Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку воды, приготовление спиртовых настоев из растительного сырья, купажирование полученных настоев с водно-спиртовой жидкостью /см. И.Г. Грицюк, И. М. Ройтер "Технология ликероводочного производства", М. Госиздательство Легпищепрома 1953 г. стр. 123/.
Настойка горькая, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели.
Целью заявляемого изобретения является повышение органолептических показателей.
Указанная цель достигается тем, что в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и цветы свежей акации при массовом соотношении почек березовых, цветов свежей акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости 0,8oC1,2:1,6oC2,4:41,7oC62,5 соответственно, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и цветов свежей акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении 0,9 1,1oC1,2 1,4oC216 214 соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40%
Заявляемый способ производства настойки горькой включает: подготовку воды, измельчение растительного сырья, приготовление настоев из растительного сырья, купажирование настоев с водно-спиртовой жидкостью до крепости купажа 40% фильтрование и розлив.
Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят по ГОСТу 2874-73 с жесткостью до 1 мг/экв/л для естественной неумягченной воды.
Для приготовления спиртового настоя 0,8-1,2 кг березовых почек соединяют с 1,6-2,4 кг измельченных цветов белой акации, заливают 44,8 67,2 и 50%-ной водно-спиртовой жидкости, что соответствует следующему массовому соотношению задаваемых компонентов 0,8oC1,2:1,6oC3,4:41,7oC62,5. Смесь настаивают в течение 5 суток и получают 54-66 и спиртового настоя свежих цветов акации и березовых почек.
Для приготовления сахарного спирта концентрацией 65,8% в сироповарочный котел задают 19-21 л умягченной воды, 38-42 кг сахара, кипятят и получают 44-48 л сахарного сиропа.
Затем на стадии купажирования в купажный чан задают получение 54-66 л спиртового настоя березовых почек и свежих цветов акации, 44-48 л сахарного сиропа и 7,0 кг колера.
Полученную купажную смесь доводят до крепости купажа 40% фильтруют и разливают.
Пример 1. Для приготовления настоя 1,0 кг березовых почек соединяют с 2,0 кг измельченных цветов свежей акации, заливают 56 и 50%-ной водно-спиртовой жидкости, что соответствует следующему массовому соотношению задаваемых компонентов 1: 1,3: 215. Смесь настаивают в течение 5 суток и получают 60 л спиртового настоя березовых почек и свежих цветов акации.
Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел задают 20 л умягченной воды, 40 кг сахара, кипятят и получают 46 л сахарного сиропа.
Затем на стадии купажирования в купажный чан задают полученные 60 л спиртового настоя березовых почек и свежих цветов акации, 46 л сахарного сиропа и 7,0 кг колера.
Полученную купажную смесь доводят до крепости купажа 40% фильтруют и разливают.
Полученная водка имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов. Примеры конкретного выполнения N 2,3,4 и 5, осуществленные по вышеуказанной технологии, приведены в таблице. Массовое соотношение задаваемых компонентов почек березовых, цветов свежей акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости 0,8-1,2oC1,6-2,4oC41,7-62,5 соответственно, а также массовое соотношение при купажировании сахарного сиропа, спиртового настоя почек березовых и цветов свежей акации и водно-спиртовой жидкости 0,9-1,1:1,2-1,4oC216-214 соответственно обеспечивают приготовление настойки горькой акации и сахарного сиропа, которая обладает высокими органолептическими показателями, а именно, имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.
Входящие в состав настойки горькой березовые почки и цветы свежей акации обогащают ее эфирными маслами, смолами, сапонинами, дубильными веществами, витамином C, что повышает ее органолептические показатели.
Таким образом, заявляемый способ производства настойки горькой, в котором в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и цветы свежей акации, при массовом соотношении почек березовых, цветов свежей акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости 0,6-1,2oC1,6-2,4oC41,7-62,5, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и цветов свежей акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении 0,9-1,1oC1,2-1,4oC216-214 соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40% позволяет получить настойку горькую с высокими органолептическими показателями.
Заявитель и авторы просят государственную патентную экспертизу присвоить настойке горькой название "Травнева". ТТТ1 ТТТ2 ТТТ3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" | 1992 |
|
RU2078802C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" | 1992 |
|
RU2078801C1 |
ЛИКЕР "БЕРЕЗКА" | 1991 |
|
RU2053273C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДРЕВО ДОБРА" | 1997 |
|
RU2120969C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "РАНКОВЫЙ" | 1992 |
|
RU2063429C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ | 1992 |
|
RU2044037C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству. Сущность: решаемой задачей является повышение органолептических показателей. Это достигается тем, что в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и свежие цветы белой акации при массовом соотношении почек березовых, свежих цветов белой акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости (0,8-1,2) : (1,6 -2,4) : (41,7-62,5) соответственно, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и свежих цветов белой акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении (0,9 - 1,1) : (1,2-1,4) : (216-214) соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40%. 1 табл.
Способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку воды, измельчение растительного сырья, приготовление настоев из растительного сырья, купажирование настоев с водно-спиртовой жидкостью, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и свежие цветы белой акации при массовом соотношении почек березовых, свежих цветов белой акации и 50%-ной водно-спиртовой жидкости (0,8 1,2) (1,6 2,4) (41,7 62,5) соответственно, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и свежих цветов белой акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении (0,9 - 1,1) (1,2 1,4) (216-214) соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40%
Грицюк И.Г., Ройтер И.М | |||
Технология ликеро-водочного производства.- М.: Гизлегпищепром, 1953, с | |||
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов | 1922 |
|
SU123A1 |
Авторы
Даты
1996-07-10—Публикация
1992-08-14—Подача