СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1997 года по МПК C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2093523C1

Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба и стеблей льна. Полученный пектин может быть использован в пищевой промышленности в качестве желеобразующего продукта.

Известен способ получения пектина, в котором кислотный гидролиз - экстрагирование проводят 0,25-0,5 процентным водным раствором щавелевой кислоты в течение 1,0-1,5 часа при температуре 70-75oC и соотношением сырья и раствора кислоты 1:3-5.

Основным недостатком способа является одностадийное экстрагирование пектиносодержащих веществ, что снижает выход готового продукта.

Цель настоящего изобретения получение низкометоксилированного пектина с высокой желирующей способностью и расширение сырьевой базы.

Указанная цель достигается тем, что замочку луба (стеблей) льна проводят в горячей воде при температуре кипения (96-98oC) в течение 30 минут при гидромодуле 1: 10, при этом одновременно происходит промывка сырья. После замочки сырье обрабатывают 0,3 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:8, температуре 70-75oC в течение 65 минут (1-я стадия экстракции), затем 0,2 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:5, температуре 70-75oC в течение 40-45 минут. Полученные гидролизаты объединяют и осуществляют осаждение пектина 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,2 процента соляной кислоты. Промывку пектина проводят перед фильтрованием путем двухкратной обработки 80 процентным этиловым спиртом. Окончательное обезвоживание пектина осуществляют 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,3 процента гидроокиси аммония. Процесс сушки осуществляют при температуре 40-45oC под вакуумом.

Предлагаемый способ иллюстрируется примерами.

Результаты изменения качественных показателей пектина при различных параметрах осуществления способа приведены в таблице 1, физико-химические показатели получаемого пектина в таблице 2.

Пример 1.

100 кг льняного луба с исходной влажностью 10 процентов заливают 1000 литрами горячей воды с температурой 96-98oC (гидромодуль 1:10) и выдерживают при данной температуре в течение 30 минут, проводя периодический отжим, способствующий интенсификации промывки и набухания луба. Далее отработанную жидкость сливают, а сырье заливают 600 литрами 0,25 процентным раствором щавелевой кислоты (гидромодуль 1:6), температуру раствора доводят до 70-75oC и поддерживают на заданном уровне в течение 50 минут, периодически отжимая сырье. Полученный гидролизат в объеме 560 литров отделяют и сливают в отдельную емкость. Сырье вновь заливают 300 литрами 0,15 процентного раствора щавелевой кислоты (гидромодуль 1:3) и выдерживают при температуре 70-75oC в течение 30 минут, осуществляя промежуточный периодический отжим сырья. Вторичный гидролизат в объеме 280 литров также сливают в емкость. Гидролизат 1 и 2 стадии (840 литров) центрифугируют, осветляют и направляют в вакуумно выпарную установку, где получают концентрат в объеме 140 литров, который подают в осадитель. Сюда же подается 96 процентный подкисленный этиловый спирт в объеме 140 литров. После осаждения пектина спирт сливают, а пектин дважды промывают 80 процентным этиловым спиртом в количестве 160 литров (80 + 80 литров). Осажденный пектин отделяют на фильтре (центрифуга фильтрующая), разрыхляют в разрыхлителе типа "кофемолка". Окончательное обезвоживание пектина осуществляют 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,3 процента гидроксида аммония, затем вновь разрыхляют и сушат в вакуумной барабанной сушилке при температуре 40-45oC. Выход готового продукта составляет 4,2 кг (на воздушно-сухой вес сырья). Готовый продукт представляет собой порошок однородного помола без комков и посторонних примесей, серого цвета. Пектин хорошо растворяется в воде с образованием коллоидного раствора.

Пример 2.

Все операции проводят аналогично первому, условия опыта приведены в таблице 1, выход готового продукта составляет 7,0 кг.

Примеры 3, 4 и 5 проводят аналогично примеру 1, при условиях, приведенных в таблице 1, выход пектина соответственно: 4,75, 6,00 и 8,10 кг.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить высококачественный желеобразующий продукт из луба льна. Промышленное освоение предлагаемого способа позволит пополнить пектиновый ресурс страны, крайне необходимый для пищевой промышленности. Следует также отметить, что используемое существующее льняное сырье после выделения пектинов полностью сохраняет свои свойства, так как отсутствует деструкция целлюлозы, и может использоваться в текстильной промышленности по прямому назначению, например, катанизированное волокно может быть использовано в смеси с хлопком, шерстью, вискозой. Таким образом, производство пектина из луба и стеблей льна является безотходным и экономически целесообразным.

Источники информации
1. Авт.свид. CCCР N 861354, "Способ получения пектина", кл.C 08 B 37/06, опубл. в БИ 1981, N 33.

Похожие патенты RU2093523C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ 2002
  • Аминина Н.М.
  • Кадникова И.А.
  • Кушева О.А.
RU2223663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ КОРЗИНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА 1996
  • Соболь И.В.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2140927C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Авчиева П.Б.
  • Минченко Т.В.
RU2110187C1
Способ получения пектинового экстракта из корзинок-соцветий подсолнечника 2019
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Косарева Оксана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2706483C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2007
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2346465C1
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Андросова Т.В.
  • Газарян А.З.
RU2114122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ХЛОПКОВОЙ СТВОРКИ 1992
  • Саломов Х.Т.
  • Арифходжаев Х.А.
  • Юсупов А.М.
  • Муминов Н.Ш.
  • Турбаев Б.Д.
  • Прназарова У.
RU2007930C1
Способ извлечения пектиновых веществ из отходов свекловичного производства 2016
  • Авилова Инга Анатольевна
  • Кобелев Николай Сергеевич
  • Беляев Алексей Геннадьевич
  • Погреба Евгения Юрьевна
RU2628435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК 2007
  • Быков Артем Владимирович
  • Попов Валерий Павлович
  • Коротков Владислав Георгиевич
  • Бакиев Гибадрахман Фазиевич
  • Тыщенко Владимир Михайлович
RU2333669C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 093 523 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба или стеблей льна. Полученный пектин может быть использован в пищевой промышленности в качестве желеобразователя. Цель изобретения - получение низкометоксилированного пектина с высокими желирующими свойствами и расширение сырьевой базы. Сущность изобретения заключается в том, что замочку луба (стеблей) льна осуществляют горячей водой при температуре кипения в течение 30 минут при гидромодуле 1:10, при этом одновременно проходит промывка сырья. После замочки сырье обрабатывают 0,3 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:8 и температуре 70-75oC в течение 65 минут (1 стадия экстракции), затем 0,2 процентным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1:5 и температуре 70-75oC в течение 40-45 минут. Полученные гидролизаты объединяют и осуществляют осаждение пектина 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,2 процента соляной кислоты. Промывку пектина проводят перед фильтрованием путем двухкратной обработки 80 процентным этиловым спиртом. Окончательное обезвоживание пектина осуществляют 96 процентным этиловым спиртом, содержащим 0,3 процента гидроокиси аммония. Процесс сушки осуществляют при температуре 40-45oC под вакуумом. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 093 523 C1

Способ получения пектина из растительного сырья, включающий кислотный гидролиз-экстрагирование растительного сырья, отделение гидролизата и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что растительное сырье, преимущественно луб льна, до проведения гидролиза-экстрагирования промывают горячей водой, гидролиз-экстрагирование проводят 0,3%-ным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1 80 и 0,2%-ным раствором щавелевой кислоты при гидромодуле 1 5 и 70 75oС в течение соответственно 65 и 40 45 мин, выделение целевого продукта осуществляют 96% -ным подкисленным спиртом, двукратной промывкой 80% -ным спиртом и окончательным обезвоживанием пектина 96%-ным спиртом, содержащим 0,3% гидроокиси аммония.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093523C1

Способ получения пектина 1979
  • Аймухамедова Гулсим Бурановна
  • Серкебаева Рашиля Осмонкановна
SU861354A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1

RU 2 093 523 C1

Авторы

Пигалов А.Н.

Гурусова А.А.

Арифходжаев Х.А.

Даты

1997-10-20Публикация

1994-07-01Подача