наиболее точно характеризует процесс стерилизации по сравнению с методом расчетного определения наименее прогреваемой точки и расположения проб именно в ней, как в способе-прототипе. В реальных условиях промышленного производства размерная неоднородность частиц твердой фазы продукта, неравномерность заполнения тары жидкой и твердой фазами, случайные механические воздействия на тару, приводящие к перераспределению фаз в таре с продуктом приводят к изменению расположения наименее прогреваемой точки, расположение которой аналитическим путем определить практически невозможно, поэтому попытка теоретического расчета расположения наименее прогреваемой точки в таре с продуктом и размещения приготовленных проб именно в ней вносят значительную погрешность в определение достижения промышленной стерильности.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации для высоковязких и гетерогенных консервов, в которых расположение наименее прогреваемой точки теоретически не определимо.

Похожие патенты RU2126640C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2006
  • Филиппович Виталий Павлович
  • Бабарин Виктор Петрович
  • Ломачинский Станислав Владиславович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320237C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Станислав Владиславович
  • Бабарин Виктор Петрович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2331321C1
СПОСОБ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
RU2088122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Подлесный А.И.
  • Голод Б.И.
  • Мухаметдинова А.К.
  • Квасенков О.И.
RU2238014C2
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 1994
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2067840C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОМОГЕНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ МЯКОТЬ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ 1997
  • Филиппович В.П.
  • Гореньков Э.С.
  • Алабина Н.М.
  • Нестерова Н.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Пацюк Л.К.
RU2127879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086159C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Филиппович В.П.
  • Бабарин В.П.
RU2092088C1
Способ определения выживаемости микроорганизмов при нагревании в твердом продукте 1978
  • Мазохина-Поршнякова Наталья Николаевна
  • Николаева Светлана Александровна
  • Устинова Мария Сергеевна
SU724119A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2214774C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ

Изобретение может быть использовано в консервной промышленности. Способ предусматривает равномерное внесение тесткультуры по объему продукта, его нагрев, отбор проб в количестве не менее 10 см3 при различном времени нагрева продукта. При этом в пробах определяется количество выживших микроорганизмов, по изменению которого судят о достижении промышленной стерильности продукта. Способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации.

Формула изобретения RU 2 126 640 C1

Способ контроля режима стерилизации, предусматривающий внесение тест-культуры в продукт, его нагрев, отбор проб при различном времени нагрева и определение в пробах количества выживших микроорганизмов, по изменению которого судят о достижении промышленной стерильности продукта, отличающийся тем, что внесение тест-культуры осуществляют равномерно по всему объему продукта, а отбор проб осуществляют в количестве не менее 10 см3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126640C1

Способ определения выживаемости микроорганизмов при нагревании в твердом продукте 1978
  • Мазохина-Поршнякова Наталья Николаевна
  • Николаева Светлана Александровна
  • Устинова Мария Сергеевна
SU724119A1

RU 2 126 640 C1

Авторы

Богданова Н.В.

Веселер З.И.

Голод Б.И.

Даты

1999-02-27Публикация

1997-10-13Подача