СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2303372C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки.

Известен достаточно широкий ряд биологически активных пищевых добавок, которые восполняют дефицит основных составляющих продуктов питания - белков, жиров и углеводов. Одним из важнейших классов биологически активных добавок являются растительные белки. Их добавление к животным белкам делает пищевые продукты более сбалансированными по составу, более диетическими и легкоусвояемыми.

По аминокислотному составу белки семян горчицы и продуктов ее переработки близки к соевым белкам. Помимо этого горчица содержит свободные жирные кислоты, триглицериды, углеводы, фосфолипиды, ферменты и другие биологически активные вещества [1, 2].

Известен способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки [3]. Способ предусматривает непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из горчицы или из горчичного сырья при температуре 75-90°С в соотношении 1:6, последующее отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%. Вышеуказанные операции проводят с целью извлечения тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза - аллилизотиоцианатов, придающих горчице жгучий вкус.

Недостатком способа является сложное аппаратурное оформление (смеситель, экстрактор, специальное устройство для отделения твердой фазы от жидкой) и низкое количество биологически активных составляющих получаемой БАД.

Технический результат - упрощение способа и улучшение качества отделения тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из горчичного сырья, увеличение биологической ценности полученной БАД.

Для достижения этой цели горчичное сырье экстрагируется 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С и массовом соотношении 1:5 и выдерживается в течение 3 часов без подогрева при периодическом перемешивании, после отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат.

Способ осуществляется следующим образом. Горчичное сырье заливается 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С, массовом соотношении 1:5 и выдерживается в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем воду сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С, сушат при температуре 80°С до влажности менее 10%, остаточное количество уксусной кислоты полностью разлагается в процессе сушки.

Для осуществления предлагаемого способа использовали две партии горчицы, уксусную кислоту разной концентрации, раствор соды разной концентрации с целью определения оптимальных условий гидролиза синигрина и продуктов его распада, в то же время обеспечивающих сохранение максимального количества биологически активных компонентов в процессе переработки.

Исходное сырье и продукт его переработки контролировали на содержание аллилизотиоцианатов по методике [4].

Пример 1. По прототипу.

50 кг семян горчицы загружают в смеситель, туда же подают воду с температурой 75°С и перемешивают. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 80°С, которую поддерживают путем подогрева в течение экстракции. Соотношение твердой фазы и воды 1:6. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат до остаточного содержания влаги менее 10%.

Пример 2.

50 кг семян горчицы загружают в емкость, заливают 250 л 2% раствора уксусной кислоты при температуре 80°С и выдерживают в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем раствор над осадком сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С и сушат до остаточного содержания влаги менее 10%.

Пример 3.

50 кг семян горчицы загружают в емкость, заливают 250 л 2,5% раствора питьевой соды при температуре 80°С и выдерживают в течение 3 часов без дополнительного подогрева при периодическом перемешивании, затем раствор над осадком сливают и однократно промывают осадок водой при температуре 75-80°С и сушат до остаточного содержания влаги 10%.

Аналогично примеру 2,3 были проведены опыты по гидролизу обеих партий горчицы 5% и 10% раствором уксусной кислоты и 5% и 10% раствором пищевой соды.

Результаты исследований представлены в таблице.

ТаблицаНаименованиеГигровлага, %Клетчатка, %Жир, %Зола, %Синигрин, %Р,%Протеин, %Са, %горчица, партия №15,8811,611,16,40,6860,58435,920,599горчица №1, обработанная водой, прототип5,322,512,31,70,1810,27930,220,399горчица №1, обработанная 2% СН3СООН4,514,315,12,5следы0,35632,670,497горчица №1, обработанная 5% СН3СООН4,7518,813,52,0-0,31221,270,421горчица №1, обработанная 10% СН3СООН4,5621,512,41,7-0,29018,770,408горчица №1, обработанная 2,5% NaHCO34,4415,714,32,1следы0,31823,630,457горчица №1, обработанная 5% NaHCO35,0121,813,21,8-0,30217,740,413горчица №1, обработанная 10% NaHCO34,7823,5612,01,5-0,28514,210,396горчица, партия №25,7312,2312,546,50,7890,59235,70,610горчица №2, обработанная водой, прототип5,2321,212,81,890,1790,26430,890,406горчица №2, обработанная 2% СН3СООН5,2615,715,82,85следы0,36832,40,523горчица №2, обработанная 5% СН3СООН4,7820,014,22,2-0,34325,830,444горчица №2, обработанная 2% NaHCO34,8922,613,61,9-0,31023,00,425горчица №2, обработанная 5% NaHCO35,0622,113,41,8-0,30517,00,420

Из данных таблицы видно, что в случае обработки горчичного сырья 2% уксусной кислотой содержание протеина и других биологически активных компонентов в продуктах переработки выше, чем в прототипе. Из данных аналитических исследований видно, что в случае обработки сырья по прототипу в горчице содержится ощутимое количество аллилизотиоцианатов, которые полностью не гидролизуются и не вымываются водой при условиях, указанных в прототипе.

Список литературы, использованной при экспертизе

1. Дублянская А.Ф. Химический состав современных сортов сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, с.9-11.

2. Космодемьянский М.П., Кулина Е.Н. Сарептская горчица, Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967.

3. RU №2213491.

4. ГОСТ 13979.7-78. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения аллилизотиоцианатов (аллилового масла).

Похожие патенты RU2303372C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
RU2196811C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2213491C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
  • Рыжков В.М.
RU2196812C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2007
  • Че Сан Гун
  • Грошев Владимир Алексеевич
  • Никитин Андрей Евгеньевич
RU2346980C1
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Юрина О.С.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Сложенкина М.И.
  • Лупачева Н.А.
RU2252680C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2340660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА 1999
  • Хомутов В.А.
  • Абдрашитов А.И.
  • Патрушев В.А.
  • Федорова В.М.
RU2160014C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Гельдыш Тамара Григорьевна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2363284C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД). В предлагаемом способе экстракцию тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из семян горчицы или продуктов их переработки ведут 2% раствором уксусной кислоты при температуре 80°С при массовом соотношении 1:5 в течение 3 часов без дополнительного подогрева. После отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат. Полученная БАД наиболее полно сохраняет все биологически активные компоненты, а также не содержит антипитательных примесей синигрина и продуктов его гидролиза, которые обеспечивают горчице жгучий вкус. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 303 372 C1

Способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки, предусматривающий экстракцию тиогликозида синигрина и продуктов его гидролиза из семян горчицы или продуктов их переработки, последующее отделение твердой фазы от жидкой и высушивание, отличающийся тем, что экстракцию ведут 2%-ным раствором уксусной кислоты, нагретом до 80°С при массовом соотношении 1:5 в течение 3 ч без дополнительного подогрева, после отделения твердой фазы ее промывают водой при температуре 75-80°С и сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2303372C1

RU 22113491 С2, 10.10.2003
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
JP 60006175, 12.01.1985.

RU 2 303 372 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Юрина Ольга Станиславовна

Лютикова Мария Викторовна

Сложенкина Марина Ивановна

Нелепов Юрий Николаевич

Даты

2007-07-27Публикация

2006-02-20Подача