Способ получения поваренной соли Советский патент 1990 года по МПК C01D3/06 

Описание патента на изобретение SU1579899A1

Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промышленности.

Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости.

В химические стаканы помещают со- лепульпу с содержанием твердой фазы 20-80% и подвергают воздействию переменного тока плотностью 0,1-2,0 А/см в течение 1-10 мин. Обработанную соль испытывают на слеживаемость известным эксикаторным методом.

В табл.1-4 приведены результаты испытаний поваренной соли,

Данные табл.1 показывают, что соль обработанная по предлагаемому способу, практически не слеживается в течение 2 лет. Незначительные признаки слеживаемости появились после хранения соли в течение 2,5 лет. В соли же, обработанной по известному

способу, через 8 мес. появились следы слеживаемости, а после года хранения она полностью слежалась.

Как следует из табл.2, антнслежи- вающий эффект наблюдается при обработке солепульпы переменным током плотностью 0,3-1,4 А/смг (соль не слеживается в течение 2 лет), причем увеличение плотности тока от 0,3 до 1,2 А/см не влечет за собой значительного снижения сопротивления сжатию проб соли, а следовательно, и антислеживающийся эффект в указанном интервале плотностей тока возрастает незначительно.

Как следует из табл.3, антислежи- вающий эффект наблюдается при обработке солепульпы в интервале 5-7 мин. Обработка более 7 мин не приводит к снижению сопротивления сжатию проб соли, т.е. к увеличению ангислеживаю- щего эффекта.

8

с

ел j

со оо

со со

В табл.4 представлены усредненные значения шести опытов, плотность тока 0,5 А/см5 , время обработки 6 мин. Увеличение количества твердой фазы свыше 76% приводит к исчезновению антислеживающего эффекта, соль слеживается через 6 мес. хранения, I

Как следует из табл.4, соль, полученная по предлагаемому способу из солепульпы с содержанием твердой фазы 25-76%, практически не слеживается в течение 2 лет.

Таким образом, применение предлагаемого способа приводит к повышению антислеживающего эффекта поваренной соли и увеличению срока хранения готового продукта: соль практически не слеживается в течение 2 лет.

Формула изобретения

1. Способ получения поваренной соли, включающий выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепульпы и сушку, отличающийся тем, что, с целью увечичения срока хранения готового продукта за счет снижения его слежи- ваемости, солепульпу перед центрифугированием обрабатывают переменным током плотностью 0,3-1,4 А/см в течение 5-7 мин.

2. Способ по п.1, отличаю- 1щ и и с я тем, что солепульпа содержит 25-76% твердой фазы.

Таблица 1

Примечание:

Представлены усредненные результаты опытов; при обработке соли по предлагаемому способу подвергают воздействию соле- пульпу с содержанием твердой фазы 45%,плотностью тока 0,5 А/см2, время обработки 6 мин.

Продолжение табл.2

Похожие патенты SU1579899A1

название год авторы номер документа
Способ получения поваренной соли 1990
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Клименко Степан Андреевич
  • Бакланов Александр Николаевич
SU1726377A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЛЕЖИВАЮЩЕГОСЯ НИТРАТА АММОНИЯ (АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ) 2009
  • Михайлов Юрий Михайлович
  • Гатина Роза Фатыховна
  • Хацринов Алексей Ильич
  • Батырев Александр Васильевич
  • Меркин Александр Александрович
  • Федотов Петр Иванович
  • Климович Ольга Викторовна
  • Омаров Залимхан Курбанович
  • Лапинская Татьяна Николаевна
  • Ситдикова Алина Раисовна
RU2421398C2
Способ уменьшения слеживаемости нитроаммофоски 1980
  • Федун Ольга Сергеевна
  • Стрельцов Олег Анатольевич
  • Кравцова Лилия Федоровна
SU941335A1
Способ получения гранулированного комплексного удобрения 1987
  • Бабенко Сергей Александрович
  • Семакина Ольга Константиновна
SU1567559A1
Способ уменьшения слеживаемости сульфата аммония 1989
  • Трошева Валентина Николаевна
  • Рябуха Александр Алексеевич
SU1666455A1
Способ фторирования поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1623953A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 1995
  • Шатов А.А.
  • Титов В.М.
  • Воронин А.В.
  • Якимцев В.В.
RU2088525C1
Способ получения выпускных форм алкилксантогенатов щелочных металлов 1978
  • Хардин Александр Павлович
  • Вальдман Александр Иосифович
  • Борисов Сергей Фролович
  • Вальдман Даниил Иосифович
  • Царенко Станислав Владимирович
SU1054348A1
Порошкообразное связующее 1980
  • Просекова Лидия Иннокентьевна
  • Полещук Елена Георгиевна
  • Вин Леня Рувимовна
  • Гайфулина Василя Хамитовна
SU891718A1
Способ получения неслеживающегося удобрения 1979
  • Вовкотруб Николай Филиппович
  • Демиденко Алексей Григорьевич
  • Збинская Мария Ивановна
  • Кащеев Геннадий Григорьевич
  • Русин Гавриил Гаврилович
SU912722A1

Реферат патента 1990 года Способ получения поваренной соли

Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промышленности. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости. Способ получения поваренной соли включает выпаривание ее из рассола, обработки солепульпы переменым током плотностью 0,3 - 1,4 А/см 2 в течение 5 - 7 мин, центрифугированное и сушку. Солепульпа содержит 25 - 76% твердой фазы. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения SU 1 579 899 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1579899A1

Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли 1980
  • Бидусенко Алексей Александрович
  • Карпенский Иван Михайлович
  • Музгина Татьяна Николаевна
  • Свистун Петр Иванович
  • Апанасенко Борис Павлович
  • Оленченко Валерий Георгиевич
SU966005A1

SU 1 579 899 A1

Авторы

Селитренников Юрий Геннадьевич

Бакланов Александр Николаевич

Матвеева Таисия Александровна

Даты

1990-07-23Публикация

1988-04-08Подача