Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промышленности.
Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости.
В химические стаканы помещают со- лепульпу с содержанием твердой фазы 20-80% и подвергают воздействию переменного тока плотностью 0,1-2,0 А/см в течение 1-10 мин. Обработанную соль испытывают на слеживаемость известным эксикаторным методом.
В табл.1-4 приведены результаты испытаний поваренной соли,
Данные табл.1 показывают, что соль обработанная по предлагаемому способу, практически не слеживается в течение 2 лет. Незначительные признаки слеживаемости появились после хранения соли в течение 2,5 лет. В соли же, обработанной по известному
способу, через 8 мес. появились следы слеживаемости, а после года хранения она полностью слежалась.
Как следует из табл.2, антнслежи- вающий эффект наблюдается при обработке солепульпы переменным током плотностью 0,3-1,4 А/смг (соль не слеживается в течение 2 лет), причем увеличение плотности тока от 0,3 до 1,2 А/см не влечет за собой значительного снижения сопротивления сжатию проб соли, а следовательно, и антислеживающийся эффект в указанном интервале плотностей тока возрастает незначительно.
Как следует из табл.3, антислежи- вающий эффект наблюдается при обработке солепульпы в интервале 5-7 мин. Обработка более 7 мин не приводит к снижению сопротивления сжатию проб соли, т.е. к увеличению ангислеживаю- щего эффекта.
8
(Л
с
ел j
со оо
со со
В табл.4 представлены усредненные значения шести опытов, плотность тока 0,5 А/см5 , время обработки 6 мин. Увеличение количества твердой фазы свыше 76% приводит к исчезновению антислеживающего эффекта, соль слеживается через 6 мес. хранения, I
Как следует из табл.4, соль, полученная по предлагаемому способу из солепульпы с содержанием твердой фазы 25-76%, практически не слеживается в течение 2 лет.
Таким образом, применение предлагаемого способа приводит к повышению антислеживающего эффекта поваренной соли и увеличению срока хранения готового продукта: соль практически не слеживается в течение 2 лет.
Формула изобретения
1. Способ получения поваренной соли, включающий выпаривание ее из рассола, центрифугирование полученной солепульпы и сушку, отличающийся тем, что, с целью увечичения срока хранения готового продукта за счет снижения его слежи- ваемости, солепульпу перед центрифугированием обрабатывают переменным током плотностью 0,3-1,4 А/см в течение 5-7 мин.
2. Способ по п.1, отличаю- 1щ и и с я тем, что солепульпа содержит 25-76% твердой фазы.
Таблица 1
Примечание:
Представлены усредненные результаты опытов; при обработке соли по предлагаемому способу подвергают воздействию соле- пульпу с содержанием твердой фазы 45%,плотностью тока 0,5 А/см2, время обработки 6 мин.
Продолжение табл.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения поваренной соли | 1990 |
|
SU1726377A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИСЛЕЖИВАЮЩЕГОСЯ НИТРАТА АММОНИЯ (АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ) | 2009 |
|
RU2421398C2 |
Способ уменьшения слеживаемости нитроаммофоски | 1980 |
|
SU941335A1 |
Способ получения гранулированного комплексного удобрения | 1987 |
|
SU1567559A1 |
Способ уменьшения слеживаемости сульфата аммония | 1989 |
|
SU1666455A1 |
Способ фторирования поваренной соли | 1989 |
|
SU1623953A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 1995 |
|
RU2088525C1 |
Способ получения выпускных форм алкилксантогенатов щелочных металлов | 1978 |
|
SU1054348A1 |
Порошкообразное связующее | 1980 |
|
SU891718A1 |
Способ получения неслеживающегося удобрения | 1979 |
|
SU912722A1 |
Изобретение относится к способам получения неслеживающейся поваренной соли и может быть использовано в химической и пищевой промышленности. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта за счет снижения его слеживаемости. Способ получения поваренной соли включает выпаривание ее из рассола, обработки солепульпы переменым током плотностью 0,3 - 1,4 А/см 2 в течение 5 - 7 мин, центрифугированное и сушку. Солепульпа содержит 25 - 76% твердой фазы. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
Способ уменьшения слеживаемости поваренной соли | 1980 |
|
SU966005A1 |
Авторы
Даты
1990-07-23—Публикация
1988-04-08—Подача