Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки.
Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта [1]
При этом способе обработки горчичный жмых засыпают в котел низкого давления на 1/4 его объема, заливают теплой водой в соотношении 1:3 при постоянном механическом перемешивании, прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания.
Однако, известный способ не позволяет получить кормовую добавку стабильного качества, обеспечивающую безопасность кормления животных из-за невозможности создания необходимого массообмена между жидкой, твердой и газообразной фазами.
В известном способе продукт содержит до 12% влаги, практически содержание влаги достигает 20% что приводит к слеживанию и комкованию готового продукта, а также к прокисанию в летнее время и промерзанию зимой.
Цель изобретения обеспечение технологичности процесса и улучшение качества готовой продукции.
Поставленная цель достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия при соотношении отходов и воды 1: 6-1:10 с подогревом до 45-50oC в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40-45 мин, и полученный продукт подают на распылительную сушилку при температуре 105-120oC в течении 4 с.
Пример 1. Берут 120 кг отходов горчично-маслобойного производства и помещают при работающей мешалке в реактор, заливают 720 л воды (соотношение 1: 6), полученную суспензию подогревают до 45oC и выдерживают при данной температуре не менее 15 мин, после чего проводят обработку острым паром, отдувку легколетучих антипитательных веществ ведут до отсутствия горечи, определяемой стандартными методами аналитического контроля (Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету в масложировой промышленности, ВНИИЖ, т. 2, с. 314). Далее суспензию насосом подают на распылительную сушилку для сушки при температуре 105-120oC в течение 4 с.
Содержание протеина в готовом продукте, 39,5
Содержание влаги не более, 9,0
Выход готового продукта, 96,0
Пример 2. Берут 120 кг отходов горчично-маслобойного производства, помещают при работающей мешалке в реактор, туда же заливают 1200 л воды (соотношение 1: 10), полученную суспензию подогревают до 50oC и выдерживают при данной температуре не менее 15 мин, после чего проводят обработку острым паром, отдувку легколетучих антипитательных веществ и сушку готового продукта проводят в соответствии с примером 1.
Содержание протеина в готовом продукте, 40,0
Содержание влаги не более, 10,0
Выход готового продукта, 98,0
Предлагаемый способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным.
Выход готового продукта составляет, 96,0-98,0
Содержание влаги не более, 10,0
Продукт получается порошкообразный, со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.
Значительно снижены энергозатраты, так как процесс идет в обычном реакторе, а не в автоклаве. Все это делает процесс более технологичным.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки. Сущность изобретения: обеспечение технологичности процесса, улучшение качества готовой продукции. Это достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия в соотношении 1:6-1:10 с подогревом до температуры 45-50oC в течение не менее 15 мин, затем обрабатывается острым паром (отдувка легколетучих антипитательных веществ) в течение 40-45 мин и сушится на распылительной сушилке при температуре 105-120oC в течение 4 с. Данный способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным. Выход готового продукта 96,0-98,0%. Содержание сырого протеина 40,0%. Содержание влаги не более 10,0%. Продукт получается более высокого качества - порошкообразный со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.
Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта, отличающийся тем, что водную суспензию готовят при соотношении отходов и воды 1 6 1 10 с подогревом до 45 50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 45 мин и полученный продукт подают на распылительную сушилку для сушки при 105 - 120oС в течение 4 с.
Арьков А.А | |||
Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях Юго-Востока | |||
Автореф | |||
дис | |||
на соиск | |||
учен | |||
степени д-ра сельскохоз | |||
наук | |||
- Краснодар, 1979. |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-01-26—Подача