СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОСЬМИНОГА Российский патент 1998 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2101985C1

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности.

Известен способ обработки кальмара, заключающийся в выдерживании его в растворе, содержащем поваренную соль и протеазу, при температуре 35-80oC (патент ГДР N 219941, кл. A 22 C 25/17, 1985).

В известном способе необходима последующая ручная дочистка кальмара.

Haиболее близким к изображению является способ обработки осьминога, включающий выдерживание предварительно подготовленного осьминога в водном растворе коллагеназы не менее 20 мин для удаления кожи и его промывки (SU, патент N 1837802, кл. A 23 L 1/333, 1993).

Сущность предлагаемого способа обработки осьминога заключается в том, что предварительно подготовленный осьминог выдерживают в водном растворе фермента коллагеназы не менее 20 мин. затем производят посол в 7-7,5%-ном растворе поваренной соли в течение 4-6 ч и далее осуществляют выдерживание продукта при температуре не выше 45-50oC не менее 120 мин.

Предлагаемый способ обработки осьминога позволяет значительно улучшить органолептические показатели готовой продукции, повысить ее пищевую ценность, сократить потери массы при обработке.

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом: осьминог (тушка, щупальцы) размораживают до температуры 0-1oC в толще тканей. Затем подготовленный осьминог помещают в водный раствор фермента коллагеназы (C=10 мг% ) с температурой 40-42oC. Соотношение раствора и продукта не менее 1 2. Полученную смесь нагревают до 454oC и выдерживают 20-30 мин. В результате обработки продукта коллагеназой происходит интенсивное набухание коллагена кожи и последующая его ферментативная деструкция, приводящая к удалению верхнего окрашенного слоя кожи осьминога. Одновременно происходит набухание мышечной ткани.

Далее продукт промывают и помещают в солевой раствор с концентрацией поваренной соли 7-7,5% Выдерживание в солевом растворе производят в течение 4-6 ч. При этом идет дальнейшее набухание белков мышечной ткани, в результате чего продукт увеличивается в массе на 30-40% повышается его сочность и выход готовой продукции. После удаления раствора поваренной соли, производят выдерживание осьминога при температуре 45-50oC в течение 120-180 мин.

В результате получается полуфабрикат осьминога, который может быть использован для производства консервов, пресервов, а также кулинарной продукции. При необходимости полуфабрикат может быть подвергнут замораживанию и длительному хранению.

Выбранные концентрации поваренной соли и фермента коллагеназы соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями: белого цвета, мягкой консистенции, приятного вкуса и запаха.

Пример 1. 10 кг потрошенного осьминога (шупальцы и мантия), размораживают до температуры 0-1oC в тоще каней. Затем осьминог помещают в водный раствор фермента коллагеназы с концентрацией 10 кг% Соотношение продукта и раствора 1 2. Температура раствора 40oC. Полученную смесь нагревают до 45oC и выдерживают 20 мин. Затем осьминог промывают и помещают в солевой раствор с концентрацией соли 7% при соотношении продукта и раствора 1 2. Выдерживают в солевом растворе 4 ч, затем удаляют жидкость и производят прогрев осьминога при температуре 45-50oC в течение 120 мин. В результате получают полуфабрикат осьминога белого цвета, мягкой консистенции, приятного вкуса и запаха.

Пример 2. 10 кг подготовленного осьминога размораживают до температуры 0-1oC внутри тканей. Помещают осьминог в водный раствор фермента коллагеназы с концентрацией 10 мг% при соотношении продукта и раствора 1 2. Температура раствора 42oC. Доводят температуру смеси до 45oC и выдерживают 25 мин. После промывания осьминог помещают в раствор поваренной соли с концетрацией 7,5% выдерживают 5 ч и после удаления жидкостей осуществляют прогрев осьминога при температуре 45oC в течение 150 мин. Полученный полуфабрикат может быть использован для дальнейшей кулинарной обработки.

Пример 3. 10 кг подготовленного осьминога (щупальцы и мантия) размораживают до температуры в толще тканей 0-1oC. Размороженный осьминог помещают в раствор коллагеназы концентрацией 10 мг% при соотношении продукта и раствора 1 2. Температура раствора 40oC. Раствор нагревают до 45oС и выдерживают 30 мин. Промытый осьминог заливают солевым раствором с концентрацией соли 7% и выдерживают в течение 6 ч. Затем удаляют жидкость, нагревают продукт до 50oC и выдерживают при этой температуре 180 мин.

Использование предлагаемого способа позволит значительно улучшить органолептические показатели готовой пищевой продукции из осьминога, а также уменьшить потери массы при его обработке.

Похожие патенты RU2101985C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОСЬМИНОГА 1997
  • Базилевич В.И.
  • Старченко А.А.
RU2147414C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОСЬМИНОГА 1996
  • Базилевич В.И.
  • Туватова В.Е.
  • Павлов А.Н.
RU2115345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА 1991
  • Базилевич В.И.
  • Дмитрикова В.Г.
  • Чижикова О.Г.
  • Копейкина Л.В.
RU2045907C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 1995
  • Туезова В.Е.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Никитина И.Н.
RU2086157C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1991
  • Купина Н.М.
  • Кудряшова М.В.
RU2040189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2124296C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ТЮЛЕНЯ 2008
  • Леденёва Зинаида Алексеевна
RU2391028C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОСЬМИНОГА

Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: способ обработки осьминога заключается в том, что предварительно подготовленный осьминог выдерживает в водном растворе фермента коллагеназы не менее 20 мин, затем производят посол в растворе поваренной соли с концентрацией 7 - 7,5% в течение 4 - 6 ч и далее осуществляют выдерживание продукта при температуре 45 - 50oC не менее 120 мин. В результате получается полуфабрикат осьминога, которой может быть использован для производства консервов, пресервов и другой кулинарной продукции.

Формула изобретения RU 2 101 985 C1

Способ обработки осьминога, включающий выдерживание предварительно подготовленного осьминога в водном растворе коллагеназы не менее 20 мин для удаления кожи и его промывки, отличающийся тем, что после промывки продукт помещают в 7,0 7,5%-ный раствор поваренной соли на 4 6 ч, а затем после удаления раствора соли выдерживают при 45 50oС в течение не менее 120 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2101985C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
DD, патент, 219941, кл
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, патент, 1837802, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 101 985 C1

Авторы

Колмогоров Ю.М.

Базилевич В.И.

Туватова В.Е.

Даты

1998-01-20Публикация

1995-03-15Подача