Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при получении этилового спирта из отходов сельскохозяйственного производства.
Известен способ получения этилового спирта из сельскохозяйственного сырья, в частности картофеля, при котором проводят измельчение продукции, разваривание, осахаривание, сбраживание, перегонку. Фертман Г.И. Шойхет М.И. Технология спиртового и ликероводочного производства. М. Пищевая промышленность, (1973, с. 59).
В известном способе в качестве сырья используется продовольственный картофель, что повышает затраты на производство спирта.
Наиболее близким к изобретению является способ получения спирта, при котором осуществляют подкисление разваренной массы для более быстрого разложения сахаров, при этом используют плесневые грибы для осахаривания крахмалосодержащего сырья и кислоты (Технология спирта. Под ред. В.А.Смирнова. М. Легкая промышленность, 1981, с. 80-83).
В данном техническом решении для получения спирта используется измельченный картофель или зерно, плесневые грибы и кислоты. Кроме того, плесневые грибы специально выращивают на питательных средах, а для подкисления сусла применяется серная или соляная кислота, что является вредным для здоровья людей даже в малых дозах. Сам процесс сбраживания в подкисленной среде идет медленно (более 4 сут). Все эти недостатки усложняют процесс сбраживания, повышают затраты на производство спирта.
Цель изобретения снижение затрат.
Цель достигается тем, что в отличие от известного способа, в качестве крахмалосодержащего сырья используют измельченную тыкву после механического извлечения семян, заваривают ее с добавлением кормовой патоки в соотношении 1: 10, а внесение грибов и подкисление осуществляют путем добавления 5 6% от сбраживаемой массы перезревших с плесенью томатов.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве крахмалосодержащего сырья используют тыкву, которая содержит 8 15% крахмала и до 6% сахара. Содержание значительного количества меди, кобальта и других полезных веществ ставят эту культуру в ранг ценного сырья для спиртовой промышленности. Обычно в хозяйствах, где возделывают тыкву на семена, сырье измельчают на машинах после отделения семян и отвозят на ферму, где используют на корм скоту. В течение 2 дней неиспользованная масса сгнивает и корм становится недоброкачественным.
В данном способе измельченная тыква тут же подваривается, т.е. смешивается с теплой водой (50 60oC) в соотношении 1:3. Подварка длится в течение 30 40 мин. Затем массу подвергают воздействию более высоких температур (140 170oC). Разваривание длится 15 30 мин. Процесс разваривания можно проводить в обычных кормозапарниках, которые имеются на каждой ферме и специального оборудования для этого не требуется.
В процессе разваривания добавляют кормовую патоку в количестве 1 кг на 10 кг развариваемой массы, т.е. в соотношении 1:10. После разваривания масса должна остыть до 22 24oC, после чего добавляют перезревшие с плесенью помидоры (томаты) в соотношении 0,5:10. Томаты, содержащие лимонную и яблочную кислоты подкисляют смесь до требуемой при спиртовом брожении PH 3,5 4.
Перед употреблением перезревшие томаты промывают и оставляют на 36 ч. для созревания плесневых грибов, продуцирующих амилазу, которые осахаривают раствор.
Обоснование выбранных параметров приводится в таблице.
Увеличение количества томатов более 5 6% способствует образованию уксусной кислоты, снижению процессов брожения, осахариванию и следовательно, увеличению количеству спирта.
Кормовая патока (отходы маисового комбината) в смеси с измельченной массой тыквы при разваривании усиливает процесс расщепления амилазы. Содержащейся в патоке крахмал также способствует образованию спиртов.
Пример 1. Измельченная масса тыквы смешивается с теплой водой (температура 50 60oC) в соотношении 1:3. Подварка длится 30 40 мин. Затем массу разваривают в кормозапарниках до 140 170oC. В процессе разваривания добавляют кормовую патоку из расчета 1:10 (10 кг патоки на 100 кг разваренной массы). После охлаждения массы до 22 24oC добавляется 5 кг перезревших томатов с плесенью на 100 кг сырья. Предварительно томаты промывают и раскладывают их в тару на 36 ч для образования плесени. Процесс сбраживания осуществляют дрожжами из расчета 60 70 г на 10 л раствора. Масса сбраживается при 22 24oC в течение 3 4 дн. После сбраживания массу процеживают и перекачивают в бродильный чан. В бродильном чане масса бродит еще 2 3 д, после чего осуществляется перегонка.
Пример 2. В разваренную массу тыквы, как в первом примере, добавляют кормовую патоку в соотношении 1:10. После охлаждения в смесь добавляют томаты с плесенью в пределах 6% от сбраживаемой массы. После сбраживания осуществляют перегонку.
В предлагаемом способе использование отходов сельскохозяйственного производства способствует снижению затрат, увеличению количества спирта на 8
10% Отходы после получения спирта также могут использоваться на корм скоту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2183666C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2138555C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2127760C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1970 |
|
SU280465A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2098484C1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU627161A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2009 |
|
RU2407798C1 |
Использование: спиртовая промышленность. Сущность изобретения: способ получения этилового спирта предусматривает измельчение тыквы после извлечения семян, смешивание ее с водой, разваривание с добавлением кормовой патоки в соотношении 1:10, осахаривание с добавлением плесневых грибов и подкисление путем добавления 5 -6% от сбраживаемой массы перезревших с плесенью томатов. 1 табл.
Способ получения этилового спирта, предусматривающий измельчение крахмалсодержащего сырья, смешивание его с водой, разваривание, осахаривание с добавлением плесневых грибов и подкисление, сбраживание массы и перегонку, отличающийся тем, что в качестве крахмалсодержащего сырья используют тыкву после извлечения семян, разваривание ведут с добавлением кормовой патоки в соотношении 1 10, а внесение грибов и подкисление осуществляют путем добавления 5 6% от сбраживаемой массы перезревших с плесенью томатов.
Технология спирта./ Под ред.В.А.Смирнова | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. |
Авторы
Даты
1997-11-27—Публикация
1995-09-01—Подача