СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЙСБЕРГ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2093561C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Известен способ производства водки особой "Лиетувишка скайдриои" (Литовская прозрачная), включающий подготовку воды, купажирование водно-спиртовой жидкости, доведение куража до крепости [1]
Водка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных смягчающих водку компонентов.

Наиболее близким по технической сущности решением является способ производства водки "Столичная", включающий подготовку воды, приготовление сортировки, ее очистку активным углем, фильтрацию, приготовление сахарного сиропа, купажирование сахарного сиропа с сортировкой и доведение купажа до крепости 40 об.

Водка "Столичная" имеет жгучий недостаточно мягкий вкус и ярко выраженный сладковатый привкус.

В основу изобретения заявляемого способа производства водки поставлена задача создать такую технологию производства водки, в которой взаимодействие пищевой поваренной соли с 40-ной водно-спиртовой жидкостью позволило бы обеспечить получение водки особой мягкости с приятным послевкусием без обжигающего спиртового привкуса. Умягчение водно-спиртовой смеси происходит за счет образования этилата натрия при растворении пищевой поваренной соли в 40%-ной водно-спиртовой смеси, а также использования сахара:

Техническим результатом, который может быть получен при использовании предложенного способа, является повышение дегустационных качеств водки за счет особой мягкости без обжигающего спиртового привкуса.

Поставленная задача достигается использованием в способе производства водки доотличительных признаков: подготовки воды, приготовления сортировки, очистки активным углем, фильтрации, приготовлены сахарного сиропа и внесения его в сортировку, купажирования, доведения купажа до крепости 40 об. а также отличительных признаков: в сортировку дополнительно вносят соль, предварительно растворенную в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, причем массовое соотношение задаваемых компонентов соли и сахара 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно.

Благодаря использованию в заявляемом способе производства водки операции по подготовке воды, приготовления сортировки, очистки активным углем, фильтрации, приготовления сахарного сиропа, растворов пищевой поваренной соли в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, внесения растворенных компонентов сахара и соли в сортировку, купажирования, доведения купажа до крепости 40 об. задачи компонентов соли, сахара при массовом соотношении 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно получают водку особой мягкости без обжигающего спиртового привкуса с приятным послевкусием.

Заявляемый способ производства водки предусматривает подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активным углем, фильтрацию растворение пищевой поваренной соли 40%-ной водно-спиртовой жидкости, приготовление сахарного сиропа 65,8% внесение растворенных компонентов сахара и соли в сортировку, купажирование, доведение купажа до крепости 40 об. В технологии приготовления водки используют соль пищевую поваренную, сахар при массовом соотношении 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно.

Для приготовления 1000 дал водки производят подготовку воды, из этилового ректификованного спирта "Экстра" и приготовленной воды готовят сортировку, после чего ее фильтруют и пропускают через активный уголь. Технологические компоненты -соль пищевую поваренную (0,19-0,21 кг) и сахар (11,0-13,0 кг) используют при массовом соотношении 0,95-1,05 55,0-65,0 соответственно. Затем производят растворение пищевой поваренной соли (0,19-0,21 кг) в 40%-ной водно-спиртовой жидкости и приготовление из сахара (11,0-13,0 кг) и воды 65,8% -ного сахарного сиропа, после чего все компоненты водки купажируют и доводят до крепости 40%
Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по указанной технологии, приведены в таблице.

Похожие патенты RU2093561C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СИЧЕСЛАВСКАЯ" 1994
  • Нарозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Трегуб Галина Ивановна[Ua]
RU2093559C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053275C1
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" 1992
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2063430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2121498C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЧУМАЦЬКА" 1991
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2093551C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 093 561 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЙСБЕРГ"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает дополнительное введение в сортировку пищевой поваренной соли, предварительно растворенной в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, при массовом соотношении задаваемых компонентов -соли и сахара, вводимого одновременно в виде сахарного сиропа, 0,95-1,05:55,0-65,0 соответственно. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 093 561 C1

Способ производства водки, включающий подготовку воды, приготовление сортировки, очистку активным углем, фильтрацию, приготовление сахарного сиропа и внесение его в сортировку, купажирование, доведение купажа до крепости 40 об. отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вносят пищевую поваренную соль, предварительно растворенную в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, причем массовое соотношение задаваемых компонентов соли и сахара 0,95 1,05 55,0 65,0 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093561C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274, 286
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.272, 286.

RU 2 093 561 C1

Авторы

Нарозников Виталий Михайлович[Ua]

Трегуб Галина Ивановна[Ua]

Федорина Николай Петрович[Ua]

Панафидин Сергей Николаевич[Ua]

Даты

1997-10-20Публикация

1995-06-09Подача