ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2135572C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий кору дуба, зубровку, мяту перечную, полынь горькую, тимьян ползучий, сахар, колер, виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 94025191, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.)
Данный напиток не относится к предлагаемому типу напитков.

Известен напиток винный, содержащий дубовый концентрат, ароматизитор "Фисташка", сахарный сироп, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2040538, кл. C 12 G 3/06, оп. 1995.)
Этот напиток также не относится к предлагаемому типу напитков.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино, спирт этиловый виноградный, концентрат дубовый, колер, ароматизатор "Фисташка" и "Амаретто", сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ N 93056726, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996.)
Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, придание ему аромата гвоздики с бальзамическим оттенком и вкуса мускатно-камфорного.

Это достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный или вино, сахар, лимонную кислоту, колер, вкусо-ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве вкусо-аромаитической добавки - настой корицы, лаврового листа и мускатного ореха при следующим соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
настой мускатного ореха - 6,0 - 6,5
настой корицы - 0,2 - 0,45
настой лаврового листа - 0,4 - 0,5
ванилин - 0,09 - 0,11
лимонная кислота - 9,5 - 10,5
колер - 9,5 - 10,5
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 200 - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Винный напиток "Приокские просторы" получают следующим образом.

Готовят купаж, в состав которого входят ингредиенты, при этом используют сахар-песок в виде сахарного сиропа массовой концентрацией 60 - 70%, полученного холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар-песок из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп фильтруют. При приготовлении купажа последовательно задают при тщательном перемешивании виноматериал виноградный или вино, настой мускатного ореха, корицы, лаврового листа, ванилин, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3, спирт этиловый ректификованный до крепости 19,3% об., а также умягченную воду с жесткостью не более 0,36 мг-экв/дм3 или естественную воду с жесткостью до 1 мг-экв/дм3. Настои растительного сырья готовят в соответствии с данными, приведенными в таблице 1. Перемешивание купажа производят после внесения каждого ингредиента в течение 3 - 5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15 - 30 минут. Купаж оклеивают, перемешивают на клею 6-10 дней, при снятии с клея фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,0 - 6,5
настой корицы - 0,2 - 0,4
настой лаврового листа - 0,4 - 0,5
ванилин - 0,09 - 0,11
лимонная кислота - 9,5 - 10,5
колер - 9,5 - 10,5
сахар - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 200 - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,3
настой корицы - 0,3
настой лаврового листа - 0,45
ванилин - 0,1
лимонная кислота - 10,0
колер - 10,0
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 205
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,0
настой корицы - 0,4
настой лаврового листа - 0,5
ванилин - 0,09
лимонная кислота - 9,5
колер - 10,0
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов следующий, кг на 1000 дал винного напитка "Приокские просторы" крепостью 19%:
настой мускатного ореха - 6,5
настой корицы - 0,35
настой лаврового листа - 0,5
ванилин - 0,11
лимонная кислота - 10,5
колер - 10,5
сахарный сироп - до массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм3
а также в дал:
виноградный виноматериал или вино - 210
водно-спиртовая жидкость - остальное
Предлагаемый винный напиток имеет высокие органолептические свойства, обладает ароматом гвоздики с бальзамическим оттенком и вкусом мускатно-камфорным.

Похожие патенты RU2135572C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2107720C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188861C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 135 572 C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ"

Изобретение предназначено для использования в винодельческой и виноводочной промышленности. Винный напиток "Приокские просторы" крепостью 19% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: настой мускатного ореха 6,0-6,5; настой корицы 0,2-0,4; настой лаврового листа 0,4-0,5; ванилин 0,09-0,11; лимонная кислота 9,5-10,5; колер 9,5-10,5; сахарный сироп до массой концентрации сахаров 50,5 г/дм3; а также в дал: виноградный виноматериал или вино 200-210; водно-спиртовая жидкость - остальное. Состав напитка обеспечивает ему высокие органолептические свойства и придает аромат гвоздики с бальзамическим оттенком и вкус мускат-камфорный. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 135 572 C1

Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный или вино, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, вкусо-ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, а в качестве вкусо-ароматической добавки - настой корицы, лаврового листа и мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Настой мускатного ореха - 6,0 - 6,5
Настой корицы - 0,2 - 0,4
Настой лаврового листа - 0,4 - 0,5
Ванилин - 0,09 - 0,11
Лимонная кислота - 9,5 - 10,5
Колер - 9,5 - 10,5
Сахарный сироп - До массовой концентрации сахаров 50,5 г/дм2
а также, дал:
Виноградный виноматериал или вино - 200 - 210
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135572C1

RU 93056726 A1, 20.04.96
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЕТРО" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2040538C1
RU 94025191 A1, 27.05.96.

RU 2 135 572 C1

Авторы

Буланенко Г.Г.

Филиппов Ю.В.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-02-04Подача