СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ Российский патент 2003 года по МПК C11B13/00 

Описание патента на изобретение RU2196811C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из водных растворов, образующихся при утилизации побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Изотиоцианаты - это органические N-производные изороданистоводородной кислоты: R-N= C= S, где R - органический радикал (Краткая химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1963, т. 2, с. 178-179). Их получают не только химическим путем, но и из растительного сырья (Там же).

Изотиоцианаты, получаемые из растительного сырья, называют эфирными горчичными маслами (Харченко Л. Н. Изучение эфирного горчичного масла семян крестоцветных // МЖП, 1964, 3, с. 14-17).

Горчичные масла находятся в природе в некоторых растениях в виде гликозидов, при гидролизе которых они выделяются в свободном виде. Так, в семенах обыкновенной черной горчицы, а также сарептской горчицы находится тиогликозид, называемый синигрином. Под влиянием фермента (энзима мирозина) этот тиогликозид гидролизуется, образуя аллилизотиоцианат, глюкозу и кислый сернокислый калий. (Чичибабин А.Е. Основные начала органической химии. Том I. - М.: Химическая литература, 1963, с. 829). В литературе наиболее полно описаны химические способы получения изотиоцианатов (Краткая химическая энциклопедия. - М. : Советская энциклопедия, 1963, т. 2, с. 178). Что касается способов получения этих продуктов из растительного сырья, то параметры технологического процесса нами не найдены.

Целью предлагаемого изобретения является получение изотиоцианатов, содержащихся в продуктах переработки горчично-маслобойного производства.

Поставленная цель достигается тем, что тиогликозиды, содержащиеся в продуктах переработки горчично-маслобойного производства, подвергают экстракции горячей водой, разделению фаз: вода - твердая фаза с последующим ферментативным гидролизом тиогликозидов, перешедших в жидкую фазу, и отпаркой острым паром изотиоцианатов.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Тиогликозиды, содержащиеся в продуктах переработки горчично-маслобойного производства, подвергаются экстракции водой при температуре 75-90oС соотношении твердой фазы и воды 1:6 в течение 30 минут. Затем фазы разделяют. Твердую фазу промывают водой, тиогликозиды, содержащиеся в жидкой фазе, подвергают ферментативному гидролизу при температуре 40-60oС.

Далее гидролизат отпаривают острым паром с последующим получением изотиоцианатов.

Пример 1
Берут 100 кг твердых продуктов горчично-маслобойного производства, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 600 л воды (соотношение 1:6 соответственно) при температуре 75oС. Смесь воды и твердых продуктов медленно перемешивают в течение не менее 30 минут, затем фильтруют. Твердый осадок промывают на фильтре последовательно 6 раз 100 л воды при этой же температуре. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Жидкую фазу направляют в гидролизатор, куда добавляют продукты переработки семян горчицы (горчичный порошок, дробленные семена), содержащие фермент - мирозиназу.

Гидролиз осуществляют при температуре 40oС при интенсивном перемешивании. Изотиоцианаты выделяют из гидролизата обработкой острым паром.

Пример 2
Берут 100 кг твердых продуктов горчично-маслобойного производства, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 600 л воды (соотношение 1: 6 соответственно) при температуре 90oС. Смесь воды и твердых продуктов горчично-маслобойного производства медленно перемешивают в течение 30 минут, затем фильтруют. Твердый осадок промывают на фильтре последовательно 6 раз на фильтре 100 л воды при этой же температуре. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Жидкую фазу направляют в гидролизатор, куда добавляют продукты переработки семян горчицы (горчичный порошок, дробленные семена), содержащие фермент - мирозиназу.

Гидролиз осуществляют при температуре 60oС при интенсивном перемешивании. Изотиоцианаты выделяют из гидролизата обработкой острым паром.

Полученный продукт - бесцветная маслянистая жидкость с резким характерным для изотиоцианатов запахом.

В силу своих свойств они находят широкое применение в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, в медицине как антисептик и других отраслях народного хозяйства.

Похожие патенты RU2196811C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
  • Рыжков В.М.
RU2196812C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2213491C2
УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Никитин Андрей Евгеньевич
RU2598263C2
СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2196425C2
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2340660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2007
  • Че Сан Гун
  • Грошев Владимир Алексеевич
  • Никитин Андрей Евгеньевич
RU2346980C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ 2003
  • Русакова Г.Г.
  • Русакова М.М.
  • Бурденко Л.Х.
RU2246235C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2196407C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО ГОРЧИЧНОГО МАСЛА 2014
  • Коломыцын Владимир Петрович
RU2562522C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства. Способ получения изотиоцианатов включает подготовку водной суспензии продуктов переработки горчично-маслобойного производства для экстрагирования при температуре воды 75-90oС, соотношении твердой фазы и воды 1:6 и времени экстракции 30 мин, разделение фаз, промывку твердой фазы, ферментативный гидролиз тиогликозидов в жидкой фазе при температуре 40-60oC с последующей отпаркой изотиоцианатов острым паром. Изобретение позволяет получить изотиоциаты из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.

Формула изобретения RU 2 196 811 C2

Способ получения изотиоцианатов, отличающийся тем, что включает подготовку водной суспензии продуктов переработки горчично-маслобойного производства для экстрагирования при температуре воды 75-90oС, соотношении твердой фазы и воды 1: 6 и времени экстракции 30 мин, разделение фаз, промывку твердой фазы, ферментативный гидролиз тиогликозидов в жидкой фазе при температуре 40-60oC с последующей отпаркой изотиоцианатов острым паром.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2196811C2

Краткая химическая энциклопедия
- М.: Советская энциклопедия, 1963, т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения кодеина 1922
  • Гундобин П.И.
SU178A1
ЗЕЛЕПУХА С.И
Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу
- Киев: Наукова думка, 1973, с
Пожарный двухцилиндровый насос 0
  • Александров И.Я.
SU90A1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2099962C1

RU 2 196 811 C2

Авторы

Русакова Г.Г.

Хомутов В.А.

Даты

2003-01-20Публикация

2000-08-16Подача