СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ Российский патент 1998 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2103884C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий.

Известен способ производства карамели, предусматривающий получение расплава леденцовой карамельной массы, загрузку ее в реактор и обработку массы газом, путем подачи его под давлением с последующим отводом обработанной массы в промежуточную емкость [1].

Недостатками известного способа является невозможность обработки массы газом по всему объему с регулированием величины подачи, в результате чего качественные показатели готовой карамели не имеют стабильные показатели.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства карамели, предусматривающий приготовление сиропа путем растворения сахара, добавление патоки и воды, уваривание полученной смеси с внесением в конце уваривания вкусовых и ароматических веществ, насыщение массы воздухом в горизонтальной емкости с одновременным перемешиванием посредством шнека, темперирование и формование в виде отдельных изделий [2].

При этом для насыщения воздухом карамельной массы вначале воздух подают в пустотелый шнек, а через отверстия, расположенные по всей длине шнека, в карамельную массу.

Недостатками известного способа являются сложность и трудоемкость производства карамели из-за того, что требуется частая прочистка отверстий шнека, по которым подается воздух, от карамельной массы.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в повышении качества карамели путем обеспечения более равномерной обработки ее по всему объему, а также в получении карамели с различными качественными показателями в части ее структуры путем регулирования подачи воздуха в процессе насыщения им карамели.

Для достижения данного технического результата в способе производства карамели, предусматривающем приготовление сиропа, включающем растворение сахара, добавление патоки и воды и уваривание полученной смеси, внесение вкусовых и ароматических веществ, насыщение массы воздухом в горизонтальной емкости с одновременным ее перемешиванием посредством шнека, темперирование и формование в виде отдельных изделий, при приготовлении сиропа в него дополнительно можно вносить фруктовый экстракт, уваривание смеси ведут до содержания сухих веществ 60 - 65%, а подачу воздуха при насыщении карамельной массы воздухом проводят путем его распределения форсунками, подсоединенными к дну горизонтальной емкости по всей ее длине, при этом внесение вкусовых и ароматических веществ проводят на стадии насыщения массы воздухом.

При этом возможно подачу воздуха в каждой форсунке регулировать для получения карамели с различными качественными показателями.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием приемов осуществления предлагаемого способа.

Вначале ведут приготовление сиропа, для чего растворяют сахар, добавляют в раствор патоку и воду и уваривают полученную смесь. При этом при приготовлении сиропа в него возможно дополнительное внесение фруктового экстракта. Уваривание смеси проводят до содержания сухих веществ 60 - 65%. Затем подготовленную карамельную массу подвергают насыщению воздухом. Для насыщения карамельной массы воздухом его подают в горизонтальную емкость через форсунки. Внутри горизонтальной емкости вмонтирован шнек. Карамельная масса, поступившая в горизонтальную емкость, насыщается сжатым воздухом через форсунки и одновременно при этом перемешивается лопастями шнека с введением в нее вкусовых и ароматических веществ. Форсунки подсоединены к дну горизонтальной емкости по всей ее длине. Подачу воздуха в каждой форсунке регулируют для получения карамели с различными качественными показателями.

Сжатый воздух в горизонтальную емкость поступает по магистрали сжатого воздуха через запорный вентиль. Давление сжатого воздуха регулирующим вентилем и контролируется по манометру P = 1 - 8 кг/см2.

Количество подаваемого воздуха в горизонтальную емкость регулируют через поплавковый ротаметр, поплавок которого находится во взвешенном состоянии. Подвод воздуха к ротаметрам осуществляется через запорный вентиль. При этом контроль давления воздуха производится по манометру (P = 0,3 - 1,5 кг/см2). Для каждой форсунки подача сжатого воздуха проходит через отдельный ротаметр. По окончании насыщения сжатым воздухом карамельной массы необходимо закрыть вентиль в обратной последовательности.

Насыщенная сжатым воздухом и перемешанная с добавкам карамельная масса из горизонтальной емкости поступает на темперирующую ленту, где происходит темперирование массы. Поступление массы из горизонтальной емкости на темперирующую ленту проводят через сливное отверстие в нижней части емкости.

Затем полученная карамельная масса поступает на формование, где из нее отформовываются отдельные изделия.

Показатели качества:
Карамель имеет правильную форму, свойственную форме данного вида карамели, матовую поверхность без следов вытекания карамели на поверхность карамельной рубашки.

Похожие патенты RU2103884C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
RU2138957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
  • Чеснокова Н.В.
  • Сянятуллов Р.М.
RU2103883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА "КОРОВКА" 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Агеева А.П.
  • Худяк Г.М.
  • Чеснокова Н.В.
RU2103880C1
СОСТАВ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИНИЗИРОВАННОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 1998
  • Азаров Н.Н.
  • Мирошникова Р.М.
  • Федорова Н.И.
  • Рекорд И.Г.
RU2140161C1
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
RU2181008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ, ГЛАЗИРОВАННОЙ ШОКОЛАДОМ 1994
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
RU2041641C1
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "СИБИРСКАЯ" И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ 1996
  • Даурский А.Н.
  • Болдина Г.Н.
  • Сергиенко В.Е.
  • Романова Л.Н.
  • Демченко Н.А.
  • Иванникова Г.И.
RU2098980C1
СОСТАВ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ С ЛИКЕРНОЙ НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Теняев В.С.
  • Мокрышева Е.В.
  • Ефремова Т.В.
RU2221434C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Брилинская Н.В.
  • Агеева С.В.
RU2073985C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ

Изобретение предназначено для приготовления сахаристых кондитерских изделий. Вначале приготовления данных изделий ведут приготовление сиропа, для чего растворяют сахар, добавляют в раствор патоку и воду и уваривают полученную смесь Подготовленную карамельную массу подвергают насыщению воздухом, для чего подают воздух в дно горизонтальной емкости через форсунки, вмонтированные к ее дну. Карамельная масса одновременно с насыщением воздухом подвергается перемешиванию лопастями шнека. При перемешивании в карамельную массу вносят вкусовые и ароматические вещества. Предлагаемый способ обеспечивает получение карамели с более высокими качественными показателями. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 103 884 C1

1. Способ производства карамели, предусматривающий приготовление сиропа, включающее растворение сахара, добавление патоки и воды и уваривание полученной смеси, внесение вкусовых и ароматических веществ, насыщение массы воздухом в горизонтальной емкости с одновременным ее перемешиванием посредством шнека, темперирование и формование в виде отдельных изделий, отличающийся тем, что уваривание смеси ведут до содержания сухих веществ 60 - 65% а подачу воздуха при насыщении массы воздухом проводят путем распределения воздуха форсунками, подсоединенными к дну горизонтальной емкости по всей ее длине, при этом внесение вкусовых и ароматических веществ проводят на стадии насыщения карамельной массы воздухом. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при приготовлении сиропа в него дополнительно вносят фруктовый экстракт. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу воздуха в каждой форсунке регулируют для получения карамели с различными качественными показателями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2103884C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
US, патент, 3985910, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
US, патент, 3985909, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 103 884 C1

Авторы

Виноградов В.В.

Ткешелашвили М.Е.

Овчинникова А.С.

Горохова Т.К.

Макеева Е.С.

Кошелева Н.П.

Таранищенко С.Н.

Даты

1998-02-10Публикация

1996-09-27Подача