Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки.
Известен способ получения высокопротеиновой кормовой добавки, предусматривающий влаготепловую обработку твердых отходов горчично- маслобойного производства в автоклавах для удаления антипитательных веществ.
Согласно этому способу твердые отходы горчично-маслобойного производства (горчичный жмых) засыпают в котел низкого давления, на 1/4 его объема заливают теплой водой в соотношении 1:3 и при постоянном механическом перемешивании прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А.А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях юго-востока. Краснодар 1979).
Однако известный способ не позволяет получить продукт полностью свободный от антипитательного вещества водорастворимого тиогликозида синигрина и использовать его в пищевой промышленности как высокопротеиновую пищевую добавку.
Цель изобретения улучшение качества готового продукта и расширение области его применения.
Цель достигается тем, что тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов горчично-маслобойного производства водой при 75-90oC и соотношении твердой и жидкой фаз 1:6, разделяют твердую и жидкую фазы, промывают шестикратным избытком воды при этой же температуре, высушивают твердую фазу известными способами до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Экстракцию проводят при 75- 90oC, т.к. при температуре меньше 75oC процесс экстракции идет медленно, а при температуре выше 90oC происходит денатурация белка.
Пример. Берут 100 кг твердых отходов, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 6ОО л воды (соотношение 1:6) при температуре 75- 90oC. Смесь воды и твердых отходов медленно перемешивают в течение не менее 30 мин, затем фильтруют. Твердый осадок промывают 100 л воды при этой же температуре, последовательно шесть раз. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина.
Результаты опытов приведены в таблице.
Продукт получается порошкообразный со сроком хранения до двух лет, при хранении не комкуется и не слеживается, может быть использован в качестве высокопротеиновой добавки на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 1996 |
|
RU2112398C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2340660C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1997 |
|
RU2120769C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2099972C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2140747C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141218C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ | 2000 |
|
RU2196811C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2128212C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2006 |
|
RU2303372C1 |
УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2598263C2 |
Использование: в пищевой промышленности, при утилизации отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки. Сущность изобретения: тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов водой при 75-90oC, соотношении фаз 1:6 и времени экстракции 30 мин. После экстракции разделяют на фазы, твердую фазу неоднократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными способами, жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. 1 табл.
Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, предусматривающий загрузку твердых отходов в реактор, добавление воды для экстрагирования и перемешивание, отличающийся тем, что воду добавляют с температурой 75 95oС, соотношение твердых отходов и воды составляет 1 6, перемешивание ведут в течение 30 мин, экстракт разделяют на твердую и жидкую фазы, затем твердую фазу промывают шестикратным избытком воды последовательно 6 раз при этой же температуре, высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фильтруют и упаривают до получения твердых кристаллов тиогликозида синигрина.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А.А | |||
Эффекивность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве мяса цыплят-бройлеров | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-06-19—Подача