СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2063430C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку воды, приготовление спиртовых настоев из растительного сырья, купажирование полученных настоев с водно-спиртовой жидкостью /см. И.Г. Грицюк, И. М. Ройтер "Технология ликероводочного производства", М. Госиздательство Легпищепрома 1953 г. стр. 123/.

Настойка горькая, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели.

Целью заявляемого изобретения является повышение органолептических показателей.

Указанная цель достигается тем, что в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и цветы свежей акации при массовом соотношении почек березовых, цветов свежей акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости 0,8oC1,2:1,6oC2,4:41,7oC62,5 соответственно, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и цветов свежей акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении 0,9 1,1oC1,2 1,4oC216 214 соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40%
Заявляемый способ производства настойки горькой включает: подготовку воды, измельчение растительного сырья, приготовление настоев из растительного сырья, купажирование настоев с водно-спиртовой жидкостью до крепости купажа 40% фильтрование и розлив.

Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят по ГОСТу 2874-73 с жесткостью до 1 мг/экв/л для естественной неумягченной воды.

Для приготовления спиртового настоя 0,8-1,2 кг березовых почек соединяют с 1,6-2,4 кг измельченных цветов белой акации, заливают 44,8 67,2 и 50%-ной водно-спиртовой жидкости, что соответствует следующему массовому соотношению задаваемых компонентов 0,8oC1,2:1,6oC3,4:41,7oC62,5. Смесь настаивают в течение 5 суток и получают 54-66 и спиртового настоя свежих цветов акации и березовых почек.

Для приготовления сахарного спирта концентрацией 65,8% в сироповарочный котел задают 19-21 л умягченной воды, 38-42 кг сахара, кипятят и получают 44-48 л сахарного сиропа.

Затем на стадии купажирования в купажный чан задают получение 54-66 л спиртового настоя березовых почек и свежих цветов акации, 44-48 л сахарного сиропа и 7,0 кг колера.

Полученную купажную смесь доводят до крепости купажа 40% фильтруют и разливают.

Пример 1. Для приготовления настоя 1,0 кг березовых почек соединяют с 2,0 кг измельченных цветов свежей акации, заливают 56 и 50%-ной водно-спиртовой жидкости, что соответствует следующему массовому соотношению задаваемых компонентов 1: 1,3: 215. Смесь настаивают в течение 5 суток и получают 60 л спиртового настоя березовых почек и свежих цветов акации.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел задают 20 л умягченной воды, 40 кг сахара, кипятят и получают 46 л сахарного сиропа.

Затем на стадии купажирования в купажный чан задают полученные 60 л спиртового настоя березовых почек и свежих цветов акации, 46 л сахарного сиропа и 7,0 кг колера.

Полученную купажную смесь доводят до крепости купажа 40% фильтруют и разливают.

Полученная водка имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов. Примеры конкретного выполнения N 2,3,4 и 5, осуществленные по вышеуказанной технологии, приведены в таблице. Массовое соотношение задаваемых компонентов почек березовых, цветов свежей акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости 0,8-1,2oC1,6-2,4oC41,7-62,5 соответственно, а также массовое соотношение при купажировании сахарного сиропа, спиртового настоя почек березовых и цветов свежей акации и водно-спиртовой жидкости 0,9-1,1:1,2-1,4oC216-214 соответственно обеспечивают приготовление настойки горькой акации и сахарного сиропа, которая обладает высокими органолептическими показателями, а именно, имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Входящие в состав настойки горькой березовые почки и цветы свежей акации обогащают ее эфирными маслами, смолами, сапонинами, дубильными веществами, витамином C, что повышает ее органолептические показатели.

Таким образом, заявляемый способ производства настойки горькой, в котором в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и цветы свежей акации, при массовом соотношении почек березовых, цветов свежей акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости 0,6-1,2oC1,6-2,4oC41,7-62,5, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и цветов свежей акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении 0,9-1,1oC1,2-1,4oC216-214 соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40% позволяет получить настойку горькую с высокими органолептическими показателями.

Заявитель и авторы просят государственную патентную экспертизу присвоить настойке горькой название "Травнева". ТТТ1 ТТТ2 ТТТ3

Похожие патенты RU2063430C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖИТОМИРСКАЯ АРОМАТНАЯ" 1992
  • Юртутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078802C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕССКАЯ ОСОБАЯ" 1992
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
RU2078801C1
ЛИКЕР "БЕРЕЗКА" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславовна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2053273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДРЕВО ДОБРА" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Просветова Т.В.
RU2120969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "РАНКОВЫЙ" 1992
  • Жуковский Анатолий Павлович[Ua]
  • Шакура Виктор Петрович[Ua]
  • Тищенко Людмила Петровна[Ua]
  • Кочеров Александр Николаевич[Ua]
  • Школяр Валентина Владимировна[Ua]
RU2063429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136734C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2044037C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 063 430 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТРАВНЕВА"

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству. Сущность: решаемой задачей является повышение органолептических показателей. Это достигается тем, что в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и свежие цветы белой акации при массовом соотношении почек березовых, свежих цветов белой акации и пятидесятипроцентной водно-спиртовой жидкости (0,8-1,2) : (1,6 -2,4) : (41,7-62,5) соответственно, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и свежих цветов белой акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении (0,9 - 1,1) : (1,2-1,4) : (216-214) соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 063 430 C1

Способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку воды, измельчение растительного сырья, приготовление настоев из растительного сырья, купажирование настоев с водно-спиртовой жидкостью, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья для приготовления настоя используют почки березовые и свежие цветы белой акации при массовом соотношении почек березовых, свежих цветов белой акации и 50%-ной водно-спиртовой жидкости (0,8 1,2) (1,6 2,4) (41,7 62,5) соответственно, причем сахарный сироп, спиртовой настой почек березовых и свежих цветов белой акации при купажировании задают в водно-спиртовую жидкость в массовом соотношении (0,9 - 1,1) (1,2 1,4) (216-214) соответственно, а после купажирования доводят настойку горькую до крепости купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2063430C1

Грицюк И.Г., Ройтер И.М
Технология ликеро-водочного производства.- М.: Гизлегпищепром, 1953, с
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1

RU 2 063 430 C1

Авторы

Жуковский Анатолий Павлович[Ua]

Шакура Виктор Петрович[Ua]

Тищенко Людмила Петровна[Ua]

Кочеров Александр Николаевич[Ua]

Школяр Валентина Владимировна[Ua]

Даты

1996-07-10Публикация

1992-08-14Подача