СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАМЕСОМ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА Российский патент 1997 года по МПК A21C1/00 G05D27/00 

Описание патента на изобретение RU2092055C1

Изобретение относится к обработки теста, а именно к способам управления замесом пшеничного теста, и может быть применено при оценке хлебопекарных свойств пшеничной муки при производстве хлебных изделий и мучных кондитерских изделий.

Известен способ автоматического управления замесом пшеничного теста, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов влажности, концентрации и температуры и определении оптимальных значений частоты вращения месильных органов, оптимальной температуры при различных частотах вращения и оптимального количества добавляемой воды.

Однако известный способ управления является неточным и трудоемким, поскольку выполняется в лабораторных условиях, а затем переносится на реальные процессы, протекающие в тестомесильных машинах.

Задачей изобретения является создание способа автоматического управления замесом пшеничного теста, обеспечивающего оптимальные затраты энергии, минимальные затраты времени замеса и получения хлеба высокого качества.

Для решения поставленной задачи, величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 при частотах вращения n1 и n2, оптимальную температуру воды Topt и количество добавляемой воды ΔQw определяют следующими выражениями:
nopt = (Θ/(2to))2/3,
где
Θ = Y(x3)/(2n1,5),
X3 t3-t0,
Y(X) A2X2+A1X+A0,
X t-t0,
tp -A1/(2A2)+[(A1)(2A2))2- A0/A2]0,5
где
A0,A1,A2 характеризуют тип муки и компонентов теста,
t3 время замеса,

где
T0 -d1/(2d2),

где
th0 время гомогенизации суспензии, которое определяется из предварительного замеса.

νo числа циклов гомогенизации
Iдопmax

допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3,
Imax прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3,
Q расчетное количество воды,
Kw коэффициент реакции теста на воду
Ip удельная интенсивность замеса теста при tp.

Реализация предложенного способа заключается в том, что полученные экспериментальным путем зависимости, описывающие процесс замеса теста, были формализованы и реализованы в виде конкретного алгоритма управления замесом на тестомесильной машине с помощью ЭВМ, в том числе ПЭВМ в процессе замеса. Для этого была разработана математическая модель замеса, которая отражает основные химические и физические процессы преобразования теста. На основании модели был построен алгоритм управления управляющими параметрами замеса теста (частотой вращения месильных органов, массой и температурой воды), а также перехода с одной скорости вращения на другую, выбора способа замеса по скорости вращения месильных органов, останова тестомесильной машины.

Алгоритм позволяет по данным замеса определить:
оптимальную частоту вращения месильного органа,
оптимальную начальную температуру воды,
время замеса, соответствующее оптимальным параметрам,
условия двухскоростного замеса (оптимальную начальную температуру воды, время замеса на первой и второй скорости), обеспечивающие минимальную затрату энергии для получения теста, а затем и хлеба наивысшего качества по структуре мякиша,
управлять вязкостью теста за счет добавления необходимого количества воды,
определить эффективность месильного органа тестомесильной машины,
контролировать процесс образования сетчатой структуры теста, изменение его вязкости в процессе замеса и таким образом обеспечить оптимальный режим работы тестомесильной машины как по затрачиваемой на замес энергии, так и по качеству выпекаемого хлеба.

Результаты обработки данных замесов на частотах вращения месильных органов тестомесильной машины TM W240a (2 и 4 Гц) приведены на фиг. 1-4.

Похожие патенты RU2092055C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМЕСА ТЕСТА 2008
  • Акульчев Сергей Николаевич
RU2376766C1
СПОСОБ ДОСТАВКИ ИЗЛУЧЕНИЯ НА ДВИЖУЩИЙСЯ ОБЪЕКТ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Земсков Е.М.
  • Казанский В.М.
  • Кочкин В.А.
  • Кутаев Ю.Ф.
  • Манкевич С.К.
RU2124740C1
Способ замеса пшеничного теста 1990
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Милюкова Елена Дмитриевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
  • Горпинченко Татьяна Васильевна
SU1818043A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Сланин Олег Константинович
  • Сланина Ольга Олеговна
RU2375874C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ 1997
  • Белоусова Е.М.
  • Черных В.Я.
  • Бочарников А.А.
RU2130179C1
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕКЕРА 1995
  • Гавриш Л.Т.
  • Гарманова Е.М.
  • Матушанский А.П.
  • Ноздрачева И.Т.
  • Сироткин Н.В.
RU2098971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
  • Паньков А.А.
RU2045186C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1999
  • Черных В.Я.
  • Ширшиков М.А.
  • Бочарников А.А.
  • Лущик Т.В.
RU2145417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕКЕРА 1994
  • Гавриш Л.Т.
  • Гарманова Е.М.
  • Ларина А.А.
  • Матушанский А.П.
  • Михайлов А.И.
  • Ноздрачева И.Т.
  • Сироткин Н.В.
RU2063137C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Баранов И.М.
  • Реутова Н.А.
RU2099305C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 092 055 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАМЕСОМ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА

Использование: изобретение относится к обработке теста, а именно к способам управления замесом пшеничного теста. Сущность изобретения: величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 при частотах вращения n1 и n2 оптимальной температуры воды и количество добавляемой воды Topt определяют в процессе предварительного замеса теста на частоте n1 следующими выражениями:
nopt = (Θ/(2to))2/3, ,
где
t0 = tho+tp
Θ = Y(x3)/(2n1,5), ,
X3 = t3-t0,
Y(X) = A2X2+A1X+A0,
X = t-t0,
tp = A1/(2A2)+[(A1/(2A2))2- A0/A2]0,5
где
A0,A1,A2 характеризуют тип муки и компонентов теста,
t3 - время замеса,
,
где
T0 = -d1/(2d2),
,
где
Iдопmax

- допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3,
Imax - прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3,
Q - расчетное количество воды,
Kw - коэффициент реакции теста на воду ,
Ip - удельная интенсивность замеса теста при tp. 4 ил.

Формула изобретения RU 2 092 055 C1

Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов: влажности, концентрации и температуры и оптимальных управляющих параметров замеса теста при двухскоростном вращении месильного органа с частотами n1 и n2, отличающийся тем, что проводят предварительный замес теста на частоте n2, при котором определяют величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 на частотах вращения n1 и n2, где n1 < n2, оптимальную температуру воды Topt, количество добавляемой воды ΔQW из следующих выражений:

где to th0 + tp;

X3 t3 t0;
Y(X) A2X2 + A1X + A0;
X t t0,
tp A1/(2A2) + [(A1/(2A2)2 - A0/ A2]0,5,
где A0, A1 и A2 характеризуют тип муки и компоненты теста;
t3 время замеса,


Topt= To- b1/b2[1+(a2/b2)n1,5opt

]-1,
где T0 -d1/(2d2);
b1= ξ1+ 2ξ2To;
b2= 2ξ2;
a2= 2d2;
ΔQW= (Iдопmax
-Imax)Q/KW,
где Iдопmax
- допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3;
Imax прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3;
Q расчетное количество воды;
Kw коэффициент реакции теста на воду;

Ip удельная интенсивность замеса теста при tp;
tho время гомогенизации суспензии, которое определяется из предварительного замеса;
νo - число циклов гомогенизации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092055C1

0
SU191288A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

RU 2 092 055 C1

Авторы

Черных Валерий Яковлевич[Ru]

Матвеев Юрий Игнатьевич[Ru]

Гербел Даниел[De]

Коваленко Михаил Алексеевич[Ru]

Даты

1997-10-10Публикация

1996-06-17Подача