СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА Российский патент 1995 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2045907C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки пищевых продуктов с целью получения консервов.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пресервов из мяса трубача (Базилевич В.И. Руденко Э.А. Технологическая конструкция по изготовлению пресервов из трубача N 409-90 к ТУ 15-01 1557-90). Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением роговой пластинки, солят в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. Затем помещают на противень с перфорированным дном в один слой и прогревают при температуре 80оС в течение 25 мин. Подготовленное мясо трубача любым известным способом расфасовывают в банки и заливают заливкой.

Сущность изобретения заключается в том, что мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода, роговой пластинки, выдерживают в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин, затем смешивают со специально подготовленными компонентами в соответствии с рецептурой, расфасовывают любым известным способом в банки и стерилизуют.

Использование данного способа приготовления консервов позволяет приготовить из мяса трубача консервы с улучшенными вкусовыми качествами, полнее использовать исходное сырье.

В патентной и научно-технической литературе сведений об исключении предварительной (перед стерилизацией) тепловой обработки мяса трубача при приготовлении стерилизованных консервов нет. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают положительный эффект, т.е. соответствуют критерию "новизна".

П р и м е р 1. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода и роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1:3, затем смешивают с растительными, специально подготовленными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки любым способом, наполненные банки герметично закупоривают и стерилизуют.

При данном способе готовый продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, потери бульона отсутствуют, так как нет предварительной тепловой обработки мяса трубача.

П р и м е р 2. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода, роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соответствии 1: 3, затем бланшируют в кипящей воде или паром в течение 5 мин, далее измельчают, смешивают с растительными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки любым способом, наполненные банки герметично закупоривают и стерилизуют известным способом по известным режимам.

При этом способе готовый продукт имеет излишне плотную консистенцию, потери мяса за счет бульона при бланшировании составили 36,5% Из-за потерь бульона пищевая и биологическая ценность стерилизованных консервов ниже.

П р и м е р 3. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода и роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1: 3, затем варят 30 мин в кипящей воде, далее измельчают, смешивают с растительными, специально подготовленными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки, герметично закупоривают и стерилизуют известным способом по известным режимам.

При этом способе готовый продукт имеет плотную сухую крошащуюся консистенцию, не выражены вкусовые качества трубача, потери массы при варке в кипящей воде составляют 50% Из-за потерь пищевая и биологическая ценность стерилизованных консервов из мяса трубача значительно ниже.

Данный способ приготовления консервов может быть использовано в народном хозяйстве для получения консервов с высокими вкусовыми качествами. Производство может быть организовано на консервных заводах Приморрыбпрома (пос. Зарубино, о. Попова, пос. Южно-Морской) и Сахалинрыбпрома (г. Корсаков).

Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми качествами, уменьшает отходы при производстве консервов из трубача.

Способ упрощает технологическую схему приготовления консервов из брюхоногих моллюсков и снижает потери за счет отсутствия предварительной тепловой обработки.

Экономический эффект заключается в обеспечении уменьшения отходов при обработке мяса трубача без дополнительных капитальных вложений.

Похожие патенты RU2045907C1

название год авторы номер документа
Способ производства пресервов из мяса трубача 1988
  • Базилевич Валентина Ивановна
  • Руденко Эльвира Ароновна
SU1634222A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТРУБАЧА И КАЛЬМАРА 1992
  • Лапшин И.И.
  • Копняева Е.Б.
  • Базилевич В.И.
  • Еременко В.В.
RU2048110C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 1995
  • Туезова В.Е.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Никитина И.Н.
RU2086157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБ 1992
  • Базилевич В.И.
  • Белова Н.Л.
  • Лиман В.И.
RU2045906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2220577C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ 2003
  • Ким И.Н.
  • Яркова О.В.
  • Кращенко В.В.
RU2246237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОСЬМИНОГА 1995
  • Колмогоров Ю.М.
  • Базилевич В.И.
  • Туватова В.Е.
RU2101985C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Купина Н.М.
  • Зюзьгина А.А.
  • Поваляева Н.Т.
  • Киселев В.В.
  • Герасимова Н.А.
RU2231272C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов из мяса трубача. Сущность изобретения заключается в том, что для производства консервов мясо трубача после разделки выдерживают в солевом растворе, ополаскивают пресной водой, затем расфасовывают в банки в сочетании с другими компонентами, предусмотренными рецептурой, укупоривают и стерилизуют. Изобретение позволяет значительно улучшить внешний вид и цвет продукта, его вкусовые качества, снизить расход сырья, исключить потери ценного сырья, улучшить экологическую обстановку на предприятии.

Формула изобретения RU 2 045 907 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА, включающий разделку сырья, обработку, смешивание с рецептурными компонентами, расфасовку в консервные банки, закупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что обработку мяса трубача осуществляют путем выдерживания в течение 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1 3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2045907C1

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, ч
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 045 907 C1

Авторы

Базилевич В.И.

Дмитрикова В.Г.

Чижикова О.Г.

Копейкина Л.В.

Даты

1995-10-20Публикация

1991-12-03Подача