СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Российский патент 1997 года по МПК C01D3/06 

Описание патента на изобретение RU2088525C1

Изобретение относится к методу производства поваренной соли повышенного качества, используемой как в химической промышленности, так и в пищевой промышленности.

Известен способ получения поваренной соли, включающий нагревание исходного рассола до 82-92oC, испарение под вакуум, кристаллизацию во взвешенном слое и вывод образующегося маточника [1]
К недостаткам известного способа относится трудоемкость и энергоемкость процесса. Кроме того, поваренная соль, получаемая вышеуказанным методом, является крупнодисперсной и содержит большое количество примесей.

Для уменьшения дисперсности и повышения качества поваренной соли были предложены методы обработки солепульпы переменным током [2] ультразвуком [3] и другие методы. Но известные способы также являются энергоемкими и сложны в аппаратурном оформлении.

Наиболее близким техническим решением прототипом является способ получения поваренной соли, заключающийся в высушивании рассола, содержащего NaCl, в распылительной сушилке при прямоточном движении снизу вверх теплоносителя и раствора, подаваемого через форсунку сжатым воздухом. Используемые распылительные сушилки прямоточного типа с подачей теплоносителя и рассола через форсунки снизу. Высушенная поваренная соль улавливается в циклонном пылеуловителе [4]
Основными недостатками известного технического решения являются
сравнительно низкое содержание основного вещества в целевом продукте;
забивка оборудования (сушилок) примесями и основным продуктом, что приводит к частому останову сушилки для чистки и, соответственно, снижает производительность и выход целевого продукта;
корродирование оборудования.

Целью изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков, а именно
увеличение выхода целевого продукта и содержания основного вещества в нем;
увеличение производительности;
снижение простоев оборудования;
упрощение технологии.

Цель достигается тем, что исходный рассол, содержащий NaCl, предварительно нагревают при 60 80oC до содержания NaCl в концентрате 30 35 мас. и pH 7,5 8,5 и далее подвергают противоточному распылению при 480 650oC.

Предварительный нагрев до 480 650oC до pH 7,5 8,5 необходим для последующего более полного извлечения влаги, повышенная концентрация основного вещества в целевом продукте, позволит сэкономить энергорессурсы топочные газы за счет повышения концентрации основного вещества в рассоле, подаваемом на распыление, после предварительного нагрева идет более равномерное обезвоживание, без спекания и комкообразования солей в сушилке. Кроме того, предварительный нагрев изменяет pH рассола, что дополнительно снижает коррозии оборудования. Более того, получают мелкодисперсную поваренную соль (дисперсность менее 1 мм составляет 91 мас.) практически без содержания влаги, которая не слеживается при длительном хранении.

В качестве исходного рассола использовали рассол Яр-Бишкадакского месторождения следующего практически постоянного состава, мас.

NaCl 23,52
Na2SO4 0,03
CaSO4 0,27
MgSO4 0,05
KCl 0,03
Вода 76,11,
pH рассола 7,35 7,40, плотность 1,198 г/см3.

Процесс осуществляют следующим образом.

Сырой рассол со станции рассолоочистки подают в емкость для подогрева, где поддерживают температуру 60 82oC в течение 0,5-1,0 ч до концентрации NaCl 30 35 мас. Далее сконцентрированный рассол противотоком подают на распылительную сушилку типа СРЦ 3200 (4000), где поддерживают температуру 480 650oC, а отходящих газов 120 180oC.

Такой тип сушилок и подача рассола противотоком обеспечивает получение более качественного продукта с минимальным количеством влаги. В предлагаемом способе получаемая поваренная соль мелкодисперсная, без влаги. Дисперсность составляет 0,05 0,10 мм, не менее 92% всего количества, насыпной вес 0,30 - 0,35 г/см3.

Примеры, подтверждающие сущность изобретения, представлены в таблице.

На основании представленных данных видно, что поваренная соль, получаемая предлагаемым способом, имеет высокие качественные характеристики, а именно, высокую селективность (97,5 99,0 мас.), высокое содержание основного вещества в целевом продукте NaCl и мелкодисперсность целевого продукта позволяют сравнивать получаемую поваренную соль с показателями высшего класса соли соли "Экстра", где для ее получения используют дополнительные затраты - очистку, помол, а предлагаемый способ позволяет получить качественную соль без дополнительных затрат соль высокого качества после распылительной сушки уже идет на упаковку. Кроме того, сушилка работала без останова на чистку 12 мес.

Похожие патенты RU2088525C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ГЛУШЕНИЯ СКВАЖИН 1994
  • Шатов А.А.
RU2068440C1
ТАМПОНАЖНЫЙ РАСТВОР 1994
  • Шатов А.А.
  • Шарафутдинов З.З.
RU2072027C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТОВ ХЛОРИДОВ ЩЕЛОЧНО-ЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ 2006
  • Гордон Елена Петровна
  • Кузьменко Дмитрий Геннадьевич
  • Митрохин Анатолий Михайлович
  • Поддубный Игорь Сергеевич
  • Фомина Валентина Николаевна
RU2338689C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ 2007
  • Шатов Александр Алексеевич
  • Кутырев Анатолий Сергеевич
  • Тимофеев Андрей Александрович
  • Мальцева Ирина Дмитриевна
  • Байбулатов Салават Исхакович
RU2370443C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПРИРОДНОГО ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО ПЕРЕСЫЩЕННОГО РАССОЛА ХЛОРИДНОГО КАЛЬЦИЕВО-МАГНИЕВОГО ТИПА 2016
  • Рябцев Александр Дмитриевич
  • Коцупало Наталья Павловна
  • Гущин Анатолий Петрович
  • Кураков Александр Александрович
  • Чаюкова Ольга Игоревна
  • Гущина Елизавета Петровна
RU2637694C2
АНТИГОЛОЛЕДНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Гордон Елена Петровна
  • Кузьменко Дмитрий Геннадьевич
  • Митрохин Анатолий Михайлович
  • Поддубный Игорь Сергеевич
  • Фомина Валентина Николаевна
  • Левченко Надежда Илларионовна
RU2314329C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ 2005
  • Титов Вячеслав Михайлович
  • Карпов Владимир Григорьевич
  • Иванов Юрий Анатольевич
  • Лобастов Сергей Александрович
RU2283282C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТА КАЛИЯ И КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ 1998
  • Сафрыгин Ю.С.
  • Осипова Г.В.
  • Букша Ю.В.
  • Тимофеев В.И.
  • Терентьева Г.И.
  • Поликша А.М.
  • Чистяков А.А.
  • Коноплев Е.В.
  • Гнип В.А.
  • Махнев В.Б.
  • Фролов Н.П.
  • Альжев И.А.
RU2144000C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Вороненко Алексей Валентинович
RU2761654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 1997
  • Мохначев И.Г.
  • Давиденко Л.И.
RU2116313C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 088 525 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Изобретение относится к методу производства поваренной соли повышенного качества, используемой как в химической промышленности, так и в пищевой промышленности. Задачей изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков, а именно, увеличение выхода целевого продукта и содержания основного вещества в нем; увеличение производительности; снижение простоев оборудования; упрощение технологии. Сущность изобретения: исходный рассол, содержащий NaCl, предварительно нагревают при 60 - 80oC до содержания NaCl в концентрате 30-35 мас. % и pH 7,5 - 8,5 и далее подвергают противоточному распылению при 480 - 650oC. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 088 525 C1

Способ получения поваренной соли из рассола, содержащего NaCl, в распылительной сушилке, отличающийся тем, что исходный рассол предварительно нагревают до 60 82oС до содержания основного вещества NaCl 30 35 мас. и рН рассола 7,5 8,5 и далее подвергают противоточному распылению при 480 650oС в распылительной сушилке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088525C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения хлорида натрия из рассолов 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
SU1477680A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения поваренной соли 1988
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1579899A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ получения поваренной соли 1990
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Клименко Степан Андреевич
  • Бакланов Александр Николаевич
SU1726377A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Позин М.Е
Технология минеральных солей
- Л.: Химия, 1971, с
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1

RU 2 088 525 C1

Авторы

Шатов А.А.

Титов В.М.

Воронин А.В.

Якимцев В.В.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-08-01Подача