Изобретение относится к области переработки жиров, в частности к электрохимической обработке жира, преимущественно рыбного.
В основе процесса электрохимической обработки жира заложен принцип обработки эмульсии жира раствором электролита (NaCl) в катодном пространстве при прохождении через мембранный электролизер.
Известна установка для электрохимической обработки жира, содержащая смеситель с мешалкой, электролизер с катодной и анодной камерами, заполняемыми соответственно слабым раствором щелочи и подкисленным раствором дистиллированной воды, и мембранами, при этом в качестве катодного материала использован титан, а анодного графит (SU, авт. св. N 1661194, кл. C 11 B 3/06, 1991).
Недостатком известной установки является проницаемость мембран и для катионов щелочных металлов, и для анионов, загрязнение мембран жиром, что приводит к нестабильности технологического процесса, а также необходимость изготовления электродов из дорогостоящих материалов.
Задача, решаемая изобретением, улучшение качества обработки жира за счет улучшения физико-химических свойств, снижение кислотного числа до 0,5 - 0,1 мг/СОН/г, улучшения органолептических показателей при снижении его потерь, расширение технологических возможностей установки, снижение энергозатрат и возможность использования недорогостоящих электродов.
Для решения этой задачи в установке, содержащей смеситель с мешалкой и электролизер с катодной и анодной камерами, согласно изобретению катодная и анодная камеры разделены катионоселективной мембраной, анодная камера заполнена раствором щелочи, а смеситель с помощью гибких трубопроводов подсоединен к катодной камере для подачи и удаления из нее обрабатываемого продукта.
Электролизер может состоять из прямоугольных секций различной конфигурации, образующих катодную и анодную камеры.
Использование катионоселективной мембраны, обладающей хорошей проницаемостью для ионов щелочных металлов и практически непроницаемой для анионов, позволяет заполнять катодное и анодное пространство растворами различного состава и различной концентрации, исключить выделение газообразного хлора в атмосферу и проникновение диспергированных веществ.
Мембрана химически инертна, термически устойчива, механически прочна и долговечна и обладает низким электрическим сопротивлением.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 схема проведения электрохимической обработки жировой эмульсии.
Установка содержит смеситель 1, представляющий собой бак, оборудованный насосом 2 и мешалкой 3, и электролизер, состоящий из катодной 4 и анодной 5 камер. Электролизер представляет собой пакетную конструкцию, состоящую из прямоугольных секций различной конфигурации. Катодная и анодная камеры разделены катионоселективной мембраной 6. Анодная камера заполнена раствором щелочи. Катодная камера имеет штуцера, соединенные с помощью гибких трубопроводов со смесителем 1 для подачи и удаления обрабатываемой эмульсии.
Электролизер подключен к источнику постоянного тока, измеряемого амперметром.
Катод и анод установки выполнены из нержавеющей стали.
Установка работает следующим образом.
В смеситель 1 загружают жир и раствор хлорида натрия, перемешивают и с помощью гибкого трубопровода подают в катодную камеру 4 электролизера. Анодную камеру 5 заполняют раствором щелочи.
В основу процесса электрохимической обработки рыбного жира положен принцип мембранного электролиза с катионоселективной мембраной, позволяющий проводить процесс в таких условиях, при которых химический состав растворов электролитов катодной и анодной камер существенно отличается.
При отработке оптимальных параметров электрохимической обработки рыбного жира в анодной камере использован, например, раствор NaOH, а в катодной - раствор NaCl. Использование раствора NaOH в анодной камере позволило использовать в качестве анода стальные электроды и подключить выделение газообразного Cl в атмосферу.
Происходящие в электролизере процессы описываются схемой, представленной на фиг. 2.
При этом на катоде происходит процесс восстановления молекул воды, выделяется водород и генерируются OH- ионы.
Ионы натрия переносят ток в электролизере через мембрану.
Таким образом, в катодной камере в процессе электролиза возрастает концентрация щелочи. В анодной камере происходит разряд ионов OH-, при этом образуется газообразный кислород и вода.
На катоде возможно также протекание сложных физико-химических процессов: электрохимическое восстановление компонентов жира, гидрирование жира атомарным водородом, электрокаталитические процессы с участием атомарного и молекулярного водорода, омыление глицеридов жира в прикатодном слое и др.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2118885C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "НАРА" | 1997 |
|
RU2130267C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2429727C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ | 2014 |
|
RU2557176C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 1994 |
|
RU2104959C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ | 1997 |
|
RU2115312C1 |
СПОСОБ СИНТЕЗА ГИДРОКСИДА ОНИЕВЫХ СОЛЕЙ | 2010 |
|
RU2413796C1 |
СПОСОБ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ СЕРОВОДОРОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 1992 |
|
RU2110472C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРА | 1995 |
|
RU2090595C1 |
Способ получения 4,4-азобензолдикарбоновой кислоты | 1974 |
|
SU533590A1 |
Использование: изобретение относится к области электрохимической обработки жира, преимущественно рыбного. Сущность изобретения: для электрохимической обработки жира использована катионоселективная мембрана, при этом анодная камера заполнена раствором щелочи, а в катодную камеру подают эмульсию жира и раствор хлорида натрия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
SU, авторское свидетельство, 1661194, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1996-01-05—Подача