Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения рафинированных дезодорированных масел.
Известен способ рафинации масел или жиров, включающий подготовку масел или жиров к дистилляционной рафинации путем максимального извлечения из них сопутствующих веществ (гидратация, адсорбционная рафинация, винтеризация) и дистилляционную отгонку свободных жирных кислот с острым паром, совмещенную с процессом удаления одорирующих веществ в условиях глубокого вакуума и высокой температуры. (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. - М.: Пищпромиздат, 1998 - с. 123-134).
Недостатком известного способа является высокое содержание как первичных, так и вторичных продуктов окисления в рафинированном дезодорированном масле или жире из-за высокой температуры на стадии дистилляционной отгонки свободных жирных кислот и одорирующих веществ, что приводит к снижению качества рафинированных дезодорированных масел или жиров, а также снижению сроков их хранения.
Задачей изобретения является повышение качества готового продукта и увеличение его стабильности к окислению за счет снижения интенсивности окислительных процессов и реверсии вкуса и запаха.
Задача решается тем, что в способе рафинации масел или жиров, включающем подготовку растительных масел или жиров к дистилляционному удалению свободных жирных кислот, путем выведения фосфолипидов, воскоподобных веществ, красящих веществ и влаги, деаэрации, нагрева и дистилляционную отгонку свободных жирных кислот перед дистилляционной отгонкой свободных жирных кислот масло или жир обрабатывают 20-30%-ным водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот при соотношении лимонной и янтарной кислот в смеси 1,2:1,0-1,5: 1,0, взятым в количестве 0,03-0,2% к массе масла или жира, при этом обработку осуществляют в переменном вращающемся электромагнитном поле с индукцией 0,5-0,7 Тл, а дистилляционную отгонку свободных жирных кислот проводят при температуре 180-200oC.
Как нами показано экспериментально, обработка масла перед дистилляционной отгонкой свободных жирных кислот смесью лимонной и янтарной кислот в указанных соотношениях позволяет повысить устойчивость масла к окислению, так как при этом соотношении кислоты максимально дезактивируют металлы, следы которых переходят в масло или жир в процессе их подготовки к дистилляционному удалению свободных жирных кислот и устраняют их вредное влияние как катализаторов процессов окисления и процессов, приводящих к реверсии вкуса и запаха.
Кроме того, нами установлено, что предварительная обработка масла или жира в переменном вращающемся электромагнитном поле указанных параметров приводит к увеличению упругости паров свободных жирных кислот за счет снижения степени их межмолекулярной ассоциации. Известно, что свободные жирные кислоты в масле находятся в виде достаточно устойчивых ассоциатов различных порядков, которые не разрушаются даже при воздействии высоких температур. Обработка масла или жира в переменном вращающемся электромагнитном поле указанных параметров позволяет снизить температуру дистилляционной отгонки свободных жирных кислот и соответственно получать высококачественные рафинированные дезодорированные масла, устойчивые к окислительной порче.
Заявляемый способ поясняется примерами, в которых проводили рафинацию, варьируя значения концентрации и количества вводимого в масло или жир водного раствора смеси лимонной и янтарной кислот, соотношения лимонной и янтарной кислот в смеси, а также значения величины магнитной индукции переменного вращающегося электромагнитного поля.
Пример 1. Подсолнечное масло, прошедшее подготовку к дистилляционному удалению свободных жирных кислот, высушенное, обрабатывают 20%-ным водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот при соотношении лимонной и янтарной кислот в смеси 1,2:1,0, взятого в количестве 0,03% к массе масла в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, далее деаэрируют, нагревают до температуре 180oC и осуществляют дистилляционную отгонку свободных жирных кислот.
Параллельно проводили рафинацию по известному способу.
Показатели рафинированных масел по заявляемому и известному способам приведены в таблице 1.
Пример 2. Подсолнечное масло, прошедшее подготовку к дистилляционному удалению свободных жирных кислот, высушенное, обрабатывают 25%-ным водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот при соотношении лимонной и янтарной кислот в смеси 1,35:1,00, взятого в количестве 0,10% к массе масла в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, далее даэрируют, нагревают до температуры 190oCo и осуществляют дистилляционную отгонку свободных жирных кислот.
Параллельно проводили рафинацию по известному способу.
Показатели рафинированных масел по заявляемому и известному способам приведены в таблице 2.
Пример 3. Подсолнечное масло, прошедшее подготовку к дистилляционному удалению свободных жирных кислот, высушенное, обрабатывают 30%-ным водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот при соотношении лимонной и янтарной кислот в смеси 1,5:1,0, взятого в количестве 0,20% к массе масла в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,7 Тл, далее деаэрируют, нагревают до температуры 200oC и осуществляют дистилляционную отгонку свободных жирных кислот.
Параллельно проводили рафинацию по известному способу.
Показатели рафинированных масел по заявляемому и известному способам приведены в таблице 3.
Как видно из таблиц, масло, полученное по заявляемому способу, характеризуется лучшими качественными показателями, особенно по таким показателям (перекисное число, коэффициенты поглощения при длинах волн 232 и 268, характеризующие содержание первичных и вторичных продуктов окисления), которые характеризуют содержание продуктов окисления. Особо следует отметить отсутствие реверсии вкуса и запаха у масел, полученных по заявляемому способу.
Таким образом, заявляемый способ позволяет получать рафинированные дезодорированные масла, устойчивые к окислению и реверсии вкуса и запаха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 1998 |
|
RU2145340C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 1998 |
|
RU2142722C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2117694C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2174999C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2118655C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2224786C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135553C1 |
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ | 1996 |
|
RU2100427C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135554C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2152731C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения рафинированных дезодорированных масел. Из растительных масел или жиров дистилляцией удаляют свободные жирные кислоты путем выведения фосфолипидов, воскоподобных веществ, красящих веществ и влаги, деаэрации, нагрева. Перед дистилляционной отгонкой свободных жирных кислот масло или жир обрабатывают 20-30%-ным водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот при соотношении лимонной и янтарной кислот в смеси 1,2 : 1,0 - 1,5 : 1,0, взятым в количестве 0,03 - 0,2% к массе масла или жира. При этом обработку осуществляют в переменном вращающемся электромагнитном поле с индукцией 0,5 - 0,7 Тл. Дистилляционную отгонку свободных жирных кислот проводят при температуре 180-200oC. Это обеспечивает повышение качества готового продукта и увеличение стабильности его. 3 табл.
Способ рафинации растительных масел или жиров, включающий подготовку растительных масел или жиров к дистилляционному удалению свободных жирных кислот путем выведения фосфолипидов, воскоподобных веществ, красящих веществ и влаги, деаэрации, нагрева и дистилляционную отгонку свободных жирных кислот, отличающийся тем, что перед дистилляционной отгонкой свободных жирных кислот масло или жир обрабатывают 20 - 30%-ным водным раствором смеси лимонной и янтарной кислот при соотношении лимонной и янтарной кислот в смеси 1,2 : 1,0 - 1,5 : 1,0, взятым в количестве 0,03 - 0,2% к массе масла или жира, при этом обработку осуществляют в переменном вращающемся электромагнитном поле с индукцией 0,5 - 0,7 Тл, а дистилляционную отгонку свободных жирных кислот проводят при температуре 180 - 200oС.
Арутюнян Н.С | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Пищепром, 1998, с.123 - 134. |
Авторы
Даты
2000-02-10—Публикация
1998-11-23—Подача