СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/225 A23J1/14 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2099972C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки.

Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта [1]
При этом способе обработки горчичный жмых засыпают в котел низкого давления на 1/4 его объема, заливают теплой водой в соотношении 1:3 при постоянном механическом перемешивании, прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания.

Однако, известный способ не позволяет получить кормовую добавку стабильного качества, обеспечивающую безопасность кормления животных из-за невозможности создания необходимого массообмена между жидкой, твердой и газообразной фазами.

В известном способе продукт содержит до 12% влаги, практически содержание влаги достигает 20% что приводит к слеживанию и комкованию готового продукта, а также к прокисанию в летнее время и промерзанию зимой.

Цель изобретения обеспечение технологичности процесса и улучшение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия при соотношении отходов и воды 1: 6-1:10 с подогревом до 45-50oC в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40-45 мин, и полученный продукт подают на распылительную сушилку при температуре 105-120oC в течении 4 с.

Пример 1. Берут 120 кг отходов горчично-маслобойного производства и помещают при работающей мешалке в реактор, заливают 720 л воды (соотношение 1: 6), полученную суспензию подогревают до 45oC и выдерживают при данной температуре не менее 15 мин, после чего проводят обработку острым паром, отдувку легколетучих антипитательных веществ ведут до отсутствия горечи, определяемой стандартными методами аналитического контроля (Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету в масложировой промышленности, ВНИИЖ, т. 2, с. 314). Далее суспензию насосом подают на распылительную сушилку для сушки при температуре 105-120oC в течение 4 с.

Содержание протеина в готовом продукте, 39,5
Содержание влаги не более, 9,0
Выход готового продукта, 96,0
Пример 2. Берут 120 кг отходов горчично-маслобойного производства, помещают при работающей мешалке в реактор, туда же заливают 1200 л воды (соотношение 1: 10), полученную суспензию подогревают до 50oC и выдерживают при данной температуре не менее 15 мин, после чего проводят обработку острым паром, отдувку легколетучих антипитательных веществ и сушку готового продукта проводят в соответствии с примером 1.

Содержание протеина в готовом продукте, 40,0
Содержание влаги не более, 10,0
Выход готового продукта, 98,0
Предлагаемый способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным.

Выход готового продукта составляет, 96,0-98,0
Содержание влаги не более, 10,0
Продукт получается порошкообразный, со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.

Значительно снижены энергозатраты, так как процесс идет в обычном реакторе, а не в автоклаве. Все это делает процесс более технологичным.

Похожие патенты RU2099972C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2099962C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Че Сан Гун
  • Грошев Владимир Алексеевич
  • Никитин Андрей Евгеньевич
RU2360432C1
УСТАНОВКА И СПОСОБ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Никитин Андрей Евгеньевич
RU2598263C2
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1997
  • Русакова Г.Г.
RU2120769C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГОРЧИЧНОГО ЖМЫХА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Коломыцын Владимир Петрович
RU2560634C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2340660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИЭТИЛИДЕНДИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Мудрый Ф.В.
  • Мильготин И.М.
  • Сучков А.В.
  • Гофман В.Е.
RU2067098C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
  • Рыжков В.М.
RU2196812C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОНООКСИДА АЗОТА 1997
  • Ферд М.Л.
  • Александрова М.Ю.
  • Юргенсон Н.В.
  • Ягушин И.Н.
RU2121964C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки. Сущность изобретения: обеспечение технологичности процесса, улучшение качества готовой продукции. Это достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия в соотношении 1:6-1:10 с подогревом до температуры 45-50oC в течение не менее 15 мин, затем обрабатывается острым паром (отдувка легколетучих антипитательных веществ) в течение 40-45 мин и сушится на распылительной сушилке при температуре 105-120oC в течение 4 с. Данный способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным. Выход готового продукта 96,0-98,0%. Содержание сырого протеина 40,0%. Содержание влаги не более 10,0%. Продукт получается более высокого качества - порошкообразный со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.

Формула изобретения RU 2 099 972 C1

Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта, отличающийся тем, что водную суспензию готовят при соотношении отходов и воды 1 6 1 10 с подогревом до 45 50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 45 мин и полученный продукт подают на распылительную сушилку для сушки при 105 - 120oС в течение 4 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099972C1

Арьков А.А
Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях Юго-Востока
Автореф
дис
на соиск
учен
степени д-ра сельскохоз
наук
- Краснодар, 1979.

RU 2 099 972 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Рыжков В.М.

Хомутов В.А.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-01-26Подача